Засыпаем на ходу?

Осень и зима - это темное время года. В этот период чаще всего и развивается сезонное расстройство сна. Старая, как мир, истина – чтобы не клевать носом весь день, надо хорошо выспаться. Что для этого нужно? Перед сном – стакан теплого молока с ложкой меда, теплый, но не горячий душ, никаких ужастиков, ссор или обсуждения рабочих проблем – словом, всего того, что может вывести нас из душевного равновесия. Еще - кровать с достаточно жесткой поверхностью, легкое одеяло (зачастую к нарушениям сна ведет именно перегрев). Оптимальная температура для спальни – 16-18 градусов, так что незадолго до сна стоит либо хорошо проветрить комнату, либо просто оставить на ночь приоткрытой форточку.

Мы все больше втягиваемся в жизнь, которая насыщена делами и не дает нам возможности отдохнуть. Иногда дело заходит так далеко, что мы вынуждены жертвовать своим сном. Не удивительно, что у многих людей закрываются глаза от усталости, и они начинают клевать носом в самое неподходящее время!

Нарушения сна в такой же степени вызывает сонливость, как и недостаток полноценного сна. Наш естественный цикл сна и бодрствования может нарушаться по разным причинам, например из-за смены часовых поясов, работы в ночную смену, отсутствия определенного времени ночного сна, вечеринок. Часто люди пытаются заниматься чем-либо, когда их мозг и тело пребывают в состоянии сна.

- Осень и зима - это темное время года. В этот период чаще всего и развивается сезонное расстройство сна. Оно характерно именно для северных стран, где полгода - светло и тепло, а пол года царят холода. Уменьшение количества солнечного света провоцирует у многих людей подавленность, снижение настроения, раздражительность, постоянную сонливость.

Однако это заболевание успешно поддается лечению фототерапией, в том числе и в домашних условиях. Нужно всего лишь по два часа в день проводить у источника яркого света. Например, читать около яркой лампы дневного света, установленной на расстоянии 50-80 см от глаз. Через некоторое время такого лечения вялость и сонливость постепенно уходят.

Дело в том, что наш глаз это, в сущности, фотоэлемент, связанный с гипофизом. В ответ на воздействие света эта железа начинает производить определенные гормоны. Если света мало, выработка гормонов падает, и человек становится сонным. Но как только мы получаем достаточно света, выработка гормонов активизируется, и мы снова чувствуем себя активными и бодрыми.

Правильно встаем

Итак, будильник прозвенел. Не надо сразу вскакивать с кровати и галопом нестись в ванную. Лучше 3-5 минут провести в постели, устроив «мини-зарядку»: несколько раз крепко зажмуриться, повертеть головой, повращать кистями, ступнями, напрячь-расслабить мышцы всего тела, покрутить «велосипед».

С вечера очень неплохо бы поставить на прикроватную тумбочку термос с чем-нибудь горячим и вкусным. Это может быть крепкий сладкий чай с лимоном, какао, настой шиповника, компот из сухофруктов. Даже после пары глотков такого напитка вылезать из-под одеяла уже не так противно.

Прогулки

Как правило, постоянная сонливость является одним из признаков общего ослабления организма, что очень характерно для начала весны (о сонливости, как о признаке заболевания, разговор особый, и сейчас речь не об этом). В общем, организму надо помогать - правильное питание,физкультура,  витамины, прогулки на свежем воздухе и прочие нужные и важные вещи – словом, все то, что подразумевается под здоровым образом жизни.

 

Засыпаем на ходу?
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 06.10.2008

Просмотров: 5047