Термические ожоги

Ожоги, как правило, происходят в результате воздействия высокой температуры. Такие ожоги называют термическими ожогами. В мирное время основные позиции занимаются термическими ожогами вследствие неосторожности в быту, например, при обваривании кипятком, из-за пожаров, и, довольно редко, в результате производственных травм в связи с несоблюдением техники безопасности. Воздействие высоких температур приводит к коагуляции белков кожи. В результате этого процесса кожные клетки погибают, подвергаются некрозу. Известно, что чем выше будет температура травмирующего агента и чем длительнее его воздействие, тем глубже будет поражение кожи. Выделяют четыре степени ожогов:

1-я степень представлена стойкой гиперемией.

2-я степень сводится к отслаиванию эпидермиса и образованию пузырей.

3-я степень представлена непосредственно выгоранием кожи, то есть дермы. Ожоги 3-й степени подразделяют на поверхностные — степень IIIa и глубокие — степень IIIб.

4-я степень состоит из выгорания кожи, глублежащих структур и подкожной клетчатки.

Ожоги I-II степени относят к поверхностным ожогам, которые заживают, не образуя рубцов. Ожоги III степени считаются весьма глубокими и сопровождающимися рубцеванием. Для того, чтобы добиться их заживления, довольно часто врачи вынужденно прибегают к свободной пластике кожи. Когда случается ожог IV степени, может возникнуть некроз конечности, вследствие чего потребуется ее ампутация.

Остановимся подробнее на термических ожогах, на их симптомах. Для ожогов I степени является характерной стойкая гиперемия обожженной кожи, а также сильная боль. На фоне гиперемировнной кожи при ожогах II степени различаются разной величины пузыри, которые оказываются наполненными прозрачным содержимым. При ожогах III степени на фоне участков гиперемии, вследствие вскрытых пузырей можно наблюдать участки белой кожи, так называемой «свиной» кожи, с обрывками эпидермиса. Ожог IV степени заключается в обугливании кожи. Обширные ожоги могут быть поверхностными и задействовать более 30% площади кожных покровов, и глубокими, которые затрагивают более 10%. Обширные ожоги могут осложняться ожоговым шоком, который отличается более длительной эректильной фазой с психомоторным возбуждением, при этом АД остается умеренно повышенным. Потерпевший мечется от боли и стремится убежать, наблюдается плохое ориентирование в месте и обстановке. Возбуждение переходит в прострацию, падает АД. Для ожогового шока является характерным сгущение крови в результате большой потери плазмы. Мочи, как правило, мало, она оказывается резко концентрированной, а в случаях тяжелых ожогов, она приобретает темный цветиз-за примеси гемолизированной крови.

Тогда, как факт ожога несложно установить, намного сложнее правильно определить глубину и площадь ожога. Основываясь на характерные симптомы, медики определяют степень ожога. Площадь определяется по так называемому «правилу девяток», следуя которому считается, что голова — это 9%, рука это 9%, также передняя поверхность туловища высчитывается как 9 х 2 %, нога составляет 18%. Можно руководствоваться другому известному правилу, так называемому «правилу ладони». По этому правилу считается условно, что площадь ладони занимает приблизительно 1% от площади поверхности кожи. Характерным признаком глубоких ожогов является отсутствие пузырей. Можно наблюдать обрывки эпидермиса, и на их фоне кожа выглядит бледной и обладает четким рельефом, а волосы отсутствуют. Можно обнаружить в местах обугливания кожи участки темного цвета. Также чрезвычайно важно своевременно диагностировать у пострадавшего наличие шока, беря во внимание площадь ожога и его глубину, и опуская факт нормального или повышенного уровня АД.