Гайморит

Гайморит – воспаление слизистой оболочки, выстилающей чем лечить отек верхнечелюстной пазухи при аллергииверхнечелюстную (Гайморову) пазуху. Возникновение гайморита провоцируется в основном какой-либо инфекцией. При этом вирусная или бактериальная инфекция проникает через носовую полость, а также через кровь, вызывая сильный воспалительный процесс и начало развития гайморита. Гайморит начинается с обычного насморка и постепенно проявления болезни нарастают.

Факторы, предрасполагающие к возникновению гайморита:

  1. Нарушение носового дыхания: анатомическое искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей - аденоиды, аллергические заболевания носа.
  2. Хронические заболевания, аллергические заболевания, которые приводят к нарушению иммунитета.
  3. ОРВИ, ринит, и их неправильное лечение, чтоможет вызывать  в качестве осложнения гайморит.
  4. Бактерионосительство. Многим из Вас знакома процедура мед.осмотра, когда врачи берут мазки из носа на бактериологические посевы. Зачастую у пациента обнаруживают так называемый стафилококк, который длительное время живет в носоглотке человека. Последний же если бы не проходил обследование - не узнал бы, что он - бактерионоситель. Длительное время эти бактерии могут не приносить серьезного ущерба для здоровья. но даже при обычной простуде стафилококк может активироваться и проявить свои патогенные свойства.

Как и всякий воспалительный процесс, гайморит имеет острую и хроническую форму. На воспаление гайморовой пазухи реагирует организм в целом. Это проявляется повышением температуры тела (до 37-38), ознобом, плохим общим самочувствием (недомоганием, слабостью). Если в это время не было проведено соответствующее лечение, то острая форма переходит в хроническую, для которой характерны периоды обострений и ремиссий.

Лечение гайморита заключается в ликвидации отека слизистой носа и восстановлениичем лечить отек верхнечелюстной пазухи при аллергии  просвета между гайморовой пазухой и полостью носа. Это позволяет восстановить отток отделяемого из пазухи и предотвратить распространение воспалительного процесса. Для устранения отека слизистой используются различные препараты, которые выпускаются в виде спреев, капель, аэрозолей. Данная группа препаратов обладает сосудосуживающим свойством и помогает справиться с отеком слизистой. В зависимости от тяжести и стадии заболевания назначается прием антибиотиков, которые применяются от 7 до 10 дней. Одновременно с антибиотиками принимают и антигистаминные препараты, которые также помогают снизить отечность слизистой. Параллельно с проводимой лекарственной терапией могут назначаться и гомеопатические препараты, которые усиливают иммунитет, уменьшают воспаление, способствуют лучшему оттоку отделяемого гноя.

Проводить лечение гайморита следует под контролем врача, который подберет максимально эффективную терапию, а в случае необходимости и хирургическое лечение.

Гайморит
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 01.10.2008

Просмотров: 13260