Описторхоз

Описторхоз хронический и обычный - это серьезное заболевание, которое приводит к тяжелым последствиям, поэтому своевременная профилактика и диагностика просто необходимы Описторхоз — гельминтоз, поражающий, преимущественно, гепатобилиарную систему и поджелудочную железу, отличающийся длительным течением, протекающий с частыми обострениями, способствующий возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы. дифференциальная диагностика описторхоза

Этиология: возбудителями описторхоза являются два вида трематод семейства 0pisthorchidae: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. О. felineus (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская) имеет плоское тело, длиной 4—13 мм и шириной 1—3,5 мм. Ротовая присоска — у переднего конца тела, брюшная - на границе первой и второй четвертей тела. Яйца бледно-желтой окраски, с нежной двухконтурной оболочкой, с крышечкой на одном полюсе и утолщением скорлупы на противоположном конце; их размер - 0,010—0,019 х 023—0,034 мм.

В стадии половой зрелости О. felineus паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск Bithynia leachi.Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, густера, подуст, жерех, уклея. О. viverrini весьма близок к О. felineus. Длина гельминта - 5,4—10,2 мм, ширина - 0,8—1,9 мм. Пищевод гельминта в 3 раза длиннее его глотки. В стадии половой зрелости паразитирует в желчных протоках, в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошки, плотоядного зверя виверры, собаки. Промежуточные хозяева гельминта — моллюски рода Bithynia, дополнительные хозяева — пресноводные карповые рыбы.

Эпидемиология: Описторхоз является природноочаговой болезнью. Описторхоз, вызываемый Opisthorchis felineus, часто встречается у населения бассейнов Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахская Республика), Камы (Пермская обл.), Днепра (некоторые районы Украины), зарегистрирован в бассейнах Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана.

Таким образом, весь нозоареал мирового описторхоза (вызываемого О. felineus) находится на территории бывшего СССР. Главным очагом описторхоза виверры является Таиланд, зарегистрирован этот гельминтоз в Индии и на острове Тайвань. Источниками инвазии являются инвазированные описторхисами люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями.

В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта.

Патогенез: Личинки описторхисов при поступлении со съеденной рыбой в кишечник человека выходят из окружающих их оболочек и по общему желчному и панкреатическому протокам проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости, и через месяц начинают откладывать яйца. Основную роль в патогенезе описторхоза играют: — аллергические реакции (особенно, выраженные в ранней фазе болезни), которые возникают в результате выделения гельминтами продуктов их обмена веществ; — механическое воздействие гельминтов, которое состоит в повреждении стенок желчных и панкреатических протоков и желчного пузыря присосками и шипиками, покрывающими поверхность тела гельминта.

Скопление паразитов обусловливает замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы; — нервно-рефлекторные влияния посредством раздражения гельминтами нервных элементов протоков, в результате чего возникают патологические нервные импульсы, передающиеся, прежде всего, на желудок и двенадцатиперстную кишку; — возникновение условий (дискинезия желчевыводящих путей, скопление в них паразитов, яиц, клеток слущенного эпителия, временное и полное прекращение тока желчи), благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчных путей; — железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков, которую следует рассматривать, как предраковое состояние.

Симптомы и течение: инкубационный период при описторхозе продолжается 2—4 недели. В ранней фазе описторхоза могут быть повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже, в крови лейкоцитоз с эозинофилией, часто лейкемоидная эозинофильная реакция. В поздней фазе описторхоза главной жалобой больных являются указания на боли в эпигастрии и правом подреберье; у многих они иррадиируют в спину и иногда - в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспептические расстройства. Некоторые больные указывают на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела субфебрильная или нормальная.

Печень часто увеличена и уплотнена. Обычно имеется равномерное увеличение органа, но у отдельных больных, преимущественно, увеличивается его правая или левая доля. Функции печени (белково-синтетическая, пигментная, антитоксическая) при неосложненном описторхозе нормальные или незначительно нарушены. При наличии в анамнезе вирусного гепатита и при осложнении вторичной бактериальной инфекцией желчных путей, могут наступить выраженные нарушения функции печени. Желчный пузырь часто значительно увеличен и напряжен; у многих больных сокращение его удается вызвать лишь при повторных дуоденальных зондированиях. дифференциальная диагностика описторхоза

При микроскопии дуоденального содержимого определяется во всех порциях, но особенно в порции “С”, увеличение количества лейкоцитов, эпителиальных клеток, а также детрита, кристаллов билирубина и холестерина. Нарушения двигательной функции желчного пузыря при описторхозе могут протекать по типу гиперкинетической, гипертонической или гипокинетической дискинезии. У трех четвертей больных с рентгенологически установленными нарушениями моторики желчного пузыря, отмечается гипокинетический тип дискинезии.

Для таких пациентов характерны тупые распирающие боли в правом подреберье, выраженные диспепсические нарушения, запор (синдром пузырной недостаточности). У больных с гипертоническим и гиперкинетическим типами дискинезии чаще встречается синдром желчной (бескаменной) колики, желчный пузырь у них не увеличен. Пальпация области поджелудочной железы болезненна, у некоторых больных выявляется гиперестезия кожи слева.

О недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы свидетельствует снижение содержания ее ферментов (трипсина, амилазы, липазы) в дуоденальном содержимом и повышение концентрации трипсина, антитрипсина, амилазы, липазы в крови, диастазы в моче.

У некоторых больных наступают нарушения инкреторной функции поджелудочной железы в виде гипергликемии натощак. Со стороны желудочной секреции, у половины больных описторхозом выявляется понижение кислотности или ахилия. Со стороны крови наиболее характерны эозинофилия, достигающая у многих больных высокой степени; нередко наблюдается умеренная анемия с нормо- или макробластическим типом кроветворения. Анализ симптоматологии описторхоза показывает, что у больных всегда выявляется в той или иной степени холангит; часто возникают дискинезии желчных путей, реже — ангиохолецистит и хронический гепатит; обычен хронический панкреатит; у отдельных больных развивается зоопаразитарный холангитический цирроз печени, который отличается сравнительной доброкачественностью течения. Не так редко описторхоз протекает в стертой форме.

К осложнениям описторхозов следует отнести гнойный холангит, разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит, первичный рак печени. Хронический описторхоз

Чаще всего, симптомы хронического описторхоза совпадают с проявлениями гастродуоденита, холецестита, панкреатита и даже - гепатита. К этим симптомам относятся острая боль в правом боку от нижних ребер и до груди, многие путают эту боль с коликами при желчи. Лечение хронического описторхоза должен назначать врач. Так как только специалист может провести полную, а главное - правильную описторхоз-диагностику, исходя из которой, он поставит диагноз и назначит лечение. К сожалению, народные средства не оказывают должного эффекта, а время идет, и болезнь прогрессирует.

Последствия болезни: основными описторхоз-последствиями бывают такие болезни: абсцесс, цирроз, и даже рак, печени, серьезные заболевания, и даже рак, поджелудочной железы — это далеко не все болезни, которые может вызвать описторхоз. Проще говоря, описторхоз-последствия очень пагубны, а порой, просто смертельны для человека и животных.

Профилактика: прежде, чем начать описторхоз-профилактику, стоит пройти консультацию у врача. Но существуют и самые примитивные, но все равно, эффективные методы: питание должно состоять только из хороших продуктов, которые качественно приготовлены, также при гречневой диете результаты довольно положительные и эффективные, многие врачи и специалисты советуют применять антиоксиданты и шунгит-лечение - такие меры помогают предотвратить развитие болезни еще на ранней стадии. Если говорить о проведении описторхоз-профилактики у домашних животных, то тут тоже все просто: главное - не кормить их сырой и мороженной рыбой и другим мясом.

Для описторхоз-диагностики у животных достаточно внешнего осмотра и данных о режиме кормления: при обильном и полноценном питании заболевшие животные истощены, шерсть плохая, а аппетит все время увеличивается. Диагноз и дифференциальный диагноз: диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов и синдромов, характерных только для данной болезни. Распознать описторхозную инвазию несложно через месяц после заражения, когда гельминты начинают откладывать яйца (овоскопическое исследование кала и дуоденального сока больного). Большие затруднения встречаются в распознавании ранней фазы описторхоза.

 

Наличие у новоселов в интенсивном очаге описторхоза лихорадки, гепатомегалии, эозинофильного лейкоцитоза заставляет подозревать раннюю фазу этого гельминтоза. Описторхоз протекает при довольно разнообразных клинических проявлениях. Поэтому, необходимо тщательное клинико-лабораторное и рентгенологическое (в т. ч. -ультразвуковое) обследование больных. Яйца кошачьей двуустки у инвазированных чаще обнаруживаются при дуоденальном зондировании, чем в кале. При слабой инвазии их иногда находят лишь во время повторных зондирований. При исследовании кала по методу Фюллеборна яйца опускаются в осадок. Наиболее эффективен метод осаждения Горячева.

 

СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОПИСТОРХОЗЕ

Подготовительный период:"Ахилан" 1 десертная ложка утром, "Гепатосол" 1 десертная ложка вечером в течение 10 дней. Можно "Детокс" по 5 мл 2 раза в день 10 дней.

Воздействие на опистархии:

Схема 1 : "Экорсол"- взрослым по 3 чайные ложки 3 раза в день 7 дней, "Гепатосол"- 1 чайная ложка 2 раза в день 7 дней. С 3-го по 7-ой день добавить "Экстракт лопуха" по 1 чайной ложке 3 раза в день в перерывах между приемом пищи.

Схема 2: "Популин" 1 чайная ложка (растворить в воде) 3 раза в день во время еды в течение 7 дней.

Восстановительный период: "Гепатосол" 1 десертная ложка утром, "Ахилан" 1 десертная ложка вечером в течение 15 дней. Или "детокс" по 1 чайной ложке 3 раза в день 15 дней. Можно добавить "Нутрикон Фито", затем "Флорента" напиток по 1 столовой ложке 2 раза в день 15 дней.

Еще статьи о паразитах и выведении паразитов

Описторхоз

Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 29.05.2008

Просмотров: 45168

Рекомендуем: