Аденома простаты

Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия) - доброкачественная опухоль предстательной железы, возникающая в результате разрастания клеток железистой ткани простаты из-за неправильного действия на неё мужского полового гормона тестостерона.

Согласно последним статистическим данным, в возрасте 40 лет у 50% мужчин имеются изменения в простате, связанные с ее увеличением (гиперплазией), а после 80 лет каждый мужчина имеет аденому простаты.

Термин "аденома простаты" в достаточной степени условен, так как разрастается не аденома предстательной железысобственно предстательная железа, а мелкие железы подслизистого слоя шейки мочевого пузыря, образующие три островка-два боковых, именуемых периуретральной группой, и один задний (в сторону прямой кишки), называемый перицервикальной группой, так что болезнь следовало бы называть аденомой периуретральных желез. Функция периуретальных желез до сих пор полностью не ясна. Предполагается, что они являются железами внутренней секреции, антагоническими по отношению к мужским половим железам. Разрастаются при наступлении атрофических процессов в предстательной железе ко времени угасания половой активности. В образование опухоли вовлекается не только железистая, но и мышечная и соединительная ткани, в результате чего она может иметь не только аденоматозный, но и фиброзный или миоматозный характер. Различаются аденомы также по форме - шаровидная, грушевидная, цилиндрическая, состоящая из одного или нескольких узлов, и по весу - от 5-10 г. до 200 г. и более. По строению и расположению различают три вида аденомы:

1. Опухоль через мочеиспускательный канал проникает внутрь мочевого пузыря, деформируя внутренний сфинктер и нарушая его функцию.

2. Опухоль увеличивается в сторону прямой кишки, мочеиспускание нарушается незначительно, но потеря сократительной способности простатической части уретры не позволяет полностью освободить мочевой пузырь.

3. При равномерном уплотнении простаты под давлением аденомы без её увеличения не наблюдаются ни задержка мочи в мочевом пузыре, ни нарушения мочеиспускания. Это наиболее благоприятный вид аденомы.

В настоящее время нет единой теории возникновения и развития аденомы предстательной железы. Согласно работам ученых, наибольшее распространение получила теория "гормонального дисбаланса", связанная с возрастными изменениями, происходящими в организме мужчин.

Некоторые ученые отдают определенную роль дефициту микроэлементу цинка в возможном развитии аденомы предстательной железы за счет участия в регуляции обмена тестостерона.

Аденома простаты характеризуется жалобами на учащенные позывы на аденома предстательной железымочеиспускание, особенно в ночное время, запаздывающее начало мочеиспускания, вялую струю мочи. В результате нарастающего затруднения оттока мочи из мочевого пузыря постепенно развивается компенсаторное утолщение его мышечной стенки, что сопровождается наличием остаточной мочи после естественного мочеиспускания в количестве 100 и более мл. У больного в этой стадии заболевания начинает появляться ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, он мочится в несколько этапов вялой тонкой струей. Иногда отмечаются и случаи острой задержки мочи, спровоцированные приемом алкоголя или переохлаждением. В дальнейшем характерны потеря тонуса мышц мочевого пузыря. Это проявляется в виде задержки мочи, недержания мочи, выражающееся в виде непроизвольного выделения мочи по каплям при переполненном мочевом пузыре. Это явление получило название <парадоксального мочеиспускания>.

Чем опасна аденома простаты?

Простата, увеличиваясь в размерах и сдавливая мочеиспускательный канал, приводит к нарушению уродинамики (выведению мочи из почек через мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) на всех уровнях мочевыделительной системы.

Нарушение нормального пассажа мочи ведет к ее застою, что является одним из основных факторов возникновения мочекаменной болезни. Кроме того, застой мочи приводит к возникновению воспалительных процессов в мочевых органах (хроническому циститу и пиелонефриту).

Любая степень увеличения простаты может вызвать острую задержку мочеиспускания – состояния требующего неотложного врачебного вмешательства, направленного на восстановление оттока мочи.

В комплексной терапии аденомы предстательной железы:

"Мейл Эктив Комплекс" 5 мл - 3 раза  день в течение 23днейт 2 курса в год.

"Простодонт" -1 чайная ложка 4 раза в день перед едой 30 дней . Курс повторить через 2 месяца.

"Бальзам Казанова" - 1 чайная ложка 3 раза в день 30 дней, последний прием не позднее 17 часов. С ОСТОРОЖНОСТЬЮ при артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Обладает тонизирующим действием, повышает работоспособность, показан при синдроме "хронической усталости", депрессиях и неврозах.

Аденома простаты
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 26.10.2008

Просмотров: 8093