Ринит

Ринит (насморк) - воспаление слизистой оболочки носа.

Острый ринит, или насморк - одно из самых распространенных заболеваний, которого не избежал, по-видимому, ни один человек. Острый ринит может быть самостоятельным воспалением полости носа, а может сопутствовать многим другим инфекционным заболеваниям.

Общими симптомами для острых ринитов являются следующие: больной вначале испытывает общее недомогание, ощущает сухость в носоглотке, зуд в носу. Носовое дыхание затрудняется, появляется чиханье, слезотечение, значительно нарушается обоняние, изменяется тембр голоса, наблюдаются обильные жидкие выделения из носа. В дальнейшем транссудация заменяется процессом экссудации, выделения становятся кровянистыми. Воспаление слизистой оболочки носа может распространяться на придаточные пазухи, носослезный канал, евстахиеву трубу, барабанную полость и другие отделы дыхательных путей.

Хронические риниты - это довольно большая группа заболеваний, характеризующаяся общими симптомами: основные - затруднение носового дыхания, выделения из носа, снижение обоняния. Так же могут беспокоит следующие симптомы - зуд и жжение в носу, чихание, головная боль, утомляемость и сонливость, сухость в носу, образование корочек, ощущение неприятного запаха, незначительные носовые кровотечения, скапливание густой слизи в носоглотке, раздражение кожи крыльев носа и верхней губы, храп и ухудшение качества сна.

Виды хронических ринитов:
• катаральный;
• аллергический;
• сезонный;
• круглогодичный;
• вазомоторный;
• атрофический;
• гипертрофический;
• медикаментозный;

Хронический катаральный ринит характеризуется рядом общих проявлений: основной жалобой является нарушение носового дыхания с попеременным закладыванием то одной, то другой половины носа. В зависимости от содержания тех или иных элементов экссудата, отделяемое носа может быть серозным, слизистым или слизисто-гнойным. Хронический гипертрофический ринит отличается длительностью течения. Заложенность носа имеет более постоянный характер, чем при катаральной форме ринита, и не проходит после закапывания сосудосуживающих средств. Кроме затрудненного носового дыхания, больных беспокоят головные боли, плохой сон. Слизистая оболочка носа обычно бледно-розовая, красноватая или с синюшным оттенком. Обильные густые выделения заполняют носовые ходы и стекают в носоглотку, однако в редких случаях отделяемого может и не быть.

Ринит - осложнения

При ринитах возможны следующие осложнения:
• Фарингит,ларингит, трахеит, бронхит, пневмония
• Синусит (гайморит, этмоидит, фронтит)
• Острый катаральный отит, острый гнойный средний отит
• Дакриоцистит
• Дерматит преддверия носа.

Лечение ринита

Если ринит появляется на фоне инфекционного заболевания, сопровождающегося высокой температурой, то обязательно следует придерживаться строгого постельного режима. При гипертермических состояниях (температура 39 °С) прикладывание "тепла к ногам" и горячие ножные ванны применять не следует в связи с возможным развитием осложнений. При субфебрильных температурах они оказывают действенный эффект (облегчают дыхание и тем самым способствуют уменьшению гипоксии и улучшению защитной функции слизистойоболочки носа).

 

Ринит
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 01.10.2008

Просмотров: 6536