Ох уж эти боли при месячных.

Женщина за всю жизнь переживает около 380-400 менструаций, что в общей сложности составляет в среднем пять лет. За долгие годы женщина может привыкнуть ко всему, что связано с этим явлением: и к дополнительным гигиеническим процедурам.

Хотя в нормальных условиях менструация практически безболезненна, многие женщины испытывают различные неприятные ощущения, боль внизу живота, появляющиеся в первые дни месячных и продолжающиеся 2-3 дня. Интенсивность болевых ощущений широко варьирует от незначительного дискомфорта до выраженных болей, ограничивающих повседневную активность.

Боли, носящие спазматический характер, локализующиеся в нижней части живота и начинающиеся в первый же день цикла, часто исчезают после родов, в то время как боли, начинающиеся перед началом менструации и носящие тупой, ноющий характер (так называемые конгестивные боли) могут длиться до самой менопаузы. Боли, как правило, прекращаются на 2-3 день менструации.

Самыми распространенными причинами являются стресс, напряжение и волнение. Другой причиной месячных болей служит отсутствие физических упражнений. Если это касается вас, следует заняться выполнением физических упражнений, по край ней мере, в течение 15 минут в день.

Причины болезненной менструации

Матка во время менструации ритмично сокращается для того, чтобы выгнать все, отслужившее свой срок и ненужное. У некоторых женщин в брюшной полости болевые рецепторы очень чувствительные, и они реагируют болью на каждое сокращение. А у кого-то матка расположена нестандартно отклонена назад, и тогда она давит на нервные центры, что вызывает ощущение тяжести в нижней части живота, ломоту в крестце и пояснице.

Деятельность матки и наша чувствительность сильно зависят от гормонального фона. При увеличенном количестве гормона эстрогена, которое чаще наблюдается у женщин после 30 лет, месячные не только болезненные, но и очень обильные и долгие. Если скачут все гормоны, то ты страдаешь одновременно и ПМС и алгодисменореей.

Альгоменорея- схваткообразные или ноющие боли внизу живота, в пояснице и крестце, нередко сопровождающиеся общим недомоганием тошнотой, головными болями, повышением температуры тела, расстройствами функций желудочно-кишечного тракта. Интересно заметить, что в примитивных племенах Центральной Америки, Китая и Индии женщины не испытывают никакой боли при менструациях.

Если вы внимательно следите за состоянием своего организма, то можете предотвратить накопление токсинов, и это поможет вам сохранить здоровье, а в конечном итоге — перенести процесс старения и менопаузу как естественные периоды в жизни, не испытывая при этом боли или дискомфорта. Я считаю, что лучшим способом избавления от токсинов является голодание и, если необходимо, клизмы. Многие женщины пришли к заключению, что голодание в течение 1—3 дней перед началом менструального цикла в соответствии с графиком помогает им избавиться от месячных болей. Хорошо пить во время голодания очищающие кровь отвары; свежий морковный сок с небольшим количеством свекольного сока также принимается для очистки крови. Другие женщины полагают, что однодневное голодание раз в неделю является таким же эффективным.

Конечно, очень соблазнительно забраться в постель, сжимая в объятиях бутылку с горячей водой, нежа и жалея себя, но все же попытайтесь сделать хотя бы одно из предложенных упражнений, если не весь комплекс. Очень может быть, что это вам поможет.

  1. Лягте на спину под прямым углом к стене, подтянув ягодицы как можно ближе к стене. Упритесь в нее ступнями так, чтобы подошвы плотно стояли, а колени были слегка согнуты. Оставайтесь в таком положении в течение 5 минут.
  2. Отодвинувшись от стены, подтяните одну ногу как можно ближе к подбородку, оставив другую лежать на полу. Удерживайте подтянутую ногу руками в течение 2 минут, а затем смените ногу и проделайте то же самое.
  3. Станьте, опираясь на колени и локти, так, чтобы голова была между рук. Постойте так 2 минуты. Это особенно полезно для тех, кто испытывает боли после полового акта и непосредственно перед месячными.
  4. Поза "кобра". Это поза из йоги; начинайте опускаться лицом вниз к полу, а затем постепенно поднимайте голову и грудь без помощи рук. Затем, уже с помощью рук, продолжайте поднимать грудь до тех пор, пока не почувствуете боль в спине, а голову отведите назад как можно дальше, глядя вверх. Вдохните, когда поднимаетесь, и выдохните, когда опускаетесь на пол. Делайте все это медленно. Отдохните и повторите еще один раз это упражнение (не больше!).
  5. Поза "лук". Это поза из йоги, в которой вы лежите лицом вниз, подняв согнутые колени и сжимая лодыжки руками. В начале упражнения вдохните, а в конце выдохните. Если вы обладаете достаточной гибкостью, то можете перекатиться взад-вперед, лежа на животе в положении "лука", задержав дыхание.

 

Обязательно следует обратиться к врачу гинекологу, если:

• Болезненные ощущения во время менструации продолжаются дольше, чем обычно


• Боль неожиданно усиливается


• Наблюдается более выраженное, чем обычно кровотечение и женщине приходится использовать более одной гигиенической прокладки или тампона каждый час


• Имеются симптомы, указывающие на наличие воспалительного процесса: повышение температуры, озноб, потливость, мышечные или суставные боли и др.


• Имеются симптомы, указывающие на возможность наличия инфекции: предшествующий менструации дискомфорт в половых путях, незащищенный секс, необычные выделения, зуд, запах, нарушения при мочеиспускании

Ох уж эти боли при месячных.
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 29.09.2008

Просмотров: 8596