Туберкулез

Туберкулез легких — инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма.туберкулез открытая форма

Возбудитель—микобактерия туберкулеза (МТ), главным образом человеческого, редко бычьего и в исключительных случаях птичьего типа. Основной источник заражения — больные люди или домашние животные, преимущественно коровы. Заражаются туберкулезом обычно аэрогенным путем при вдыхании с воздухом выделяемых больными мельчайших капелек мокроты, в которых содержатся МТ.

Риск заразиться туберкулезом

Чаще всего микобактерии туберкулезапередаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, эти частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом:

  • неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;
  • неполноценное питание;
  • алкоголизм, курение, наркомания; — снижение иммунитета;
  • стрессы;
  • наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).

Заразиться туберкулезом проще всего от больного человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

Симптомы туберкулеза

Главными симптомами являются периодическое повышение температуры тела (чаще в вечерние часы), усталость, вялость, слабость, потеря веса (до 5—7 кг), отсутствие аппетита, кашель, иногда одышка после физической нагрузки. При тяжелых случаях заболевания — кровохарканье (появление крови в мокроте). Ночное потоотделение, особенно ближе к утру.

Формы туберкулеза

Существуют две формы туберкулеза: открытая и закрытая. При открытой форме в мокроте у больного туберкулезом находятся бактерии и человек является заразным для окружающих (при несоблюдении правил личной гигиены). При закры­той форме больной не заразен.туберкулез открытая форма

 Согласно классификации, принятой в 1974 г., различают следующие формы туберкулеза легких:
1)первичный туберкулезный комплекс;
2)туберкулез внутригрудных лимфатических узлов;
3)диссеминированный туберкулез легких;
4)очаговый туберкулез легких;
5)инфильтративный туберкулез легких;
6)туберкулома легких;
7)кавернозный туберкулез легких;
8)фиброзно-кавернозный туберкулез легких;
9)цирротический туберкулез легких;
10)туберкулезный плеврит (в том числе эмпиема);
11)туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов;
12)туберкулез органов дыхания, комбинированный с пневмокониозами.

 Чаще наблюдается подострый диссеминированный туберкулез легких, который может протекать под маской брюшного тифа, гриппа,  очаговой пневмонии или затянувшегося бронхита с субфебрильной температурой тела, кашлем (сухим или с выделением мокроты, в которой иногда находят МТ). В ряде случаев симптомы характерны для внелегочной локализации процесса (поражений глотки, гортани, почек, придатков половых органов, костей и суставов). Предвестником или спутником диссеминированного туберкулеза легких бывает экссудативный плеврит. Физикальные изменения в легких незначительны — небольшое количество мелких влажных хрипов.

Инфильтративный туберкулез легких. Его удельный вес в общей заболеваемости туберкулезом органов дыхания у взрослых составляет 25—40%. Патоморфологическим субстратом процесса является преимущественно окссудативное перифокальное воспаление вокруг старых или вновь образованных туберкулезных очагов и в зоне интерстициально-склеротических изменений.

 Лечение туберкулеза

Основной метод при всех формах туберкулеза —химиотерапия препаратами, воздействующими на МТ. К ним относятся производные гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, или тубазид, фтивазид, метазид, салюзид и др.), этамбутол, протионамид и этионамид, пиразинамид, циклосерин, тиоацетазон (тибон) и солютизон, натрия парааминосалицилат (ПАСК) и др., а также антибиотики: рифампицин (рифадин, бенемицин), стрептомицин, канамицин, флоримицин (БИОМИЦИН). Как правило, применяют одновременно три, реже два противотуберкулезных препарата в течение длительного срока (6—12 мес и более) с учетом их переносимости больными и чувствительности МТ. Суточную дозу всех медикаментов обычно назначают в один прием, кроме этионамида, протионамида, пиразинамида, циклосерина, тиоацетазона и ПАСК, которые принимают дробно в 2—3 приема в день после еды. В начале проводят ежедневное лечение, а через некоторый срок переходят на прерывистую терапию (2—3 раза в неделю). Важно, чтобы лечение было регулярным и постоянно контролировалось медицинским персоналом и в стационаре, и на амбулаторном этапе. Для предупреждения и устранения побочных реакций применяют десенсибилизирующие средства (иногда глюкокортикоиды), витамины и др.

Для профилактикиттуберкулеза (при контакте с больным, проживании в неблагоприятных климатических условиях, придлительном пребывании ав особых условиях).

 Для усиления медикаментозной терапии туберкулеза( диссеминированной, инфильтративной формы, казеозной пневмании, инфильтрации и распада).При впервые выявленном туберкулезе медикаментозную терапию и БАД начинать эффективней одновременно, если время упущено, то присоединить БАД не позднее 3-х недель от начала медикаментозной терапии.

1-ый этап."Популлин" (водный экстракт осины 74%). Взрослым по 1 мерной ложке 3 раза в день после еды  в течение 30 дней. Детям с 4-х летнего возраста с учетом детских доз.

2-ой этап."Гепатосол" по 1-ой чайной ложке 3 раза в день или "Детокс" по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 6 недель.

3-ий этап. "Эм-Курунга" по 2 таблетки 4 раза в день в течение 1 месяца.

4-ый этап."Флорента" напиток по 1 чайной ложке 4 раза в день 6 недель, или "Имьюн Саппорт" по 5 мл 2 раза в день 6 недель.

Эффективность мероприятий увеличивается, если в течение всего курса принимать "Чай оздоровительный" 2раза в ень перед ужином.

Для профилактики достаточно одного курса в год, с целью комплексной терапии-2 курса в год.

Туберкулез
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 24.10.2008

Просмотров: 43918