Лишний вес, как правильно похудеть

Милые дамы, помните, какими стройными и красивыми вы были в 18–20 лет? Мужчины, а у вас было такое рельефное, мускулистое тело, плоский живот — и куда все это исчезло? «Возраст», — скажете вы, — «естественный процесс, посмотрите вокруг — все такие».

Да, конечно, посмотрев вокруг, понимаешь, что большинство наших сограждан имеют много лишних килограммов. А еще в нашей стране средняя продолжительность жизни — 65 лет, а в Японии, например, 87 лет. Так что, если все вокруг живут на 20 лет меньше, чем могли бы, да еще доживают свои скудные годы инвалидами, то и вы готовы к этому? Действительно ли у вас лишний вес?

Не стремитесь к пропорциям топ-моделей. Ваш идеальный вес зависит от индивидуальных особенностей организма и от вашей тренированности. Некоторые люди пытаются избавиться от лишнего веса с помощью диет. Существуют углеводная диета и низкоуглеводная диета.

Каждая хорошо по-своему. Например, углеводная диета включает полезные продукты, и за месяц такой диеты можно похудеть на один размер. А низкоуглеводная диета в свою очередь включает в свой рацион продукты с низким содержанием углеводов, но тоже очень эффективны. Низкоуглеводная диета очень популярна. Но для того, чтобы понять, есть ли у вас «лишний» вес, надо знать, что значит «нормальный». Есть несколько способов определения нормальной массы тела для взрослого человека. 1. Индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле. ИМТ = вес (кг) / рост (см/100) во второй степени

По классификации ВОЗ, нормальной массе тела соответствует ИМТ – 20-24,9; избыточной 25 – 29,9; ожирению первой степени 30 – 34,9;ожирению второй степени 35 -39,9; ожирению третьей степени – 40 и более. 2. Индекс Брока рассчитывается следующим образом: при росте 155- 165 см из роста (в см) вычитается 100; при росте 166-175 см – вычитается 105, при росте свыше 175 см- вычитается 110. 3. Индекс Брейтмана – рост ( в см) надо умножить на 0,7 и из полученного результата вычесть 50.

Наиболее частая причина лишнего веса заключается в употреблении избыточного количества жира и недостаточных занятиях физкультурой. Довольно трудно выйти за рамки нормального веса исключительно за счет употребления избыточного количества жира.

Лишний вес. Генетические предпосылки. У небольшого процента лиц, страдающих лишним весом, имеются генетические предпосылки для этого. Это не означает, что так должно быть у людей с весом, превышающим их индивидуальную норму на 5-10 кг, по-видимому, имеется наследственно обусловленная предрасположенность к нарушениям обмена. Она выражается в склонности к накоплению избыточных калорий в виде отложений жира.

Лишний вес. Возрастные особенности. По мере старения человека обмен веществ в его организме постепенно замедляется, поэтому у пожилых людей легче откладываются лишние килограммы веса. Положение осложняется тем, что многие пожилые люди становятся менее активными, чем в молодости, хотя продолжают употреблять то же самое количество пищи.

Лишний вес. Курение и диета. Люди, бросающие курить, часто набирают лишний вес.

Это происходит потому, что прекращается искусственный стимулирующий эффект никотина на обмен веществ. Кроме этого, они начинают больше есть вместо курения. Жесткая диета также может вызвать прибавку в весе. Если вы в течение продолжительного времени принимаете пищу с резко ограниченным количеством калорий, организм начинает думать, что вы голодаете, и отвечает замедлением обмена веществ. Когда вы снова начинаете принимать обычную пищу, организм полностью не возвращается к норме. Поэтому вы легче набираете лишние килограммы.

С наступлением осенне-зимнего периода у многих из нас начинает постепенно увеличиваться вес. Не стоит переживать по этому поводу и садиться на строжайшую диету. Бежать в ближайший фитнес-центр и доводить себя занятиями до полного изнеможения тоже не стоит. Возможно, таким образом ты и избавишься от лишнего веса, но взамен у тебя могут возникнуть проблемы со здоровьем, настроение может измениться в худшую сторону, а отношения с окружающими заметно испортятся. И не надо возражать, вспоминая, что весной ты проделывала все то же самое, и при этом в твоей жизни все стало только лучше. Осенью с твоим организмом весенние штучки не пройдут, тут нужен особый подход – осенний. Одним из критериев безопасности, являются темпы снижения веса.

Часто в погоне за быстрым эффектом используются сильнодействующие лекарственные препараты, активно стимулирующие обмен веществ. Это очень вредно для организма в целом и может привести к серьезным осложнениям. Хотя желаемая цель и будет достигнута, вес начнет снижаться очень быстро. Но вот вопрос: какой ценой и что будет дальше? Вы же не будете применять сильнодействующие препараты всю оставшуюся жизнь? Профессионально сбросить лишний вес — это не значит «похудеть за один месяц на 20 или 30 кг». Это значит, с каждым пациентом достичь нормальной массы тела (снижая примерно по 3 кг в месяц и не более!) и научить поддерживать нормальный вес всю жизнь. Поверьте, это не так уж и сложно. Сейчас активно рекламируются всякие "чудесные" методы похудения, снижения веса на десятки килограммов за один-два месяца. Какие только средства для похудения нам ни навязывают! Капсулы для похудения, таблетки для похудения, чаи для похудения...

"Как похудеть без диет и упражнений!", "Сбросить вес за неделю без усилий!" Сколько раз в день вы видите подобную рекламу? Иногда после разных таких препаратов для похудения в организме могут завестись паразиты, вредящие ему. И лечение паразитов в организме – это далеко не единственное последствие препаратов для похудения. Например, одним из таких паразитов является двуустка.

Как же похудеть эффективно и без вредя для здоровья, как надолго сохранить хорошую фигуру, какие способы и средства похудения действительно эффективны?

Борьба с лишним весом должна включать: нормализацию питания; самые отважные могут попробовать голодание; увеличение физической активности; комплекс специальных упражнений; изменение режима дня, отказ от вредных привычек; по возможности коррекцию проводимого лечения (замену применяемых гормональных препаратов на более подходящие именно вам).

Упражнения для снижения веса дают очень хороший результат, они укрепляют мышцы. Упражнения для снижения веса рекомендуется проводить хотя бы один раз в день. Только комплекс этих мер позволит вам похудеть без ущерба для здоровья, прекрасно выглядеть и отлично себя чувствовать.

 

Четыре составляющие программы снижения веса

 1). Низкокалорийная диета- (постепенное, в течение 2-3-хнедель снижение калорийности  суточного рациона). Суточный рацион должен состовлять 1600-1800 ккал, нужно поддерживать такой рацион постоянно.Для активно работающих людей можно сохранить суточный рацион на уровне 2000-2400 ккал. Важно контролироватьпитпние с помощью дневника питания, включающие энергозатраты и энергопотребление.

 2). Психологический настрой-четко уяснить для себя необходимость снижения и поддержания веса. Очень важно поддерживать нужный вес это труднее чем его снижать. Именно здесь нужна последовательность и самодисциплина.

 3). Физические нагрузки, должны быть ежедневными, ри заболевании опорно-двигательного аппарата(артриты тазобедренных, коленных, голеностопных суставов) физические упражнения можно выполнять лежа или сидя. Приемлем "офисный фитнес".

 4). Применение БАД-обязательный компонент снижения веса. Низкокалорийная диета может привести к дефициту в организме витаминов, нарушению минерального обмена. Усугубить эндотоксикоз(зашлакованность организма).

Лишний вес, как правильно похудеть
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 13.10.2008

Просмотров: 16069

Раздел: Диеты