Все что вы хотели знать о климаксе

Признаки климакса

Климакс или менопауза начинается не только у женщин, носимптомы климакса и мужчин, когда уменьшается выработка половых гормонов эстрогена и андрогена и их содержание в организме опускается ниже нормального уровня. Итак, каковы же типичные признаки климакса?

1) Нарушение менструального цикла - первый и главный признак начала менопаузы. Если цикл у женщины зрелого возраста не восстанавливается в течение длительного времени, это говорит именно о климаксе. Месячные становятся все менее и менее регулярными, а временной промежуток между двумя менструациями увеличивается или, наоборот, уменьшается. Также менструация может сопровождаться обильным кровотечением, не исключены кровянистые выделения между менструациями.

2) Приливы - внезапное ощущение необычайной теплоты, которое охватывает тело, даже когда температура окружающей среды остается низкой. Приливы обычно происходят ночью и, как следствие, вызывают нарушения сна. Шея и лицо заливаются густым ярко-красным румянцем, а на груди, ногах и руках появляются красные пятна. Приливы могут протекать в легкой или тяжелой форме, их средняя продолжительность - от 30 секунд до 5минут.

3) Нарушения функции влагалища и желчного пузыря. Возникают проблемы с влагалищем и желчным пузырем, что связано с утончением и сухостью генитальной области. Это приводит к ослаблению сексуального желания и увеличению риска попадания инфекции в половые органы или мочевые пути.

4) Ослабление сексуального влечения. Слабое сексуальное влечение - также один из самых известных и распространенных признаков климакса. У мужчин возникают проблемы с эрекцией, у женщин - с достижением оргазма. Также не исключены неприятные ощущения в области влагалища.

5) Усталость и нарушения сна. В период климакса и мужчины, и женщины быстро устают, а ночью не могут хорошо выспаться. Также бывает сложно заснуть после просыпания в середине ночи.

6) Депрессия и частые перемены настроения. Из-за различных симптомов многие в климактерический период страдают от депрессии и подавленности. Бессонница - виновница частых и непредсказуемых перемен настроения, когда самая незначительная мелочь может вывести из себя.

7) Физические изменения. Климакс иногда сопровождается физическими изменениями тела, например, прибавлением в весе, увеличением обхвата талии, потерей мышечной массы и растяжением кожи.

8) Другие признаки. Некоторые люди в климактерический период страдают от головных болей, а также жесткости мышц и суставов. Все перечисленные признаки указывают на приближение или начало менопаузы.

Симптомы климакса 

Климакс - это не болезнь и не нарушение работы организма. симптомы климаксаКлимакс (менопауза) - переходное состояние между двумя фазами жизни женщины, когда прекращается менструация. О гормональных изменениях, которые происходят в женском организме в период менопаузы, свидетельствуют различные признаки. Приблизительно перед началом>климакса у женщин понижается костная плотность и повышается уровень холестерина, что может привести к сердечным заболеваниям. Климакс происходит, когда в женских яичниках заканчиваются запасы рабочих яйцеклеток. При появлении на свет в яичниках женщины заложено приблизительно 1 - 3 миллиона яйцеклеток, которые расходуются в течение жизни. Перед началом менструального цикла у девочки в среднем остается всего около 400,000 яйцеклеток.

Ко времени менопаузы у женщины должно остаться менее 10,000 яйцеклеток. Незначительный процент этого количества теряется в процессе нормальной овуляции (месячный цикл). Большая часть яйцеклеток погибает в процессе атрезии. Самые распространенные симптомы климакса Приливы: приливы - самый известный и распространенный признак климакса. По результатам некоторых исследований, приливы наблюдаются у 75% женщин в период менопаузы. Приливы проходят очень индивидуально. Как правило, приливы начинаются с приступа тошноты или головной боли, за которым следует прилив теплоты, появление румянца и учащение сердцебиения. В результате приливов часто повышается температура тела и учащается пульс, кроме того, они вызывают бессонницу.

Недержание мочи и ощущение жжения при мочеиспускании. Вагинальные изменения: поскольку эстроген влияет на выстилку вагины, женщины в период климакса также часто испытывают боль в процессе сексуального акта и могут заметить изменения влагалищных выделений. Изменения формы груди: менопауза может вызывать изменения формы груди. Утончение кожи. Еще один достаточно опасный симптом климакса - остеопороз (разрежение кости): быстрая потеря плотности кости - распространенное явление в период климакса. Пик плотности кости у большинства женщин приходится на 25-30 лет. После этого с каждым годом плотность кости понижается в среднем на 0.13%. В период менопаузы разрежение кости ускоряется и составляет приблизительно 3% в год.

После окончания климакса эта величина падает до 2% в год. Процесс разрежения кости обычно не сопровождается болевыми ощущениями. Однако разрежение кости может вызвать остеопороз, что увеличивает риск получения перелома и появления трещин в костях. Подобные трещины могут быть чрезвычайно болезненными и нарушить ваш привычный образ жизни. Кроме того, они даже могут ускорить смерть. Изменение уровня холестерина: уровень холестерина также существенно изменяется в период климакса. Увеличивается не только общий уровень холестерина, но и уровень липопротеинов низкой плотности.

Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности связан с повышением риска сердечных заболеваний. Риск сердечных заболеваний возрастает после климакса, хотя пока неясно, насколько это связано с процессом старения, а насколько - с гормональными изменениями, происходящими в период менопаузы. Женщины, пережившие раннюю менопаузу или операцию по удалению яичников (в молодом возрасте) также подвержены риску сердечных заболеваний больше прочих. Прибавление в весе: трехлетнее исследование здоровых женщин в возрасте климакса показало, что в течение 3 лет женщины набирают около 3 килограммов. Гормональные изменения и процесс старения также объяснить прибавление веса.

Лечение климактерических приливов

«Приливами» называют ощущение внезапного жара в верхнейсимптомы климакса части туловища, которое является одним из основных симптомов климакса. Для уменьшения частоты и силы приливов врачи рекомендуют подкорректировать образ жизни и не слишком нервничать по поводу климактерических изменений в организме, а также пройти курс гормональной или негормональной терапии. * Изменение образа жизни и привычек: чтобы уменьшить частоту и интенсивность приливов, врачи рекомендуют несколько изменить образ жизни.

Прежде всего, нужно определить факторы, влияющие на частоту и силу приливов, и по мере возможности стараться их исключить. К таким факторам можно отнести потребление алкогольных напитков, кофе и напитков, содержащих кофеин, пребывание на солнце и т.п. Старайтесь носить легкую и свободную одежду и исключить из рациона жирную пищу. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Стресс на работе и дома усугубляет силу приливов, поэтому женщинам климактерического возраста рекомендуют практиковать техники релаксации, например, йогу и медитацию, помогающие эффективно снять стресс.

Глубокое дыхание: по данным некоторых исследований, глубокое брюшное (диафрагмальное) дыхание помогает регулировать интенсивность приливов. Врачи рекомендуют выполнять такое дыхательное упражнение: как минимум дважды в день в течение пятнадцати-двадцати минут дышать с частотой шесть-восемь вдохов-выдохов в минуту.

Фитнес: Регулярные занятия фитнесом (получасовые тренировки как минимум пять раз в неделю) помогают эффективно контролировать частоту и интенсивность приливов. Рациональные физические нагрузки понижают содержание в крови некоторых гормонов, влияющих на выработку яичниками эстрогена и прогестерона.

Если же, несмотря на все ваши старания вести здоровый образ жизни, отказ от курения и спиртного, частота и сила приливов не уменьшается, они мешают вам работать и нормально общаться с окружающими, обратитесь к гинекологу - он обязательно подберет правильное лечение. Возможно, в этом случае следует пройти курс гормональной терапии. При этом важно помнить, что существующие лекарства не излечивают приливы, а только дают временное облегчение и уменьшают неприятные симптомы, сокращая частоту приливов или их длительность. В некоторых случаях приливы исчезают в процессе лечения и появляются вновь, когда вы прекращаете принимать лекарства. Это объясняется тем, что трудно предсказать продолжительность приливов и их интенсивность. Чтобы избежать повторного появления приливов после прекращения приема лекарств, гинеколог может порекомендовать постепенное уменьшение дозы препарата, чтобы прекращение приема лекарства прошло менее заметно для организма.

Все что вы хотели знать о климаксе
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 22.05.2008

Просмотров: 44662

Рекомендуем: