Детский иммунитет

Вилочковая железа (тимус) и костный мозг — центральные органы иммунитета у человека. Тимус максимально развивается в раннем возрасте. После 15-летнего возраста происходит возрастная инволюция (обратное развитие железы). Со временем ткань железы заменяется фиброзной и жировой тканью. У некоторых людей этот процесс отсутствует из-за снижения активности коры надпочечников и недостатка гормонов, вырабатываемых в ней.

Костный мозг находится в полостях внутри костей. Формируется он на 4-5-й неделе внутриутробного развития. Костный мозг вырабатывает особые клетки: В-клетки и В-лимфоциты, иммуноглобулины.

Основными функциями тимуса являются выработка Т-лимфоцитов – иммунных клеток, синтез гормонов, которые также влияют на формирование иммунных клеток.

При высокой восприимчивости организма к инфекциям и интоксикациям, а также развитии опухолей нужно в первую очередь проверять состояние тимуса на патологические процессы.

Достаточно часто у детей встречается заболевание тимомегалия – увеличение размеров тимуса. Этот недуг вызывает частые болезни у детей, длительное протекание острых респираторных заболеваний, развитие аллергических реакций.

Существуют также периферические органы иммунной системы: лимфатические узлы, селезенка, миндалины глоточного кольца (в том числе и аденоидная ткань), образования из лимфоидной ткани в кишечнике (в том числе и аппендикс). Эти органы расположены в организме человека таким образом, чтобы оградить его от проникновения патогенных клеток или чужеродных веществ.

В раннем возрасте лимфатические узлы не справляются со своей защитной функцией. У маленьких детей повышенная опасность быстрого распространения инфекции и развития сепсиса, менингита и других серьезных заболеваний.

Очень важную роль в нормальной функциональности иммунитета и своевременного ответа иммунной системы на чужеродных агрессоров играет нормальная микрофлора кишечника. Поэтому за здоровым состоянием кишечника ребенка необходимо следить, и не допускать развития таких заболеваний, как дисбактериоз, запоры и многие другие.

Новорожденный ребенок с первых дней получает огромное количество чужеродных веществ: профилактические прививки, детские инфекции, микроорганизмы, вирусы и другие. Поэтому аденоиды, миндалины и лимфатические узлы у детей часто увеличены. И только к 3 годам иммунная система начинает распознавать и адекватно реагировать на различные антигены.

Существует несколько этапов формирования иммунитета:

после рождения. Малыш находится под защитой материнских иммуноглобулинов. Огромное значение приобретает вскармливание ребенка грудью, поскольку материнское молоко богато не только на все необходимые для развития вещества и микроэлементов, но и многие факторы иммунитета.

clip_image002с года до 4-х лет. Самое опасное время для ребенка с полугода до двух лет, когда дети теряют естественную защиту от инфекций, полученную от матери, а свой иммунитет еще не полностью сформирован. Низкое производство собственных иммуноглобулинов и интерферонов в детском организме приводит к предрасположенности к вирусным и бактериальным инфекциям почти до 4-х летнего возраста.

до 6 лет. Ребенок обладает своим иммунитетом, который уже может справляться с большинством инфекций. Но недостаток активности местного иммунитета может вызвать развитие хронических заболеваний верхних дыхательных путей у детей.

12-13 лет. Повышается продукция половых гормонов, вследствие чего уменьшается общая масса лимфоидных органов. Для детей этого возраста характерно повышения восприимчивости к возбудителю туберкулеза.

Иммунитет у детей нужно поддерживать в любом возрасте. Для этих целей рекомендуем применять:

2307 Сироп с хлорофиллом “Фитолон”                       forkids  Фо Кидз

 

0446 Молозиво