Корзина
Корзина пуста.

Глисты от рыб

Многие из нас очень любят рыбу. Рыба – очень важный источникГельминты в рыбах микроэлементов, многих полезных веществ. Но немногие знают, какие опасности может таить филе рыбы. Зачастую в присутствуют паразиты в рыбе.

Дифиллоботриоз вызывается заражением человека широким лентецом или лентецом Клебановского. Лентец относится к крупным глистам и достигает в длину 8-10 метров, иногда до 25 метров. Взрослый лентец живет в тонком кишечнике человека или животных (медведи, кошки, собаки, свиньи). Люди, зараженные этим глистом, жалуются на тошноту, слабость, боли в животе, головные боли, головокружение. Нередко у больных развивается тяжелое малокровие. В кишечнике зараженных людей широкий лентец откладывает огромное количество яиц, которые вместе с калом выбрасываются наружу. Эти яйца незрелые и должны для созревания попасть в воду. Когда яйцо попадает в воду, в нем развивается зародыш, который выходит из яйца и плавает в воде. Зародыш может служить кормом для микроскопических рачков-циклопов, где развивается до личинки первой стадии.

Рачки циклопы в свою очередь могут быть проглочены молодняком рыбы, в которой развивается личинка второй стадии. Эти личинки находятся в брюшной полости рыб, в мышцах, икре. Съедая зараженную плохо прожаренную рыбу или малосоленую икру, человек заглатывает живые личинки, из которых через 2 - 3 месяца развивается взрослый паразит.

Анизакидоз - заболевание, вызванное временным паразитированием личинок анизакид в желудочно-кишечном тракте человека.

Впервые это заболевание человека было диагностировано в Голландии в 1985 году и было связано с употреблением слабосоленой сельди.

К настоящему времени зарегистрированы сотни и тысячи заболевших в странах Европы, Северной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных морских рыб и морепродуктов, икры "пятиминутки", слабосоленой, слабо маринованной рыбы. Причем риск заражения анизакидозом увеличился с ростом популярности экзотических восточных блюд из сырых морепродуктов, таких как "суши" (суси), "хе", "сацими" и других.

Проглоченные с морепродуктами живые личинки анизакид активно внедряются половым концом в слизистую желудка или кишечника.

Период от момента употребления зараженного продукта до появления первых признаков заболевания составляет от 1 часа до 2 недель.

С момента введения официальной регистрации анизакидоза (2000 г.) в Камчатской области зарегистрировано 5 случаев анизакидоза, из них 3 случая выявлены во время хирургических операций.

Первый случай анизакидоза был зарегистрирован в г. Петропавловске-Камчатском в 1996 году. Больной Н., 1976 года рождения, поступил в хирургическое отделение больницы с жалобами на общую слабость, сухость во рту, озноб, постоянные боли в животе. Установлено, что длительное время употреблял горбушу в жареном, отварном виде.

При осмотре у больного был заподозрен острый аппендицит. В ходе операции было обнаружено точечное сквозное отверстие в стенке подвздошной кишки около 1 мм в диаметре, в 2 см от которого находился живой гельминт, который был доставлен в паразитологическую лабораторию центра госсанэпиднадзора в Камчатской области и определен, как личинка анизакиды.

Еще двое больных поступили в хирургические отделение больниц с диагнозами: "желудочное кровотечение", "острый перитонит". В ходе операций в полости желудка и на брюшине были обнаружены личинки анизакид.

Два случая анизакидоза имели более благоприятное течение. Заболевшие употребляли в пищу гольца солено-копченого, приобретенного на рынке у частных лиц. Через несколько часов после употребления рыбы больные почувствовали резкие боли в животе, тошноту. В рвотных массах были обнаружены живые личинки анизакид.Гельминты в рыбах

С целью предупреждения заражения человека в обязательном порядке проводится контроль морепродуктов на зараженность личинками анизакид.

Личинки анизакид локализуются у рыб и моллюсков в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре в виде спирали или широкого кольца, внутри полупрозрачных капсул (цист), а также без них. Извлеченные из цист личинки имеют длину до 4 см и толщину 0,4-0,9 мм, Личинки анизакид, которые не инкапсулируются, имеют длину от 1,5 до 6 см.

После вылова рыбы личинки анизакид активно проникают из кишечника в мышцы. Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после вылова снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

Обеззараживание от личинок анизакид возможно замораживанием. Быстро и полностью личинки анизакид погибают при варке и жарке рыбы.

Личинки анизакид хорошо переносят повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут. Поэтому изготовление копченой рыбопродукции при температурах от +45°С до +60°С из сырья морского происхождения, не подвергнутого предварительному замораживанию, не гарантирует ее обеззараживания от личинок анизакид.

Обезопасьте себя и своих близких от этого серьезного заболевания! Старайтесь не употреблять сырую, полусырую, слабосоленую, слабо маринованную рыбу и морепродукты.

Описторхоз

Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.


Клонорхоз

Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.Гельминты в рыбах

Метагонимоз

Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.


Анизакиоз

Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.


Лигулез

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями. Гельминты в рыбах
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.

Читайте подробнее об острицах у детей.

Еще статьи о паразитах и выведении паразитов

Глисты от рыб

Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 13.09.2010

Просмотров: 75621