Озноб

Озноб — вызванное спазмом поверхностных (кожных) кровеносных сосудов ощущениеу ребёнка озноб холода, сопровождающееся мышечной дрожью (главным образом жевательных мышц, затем мышц плечевого пояса, спины и конечностей) и спазмом кожных мышц («гусиная кожа»).

Такое состояние, скорее всего, является сигналом, предвещающим повышение температуры тела. Когда в организм человека попадают микробы и вирусы, надежные белые клетки крови выделяют белок, который посылает сигналы в центр головного мозга по контролю температуры тела. Чтобы расправиться с инфекцией, этот центр вызывает повышение температуры тела.

 Как уже было сказано, повышение температуры очень часто сопровождается ознобом. Больного при этом надо быстро согреть, хорошо укрыв его одеялами, обложить грелками и напоить горячим липовым чаем (или заварить сухую малину). Когда озноб пройдет и повысится температура, надо, конечно, убрать грелки и лишнее одеяло.

Очень часто озноб заканчивается обильным потом.

У людей со слабым периферическим кровообращением, живущих в прохладном и сыром климате, часто бывает озноб. Когда в холодную погоду циркуляция крови снижается, поступление кислорода в пальцы рук и ног уменьшается до такой степени, что клетки кожи повреждаются и распухают, в этом месте на коже возникает краснота и зуд. В теплую погоду состояние кожи улучшается, но пользование излучающими источниками тепла, например просто обогревание у огня, может усугубить ощущение припухлости и жгучего зуда.  

Ароматерапия

Применять эфирные масла местно можно лишь в том случае, если на коже нет трещин, иначе может возникнуть воспаление. Массируйте пораженные места, пользу ясь подогретыми эфирными маслами, например маслом черного перца, имбиря или майорана; при этом основное, растительное, масло дол жно содержать в себе не более 3 % эфирного масла. Зимой добавляйте в ванну (см. на с. 8 о разведении) кипарисовое, можжевеловое, сосно вое или розмариновое масло либо же используйте их в разведенном виде, как указывалось выше, при регулярном восстановительном масса же кистей и стоп.  

Траволечение

В качестве местного лечения делайте ванночки для ног, доу ребёнка озноб бавляя в них отвар (см) свежего корня имбиря (Zingiber officinalis), (15 г корня на 750 мл воды). Вместо отвара можно добавлять чай из молотого имбиря или, для максимального стимулирующего воздействия на кровообращение, из кайенского перца (Capsicum minimum). Последний нельзя применять, если на коже есть трещины. 

Обращайтесь к врачу

  • Ребенка с ознобом, а также с явлениями раздражительности или чрезмерной сонливости нужно немедленно показать врачу - это состояние может потребовать экстренной медицинской помощи.
  • Если озноб выражен так сильно, что вы стучите зубами.
  • Если сильный озноб продолжается более часа или повторяется.
  • Если, кроме озноба, у вас отмечаются боли и общий дискомфорт.
  • Если вы страдаете пороком сердца и недавно имели место вмешательства, связанные с зубами, что могло повлечь присоединение инфекции.
  • Если у вас имеются расстройства, которые ослабляют иммунную систему, например диабет.
  • Если вы принимаете внутрь стероидные препараты или получаете противораковое лечение.
Озноб
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 06.10.2008

Просмотров: 13975