Неврастения

Неврастения — психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Впервые описана американским врачом Георгом Бирдом в 1869. Неврастения возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т. п.). Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание и др.d0bdd0b5d0b2d180d0b0d181d182d0b5d0bdd0b8d18f-2

Неврозы — заболевания нервной системы, обусловленные длительным психическим перенапряжением. Проявляются разнообразными нервно-психическими расстройствами.
Неврозы — довольно широко распространенные заболевания. Они легче возникают у лиц с врожденной или приобретенной слабостью нервной системы. Врожденная слабость нервной системы может быть обусловлена токсикозом беременности и патологией родов у матери, а приобретенная ~ различными травмами и заболеваниями, перенесенными в раннем детском возрасте. Большую роль в формировании слабости нервной системы и особенностей личности, способствующих возникновению неврозов, играет неправильное воспитание ребенка в раннем возрасте. В одних случаях речь идет о таких условиях воспитания, при которых грубо подавляют интересы ребенка, не считаются с его привязанностями, унижают его. У ребенка появляются робость, застенчивость, неуверенность в. себе, нерешительность.

Эти черты характера, затрудняя приспособление к условиям окружающей среды и общение со сверстниками, способствуют возникновению неврозов. В других случаях пагубное влияние на развитие ребенка оказывает воспитание его качестве «кумира семьи», которому все разрешается, удовлетворяются малейшие его желания, любым его поступком восторгаются, ему внушают, что он «исключительное создание», необыкновенно способный, красивый и т.72930772 п.

В этих условиях у ребенка не вырабатываются трудовые навыки, целеустремленность и настойчивость в достижении цели, не тренируются волевые качества, возникает переоценка собственной личности. Такой ребенок, став взрослым и вступая в самостоятельную жизнь, часто переживает тяжелые конфликты в связи с несоответствием его непомерно большими требованиями и объективно малыми возможностями. Излишняя строгость или гиперопека также способствуют формированию таких черт характера, как нерешительность, тревожность, мнительность и др., которые затрудняют приспособление к окружающей среде.

В течение жизни у большинства людей в определенных ситуациях могут возникать состояния, напоминающие невроз. Например, при ожидании какого-либо важного события у человека появляется эмоциональное напряжение, озабоченность, беспокойство, сердцебиение, потливость, дрожь во всем теле, гиперемия или бледность лица, суетливость и т. д. У здорового человека с разрешением ситуации все эти проявления исчезают. Больной же неврозом испытывает аналогичные состояния постоянно в течение длительного времени. Неврозы относятся к так называемым психогенным заболеваниям, т. е. возникают вследствие психической травмы.

Непосредственными причинами их могут быть такие эмоциональные переживания, как подавленность, обида, страх, огорчение, отчаяние, чувство безысходности в трудной ситуации и другие психотравмирующие переживания и ситуации. Если такие переживания возникают у человека, ослабленного каким-либо заболеванием или утомленного тяжелой ответственной работой, волнением за здоровье близкого человека, за благополучие семьи, то они могут привести к возникновению невроза. Больные обычно сохраняют способность правильно оценивать окружающее и. руководить своим поведением.

Нередко в проявлениях неврозов преобладают расстройства внутренних органов, не связанные с заболеваниями, а обусловленные нарушением внутренней регуляции их деятельности. Такие расстройства могут восприниматься как проявления тяжелой болезни: например, сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца — как признаки инфаркта миокарда, боли и спазмы в желудке — как рак и т. д. Обычно подобные представления приводят к нарушению нервной регуляции того или иного органа. Мучительный страх перед опасным заболеванием гонит больного от одного врача к другому.

Общение с другими больными, разговоры о болезни только усиливают страх, который в свою очередь вызывает новые вегетативные нарушения с тяжелыми переживаниями по поводу неизлечимости болезни. Хотя проявления невроза, как правило, обратимы, но возникновение или исчезновение их не зависит от воли заболевшего.
Больной неврозом не может «взять себя в руки», он нуждается в помощи врача-специалиста. При этом эмоциональное напряжение и волнение часто мешают больному изложить свои жалобы и опасения. Нередко ложный стыд и страх не позволяют ему обратиться за помощью к психиатру или психотерапевт.nevrastenia-200x150

При длительном течении заболевания, если больной не получает специального лечения, симптоматика невроза усложняется. Отмечается постоянная раздражительность, недовольство собой и окружающими. Работоспособность снижается, попытки включиться в работу и выполнить задание в срок оканчивается неудачей. В зависимости от характера невроза могут усилиться тревожность, мнительность, нерешительность, робость, застенчивость или раздражительность, эгоцентризм, эмоциональная неустойчивость и др. Для устранения подобных изменений характера всегда требуется много времени, сил и терпения как от врача, так и от больного.

В картине неврастении доминирует непереносимость яркого света, громких звуков, резких запахов. Ухудшение состояния может быть связано с умственной нагрузкой или плохой погодой. Вышеописанная симптоматика неотделима от лабильности настроения с повышенной обидчивостью, сменой вспышек раздражительности и недовольства раскаянием с плаксивостью и суетливой готовностью исправить допущенную бестактность.

Нарушается цикл «сон — бодрствование» с вечера больные долго не засыпают, дремоту может оборвать любой посторонний звук. Спят тревожно с пробуждением и множеством сновидений. Просыпаются либо слишком рано, либо поздно с чувством разбитости.

Возможности поддержания прежнего рабочего ритма при неврастении значительно ограничены. Больные не в состоянии управиться со с своими делами – тревожатся, торопятся, легко срываются, дают противоречивые указания, не закончив одного дела, берутся за другое. nevros1

Динамика астенических расстройств неоднородна. Астения связанная с переутомлением, психическими и физическими нагрузками, обычно полностью обратима и купируется при достаточно длительном отдыхе, назначении физиотерапевтических и других общеукрепляющих процедур. При этом происходит восстановление доболезненного уровня функционирования.

При затяжном течении проявления неврастении могут осложниться, приобретая черты астеноипохондрии. Такой динамики клинических проявлений соответствует и образ жизни больных, подчиненный стремлению к самощажению, «экономии сил», «полноценному отдыху». Эффективно воздействие аппликаторами Ляпко.