Сухая кожа-временно или постоянно?

Большинство людей хоть раз в своей жизни сталкивались с проблемой сухости кожи, буть то кожа на руках или лице, или на теле. Что же приводит к сухости кожи, какие факторы влияют, и самый основной вопрос - как решить эту проблему?

Для того, чтобы кожа могла нормально функционировать, она должна быть хорошо увлажнённой. Сальные железы кожи с нормальным балансом естественной жидкости производят достаточно масел, чтобы удержать жидкость внутри кожного покрова. Эти масла действуют как барьер, препятствующий потере влаги. Когда верхний слой кожи утрачивает натуральные увлажняющие кожу вещества, и концентрация воды в верхнем слое кожи падает ниже 10% (в то время, как нормальный уровень жидкости в коже 10-20%), кожа становится сухой, теряет эластичность, может растрескиваться и чесаться.

Когда роговой слой по каким-то причинам подсыхает, кожа начинает слегка шелушиться, появляются мелкие чешуйки. Если сухость прогрессирует, то даже при слабом потирании кожи с неё начинает сыпаться «дождь» чешуек.

Водный баланс регулируется проходящими в тканях химическими реакциями и не связан напрямую с количеством выпитой воды. 

Если бы воду можно было наносить на кожу как крем, это тоже не слишком бы помогло. После ванны или душа вы чувствуете, что кожа стала мягкой и свежей: это происходит потому, что роговой слой (верхний слой кожи), образованный омертвевшими клетками кожи, поглощает воду.

В процессе купания кожа поглощает до 60 миллилитров воды. Однако эта вода задерживается в поверхностном слое и не проникает глубоко в кожу. В течение десяти минут спустя вся поглощенная воды испаряется, и кожа снова становится сухой.

Причины возникновения сухой кожи.
Чем может быть вызвано внезапное ухудшение состояния кожи:

  • погодные условия: прямое воздействие солнечных лучей, ветра, холода;
  • сухость воздуха в домах с центральным отоплением зимой, а так же кондиционирование воздуха летом;
  • частое мытьё (особенно в горячей воде), использование щелочного мыла, избыточное применение косметики;
  • некоторые болезни также могут являться причиной сухости кожи, зачастую сопровождаемой зудом: диабет, гипоактивность щитовидной железы, пищевые аллергии, кожные аллергии, псориаз, дерматит, экзема;
  • в некоторых случаях предрасположенность к возникновению сухой кожи является врожденной и передаётся по наследству;
  • старение кожи также сопровождается потерей эластичности и сухостью поверхности кожи.

Уход за сухой кожей зависит от характера вышеописанных проявлений. При сухой коже лучше умываться только вечером. Выделяемый в течение ночи жир скапливается на поверхности кожи. Умывание утром обезжиривает кожу и делает ее более чувствительной к внешним влияниям: холоду, теплу, ветру и т. д.

Мыть сухую кожу нужно кипяченой водой комнатной температуры. К стакану кипяченой воды можно добавлять одну столовую ложку глицерина.

Сухая кожа плохо переносит мыло, поэтому лицо лучше мыть отрубями. Миндальные отруби достаточно богаты жиром и совершенно не раздражают кожи. Способ применения миндальных отрубей несложен: одну столовую ложку миндальных отрубей смешивают с небольшим количеством горячей воды до образования кашицеобразной массы; эту массу наносят на лицо, оставляя на 5 - 15 мин., и затем смывают кипяченой водой. Умывание с миндальными отрубями очищает и смягчает кожу.

Полезно мыть лицо мякишем черного хлеба. Его размачивают в воде и полученной кашицеобразной массой смазывают лицо, оставляя ее на 2 - 3 мин. Затем лицо обмывают водой.

Если кожа не переносит умывания, следует испробовать протирания одним из растворов следующего состава:

1) Меда 5 г, Глицерина 5 г, Одеколона 20 г, Буры 2 г, Воды. . 63 г,
2) Глицерина и меда по 5 г, Одеколона 20 г, 2-процентного раствора борной кислоты 70 г.

Для очистки кожи лица по вечерам можно пользоваться растительным или вазелиновым маслом

Однако даже при сухой коже на некоторых участках лица кожа может быть жирной. Встречается сочетание сухой кожи на лбу и щеках и жирной на подбородке и носу. Участки жирной кожи следует обрабатывать по-иному. Их вполне достаточно протирать на ночь ваткой, смоченной одним из растворов следующего состава:

1) Буры 3 г, Одеколона 40 г, Воды 57 г.
2) Буры 3 г, Одеколона или водки 97 г.

пособы защиты кожи

Несмотря на то, что верхний слой кожи образован омертвевшими клетками, мы должны о нем заботиться и обеспечивать правильный уход. Первоначальная функция рогового слоя - защита более глубоких слоев кожи, где происходит генерирование новых клеток. Регулярное использование увлажняющих кремов помогает предотвратить потерю жидкости, восстановить водный баланс и упругость верхнего кожного слоя, что усиливает его эффективность.

 Масла, мукополисахариды и жирные кислоты широко применяются в косметической продукции, поскольку они помогают предотвратить сухость кожи. Для этой цели наиболее подходят такие эффективные косметические ингредиенты, как липосомы, церамиды и сфинголипиды.

 Липосомы - микроскопические шарики, которые могут заключать в себе воду, витамины или другие полезные вещества. Поскольку структура этих элементов схожа со структурой клеточной мембраны, они легко усваиваются кожей. Липосомы могут проникать глубоко в кожу, соединяться с клетками и выпускать содержащиеся в них вещества.

Церамиды и сфинголипиды - элементы, скрепляющие кожные клетки и предотвращающие внешнее влияние, что позволяет удерживать влагу в коже. Липиды с возрастом исчезают, и водный барьер ослабляется. Исследования показали, что использование средств с церамидами  способствует выработке церамидов кожей, что увеличивает содержание липидов и укрепляет защитный барьер.

При выборе увлажняющего крема ищите перечисленные ингредиенты - они помогут сохранить красоту и молодость кожи.

 
Сухая кожа-временно или постоянно?
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 25.09.2008

Просмотров: 12359