Эндометриоз

Эндометриоз является достаточно распространенным заболеванием у женщин репродуктивного возраста. При этом заболевании ткань, подобная внутренней слизистой оболочке матки (эндометрию), обнаруживается в других органах и тканях.

Эндометриоидные очаги могут быть обнаружены в яичниках, фаллопиевых трубах, связках таза, на внутренней поверхности брюшины, в шейке матки, во влагалище, а в редких случаях даже в легких или глазах. Эта ткань может имплантироваться в виде плоских очагов, утолщенных узелков или формировать кисты в яичниках, называемые эндометриомами. В области очагов эндометриоза во время менструации происходит микрокровоизлияние, вокруг которого возникает воспалительная реакция.

Эндометриоз, как самостоятельное заболевание, длительное время оставался неизвестным, так как пациенты обращались к различным специалистам с жалобами на бесплодие, боли внизу живота во время менструации, при половом сношении или при дефекации.

Эндометриоз считают одним из самых распространенных и загадочных гинекологических заболеваний женщин репродуктивного возраста, т.е. возраста 25-40 лет. Возможно возникновение эндометриоза у 10% девочек в период менархе и у 2-4% женщин в менопаузе. Если заболевание возникает в менопаузе, то у большинства пациенток его симптомы постепенно исчезают без какого-либо лечения.

Симптомы эндометриоза

Симптомы данного заболевания могут быть весьма разнообразны и во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. В редких случаях, эндометриоз вообще не проявляется и вовремя установить его может только регулярный (раз в полгода) медицинский осмотр, однако в большинстве случаев, те или иные симптомы все-таки наличествуют.

Так, наиболее характерными признаками эндометриоза является болевой синдром. В разных формах он проявляется у 45-60% больных эндометриозом. Наиболее часто бывает дисменорея. Особенно сильно она проявляется за несколько дней до начала менструации (примерно, за 1-3 суток) и достигает максимума на 1-3 сутки менструации.

При эндометриозе наблюдаются:

  • резкие боли
  • нарушения менструального цикла
  • темные выделения после менструации
  • выделения из молочных желез
  • болезненные ощущения при половом акте
  • болезненная дефекация и мочеиспускание

Бесконтрольное течение заболевания опасно в первую очередь разрастанием гетеротопий до такой степени, что они смогут нарушить нормальную работу органов малого таза, а также привести к другим осложнениям, например, бесплодию.

Эндометриоз может вызывать боль во время полового акта – это состояние именуют диспареуния. Резкие движения могут вызывать боль в яичнике, связанном спайками с верхней частью вагины, или в чувствительных узлах эндометриоза на одной из крестцово-маточных связок, поддерживающих матку. Начинаясь у верхней части вагины, связки крепят нижнюю часть матки и цервикальный канал к крестцу – треугольной кости в основании позвоночника. Диспареуния может также появляться из-за боли в чувствительных очагах эндометриоза в основании малого таза возле верхней части вагины.

Эндометриоз
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 26.10.2008

Просмотров: 8320