ПМС -решение проблемы

Предменструальным синдромом называется сложный комплекс негативных симптомов, возникающий у женщин в дни, предшествующие менструации. Предменструальный синдром (ПМС) может проявляться в ряде нервно-психических, обменно-эндокринных или вегетативно-сосудистых нарушений, причем у каждой пациентки симптомы ПМС индивидуальны.

У синдрома ПМС есть великое множество проявлений и у каждой женщины они разнообразны.

  • тревожность, раздражительность, бессонница;
  • увеличение аппетита, тяга к сладкому, головные боли, слабость;тошнота
  • депрессия, забывчивость, невнимательность;плаксивость
  • отечность, увеличение массы тела, уплотнение молочных желез.

Согласно статистике такое понятие как ПМС очень хорошо знакомо около 90% женщин в возрасте примерно от 13 до 50 лет. Но лишь около 10% страдают от очень сильно выраженных симптомов.

Регулярное употребление углеводов (сложных углеводов) обеспечивает нормальное сцепление гормона прогестерона с клеточными рецепторами. В одном исследовании женщины с ПМС употребляли в пищу продукты, содержащие большое количество углеводов в виде цельнозернового хлеба, риса и прочих злаковых, сухофруктов, фруктов, эффект снижения ПМС наблюдался у 50% опрошенных, 20% ощущали некоторое улучшение, 19% полностью избавились от симптома.

Включение в свой рацион орехов, семечек и морской рыбы жирных сортов, так как жирные кислоты омега-3 способствуют улучшению гормонального баланса.
Снижение употребления соли, так как она благоприятствует удержанию влаги.
Отказ от алкоголя и кофеина, чтобы снизить раздражительность и депрессивность.

Многие ученые считают, что ПМС имеет психологические корни. То есть, они убеждены, что от ПМС в основном страдают невропатические, истеричные женщины с неустойчивой психикой, и что он является проявлением маниакально-депрессивного расстройства. И хотя эта точка зрения не слишком популярна, многие врачи сходятся в том, что стресс действительно усиливает проявления предменструального синдрома.

Лечение ПМС витаминными препаратами включает в себя, как правило, применение витаминов А и Е в совокупности. Проводятся серии примерно по 15 уколов. Кроме того, по усмотрению специалиста и на основе анализа для лечения ПМС могут быть назначены препараты магния, кальция или витамин В6, который активизирует обмен эстрогенов и препятствует их накоплению.

Также при предменструальном синдроме (ПМС) довольно эффективна физиотерапия. Женщине предлагают лечебную аэробику, или специальную гидротерапию в сочетании с массажем. Доказано, что физические упражнения способны снять стресс и сбалансировать гормональную систему. Однако не стоит увлекаться такими видами спорта, как тяжелая атлетика, бокс и т.п. Слишком сильные физические нагрузки не только не лечат, но и обостряют протекание предменструального синдрома (ПМС). Гинекологи нашего медицинского центра рекомендуют женщинам, страдающим ПМС, такие виды спорта, как бег трусцой, ходьба, велосипед по ровной местности на небольшой скорости. Предварительно, конечно, стоит посоветоваться с врачом, который подберет наилучший режим упражнений.

ПМС -решение проблемы
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 26.09.2008

Просмотров: 3949