Тонзиллит

Тозиллит — это воспаление небных миндалин, иначе называемое ангиной.Если снижен общий иммунитет или организму пришлось столкнуться с мощной инфекционной атакой (ангина), в лакунах миндалин разворачивается настоящее сражение между иммунной системой и микробами.

Ангина- это острое заболевание, которое сопровождается сильнейшей интоксикацией - поднятием температуры до 39 градусов, головными и мышечными болями, резкими болями в горле при глотании, общей слабостью.

 Тонзиллит - это хронический процесс, многие люди переносят его обострения "на ногах" особо не придавая значения его симптомам: небольшому повышению температуры, першению и боли в горле, незначительному общему недомоганию, чем совершают большую ошибку.

Симптомы

Если посмотреть горло у больного тонзиллитом, то можно увидеть увеличенные и воспаленные небные миндалины с рыхлой поверхностью, лакуны которых заполнены гнойными пробками. Миндалины могут увеличиться до такой степени, что полностью закроют просвет зева.

1. Продукты жизнедеятельности микробов из миндалин попадают в кровь и другие жидкостные среды организма, отравляя его (тонзиллогенная интоксикация); отсюда утомляемость, боли в сердце, почках, мышцах и суставах, головные боли, снижение настроения, и даже, в некоторых случаях, длительное повышение температуры тела.

2. Миндалины становятся резервуаром инфекции (стафилококка, стрептококка и других микробов), откуда она может распространяться по организму и быть причиной воспалительных процессов, в первую очередь, в органах-мишенях - сердце, почках, на коже появляется угревая сыпь; может возникнуть простатит, аднексит, дисбактериоз, воспаление околоносовых пазух, суставов.

3. Разлагающиеся в лакунах органические вещества могут иметь сильный неприятный запах изо рта.

4. Миндалины перестают работать как иммунный орган, более того, они сами превращаются в источник инфекции, что приводит к частым болезням.

5. Частые болезни еще более ослабляют иммунитет, что приводит к дальнейшему развитию тонзиллита.пробки на миндалинах

Лечение тонзиллита

Консервативный (восстановление здоровья миндалин)
- промывание миндалин (для удаления гнойных пробок) и смазывание раствором Люголя,
- антибиотики,
- физиотерапия (тубос, УВЧ),
- фонофорез (сочетание низкочастотного ультразвукового воздействия и лекарственного вещества),

Операционный (если консервативное лечение тонзиллита не дает результата)
1. Тонзиллотомия (обычное удаление миндалин или их подрезание у детей)
2. Операция с использованием криометода (разрушение поврежденных тканей холодом)
Срок операции – не более 15 минут (тонзиллотомия)
Срок нахождения в стационаре – 1-3 дня
Обезболивание – обязательно для тонзиллотомии

Рецидивы и осложнения
После проведения операций рецидивов не бывает, так как нет самих миндалин. Но отсутствие миндалин ведет к снижению иммунных свойств организма.

Тонзиллит
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 02.10.2008

Просмотров: 26303