Как укрепить иммунитет?

Иммунитет – это способность организма сопротивляться различным вредным факторам окружающей среды, например, вирусам. За иммунитет отвечает иммунная система, которая должна развиваться у человека с младенчества. Физически иммунитет обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых.как укрепить иммунитет

За минувший год, по данным Всемирной организации здравоохранения, от разных болезней умерли 52 миллиона землян. Кстати, "лишь" 6 миллионов человек погибли от рака, а большинство - от инфекций и заболеваний сердечно-сосудистой системы. И в подавляющем большинстве этих печальных случаев исходными причинами были те или иные сбои в системе иммунитета.

Активно бороться с различными вирусами и бактериями с помощью таблеток, значит еще больше снизить иммунитет и получить побочные действия в виде дисбактериоза, гастрита, снижения функции печени и почек.
С возрастом способность иммунитета защищать организм значительно снижается. Да и наши обычные условия жизни подрывают иммунитет – вдыхание выхлопных газов при утренних пробежках, дорога на работу в общественном транспорте и требовательный начальник, вызывающие стресс.

Самым благоприятным для укрепления иммунитета специалисты признают морской климат типа прибалтийского (сильный ветер плюс влажный соленый воздух), а также горный и высокогорный (сухой воздух плюс пониженное содержание кислорода). Зависимость такова: чем суровее климат, тем сильнее его иммуномодуляционное воздействие. Но подобная раздражающая терапия совсем не нужна людям пожилым и маленьким детям - их иммунная система может не справиться с нагрузкой, поэтому старым и малым лучше отдыхать в местах с привычным климатом.

Каждую весну мы вынуждены закупать в аптеке витамины, сиропы и различные препараты, так как наш организм не способен бороться с вирусами, ведь за зиму иммунитет неизменно ослабевает. Помогут организму адаптироваться к "заразному" времени года
свежие соки красного цвета-вишневый, клубничный, гранатовый, ежевичный, клюквенный, брусничный и даже свекольный.
Итак, в течение первой недели следует выпивать 0,5 стакана сока 3 раза в день, на второй - также 0,5 стакана, но 2 раза в день, а на третьей - выпивайте лишь 0,5 стакана в обед. Лучше чередовать различные соки. При необходимости повторите курс через 10 дней.
Замечательным средством для укрепления иммунитета является порошок яичной скорлупы. Яичная скорлупа содержит кальций и минеральные вещества, которые стимулируют образование лимфоцитов (иммунных клеток) в костном мозге. Сварите вкрутую несколько яиц с белой скорлупой. Очистите яйца, со скорлупы снимите пленку. Скорлупу прокалите на сковородке, затем перемелите в кофемолке или разотрите до получения пудры. Принимайте по 0,5 г (на кончике чайной ложки) 2-3 раза в день после еды, запивая водой, или добавляйте в пищу (дополнительно принимайте рыбий жир).как укрепить иммунитет

Общеукрепляющие и витаминные чаи

  1. Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  2. Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  3. 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  4. Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  5. Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  6. Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  7. Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  8. 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  9. 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
  10. Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.
Как укрепить иммунитет?
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 06.10.2008

Просмотров: 3928