Мышечная слабость

Работа мышц зависит не только от состояния жидкой среды организма. В отсутствие необходимых для их работы питательных веществ, белков и углеводов, мышцы начинают усыхать. Белки, поступающие в организм из пищи, превращаются в мышцах в протеины. Углеводы, которые накапливаются в мышцах в виде гликогена, а также содержатся в крови в виде глюкозы (сахар крови), обеспечивают мышцы топливом, необходимым для их деятельности.

Мышечная слабость
может быть вызвана поражением мышцы, повреждением периферического нерва, спинного или головного мозга. Это может возникнуть при следующих заболеваниях:

  • Интоксикация
  • Заболевания сердца или других органов
  • Дефицит витаминов
  • Прием препаратов, например стероидных гормонов
  • Сахарный диабет
  • Метастазы опухоли
  • Инсульт или транзиторная ишемическая атака 
  • Опухоли спинного или головного мозга
  • Болезнь Паркинсона
  • Травма головы, шеи или спины
  • Родовые травмы
  • Наследственные заболевания
  • Рассеянный склероз
  • Мышечные дистрофии
  • Болезни мотонейрона
  • Полиомиелит

У здоровых людей чрезмерная мышечная нагрузка вызывает уменьшение содержания белка в мышцах, и на короткое время в них возникает слабость. Но через 1–3 дня все приходит в норму. Если человек по какой-либо причине соблюдает постельный режим, его мышцы ослабевают и ему в течение некоторого времени бывает трудно передвигаться. Потеря жидкости в результате обильного моче- и потоотделения, рвоты и расстройства кишечника выводит из организма натрий, калий, кальций и магний – минеральные соли, которые принимают активное участие в мышечном сокращении.

Недостаточное поступление полноценного белка, углеводов (например из-за строгой диеты) также ведет к мышечной утомляемости.
К сожалению, существуют серьезные заболевания – мышечные дистрофии, миотонии, миопатии (вирусного, ревматического, эндокринного и другого происхождения), которые надо обязательно исключать при возникновении мышечной слабости. Многие из этих болезней носят наследственный характер и могут быть диагностированы с помощью генетического анализа. Поставить диагноз и назначить лечение для приостановления развития болезни сможет хороший врач-невролог.мышечная слабость при кишечных инфекциях

мышечная слабостьвызывается, по крайней мере, семью наследственными заболеваниями. Некоторые формы начинаются в раннем детстве, другие - в среднем или пожилом возрасте. Достижения современной генетики позволяют диагностировать две такие дистрофии до рождения.
Хотя болезнь вызывается передающимися по наследству дефектами генов, правильное питание и биологически активные вещества могут облегчить некоторые из ее неприятных симптомов.

Исследование тонуса мышц

Мышечный тонус - это степень упругости мышц и то сопротивление, которое возникает при пассивном сгибании или разгибании конечности или ее части.

При оценке мышечного тонуса необходимо, взяв конечность больного в свои руки, произвести ее пассивное (без участия больного) сгибание и разгибание в суставе в среднем темпе, приблизительно в такт часовому маятнику. Оценивается ощущение непроизвольного сопротивления со стороны исследуемых мышц, их в той или иной степени выраженное напряжение. При снижении мышечного тонуса это напряжение и сопротивление уменьшается, а при повышении тонуса - увеличивается по сравнению с нормальным вплоть до значительного сопротивления.

При истощении запасов белка вследствие чрезмерной активности мышцы не могут функционировать должным образом. Человеку может не хватать сил даже для совершения простых движений. В зависимости от степени повреждения мышц для восстановления белкового запаса может потребоваться до пяти дней. За это время мышцы снова могут приобрести прежнюю силу.

Вам совсем необязательно перетаскивать тяжелые ящики, чтобы истощить свои мышцы. Одним из отличительных признаков гриппа является мышечная слабость. Иногда она достигает такой степени, что человек не может поднять голову с подушки. Это происходит потому, что вирус вызывает воспаление мышечных волокон. Воспалительный процесс лишает мышцы способности к нормальному сокращению.Мышечная слабость при кишечных инфекциях - обычное дело.

Поскольку причин мышечной слабости довольно много и некоторые из них весьма серьезны, обращайтесь к врачу, если обнаружите у себя продолжительную слабость мышцы или группы мышц.
Если в результате обследования причина расстройства полностью не выяснится, вам окажут существенную поддержку и помощь биологически активные вещества

ЛЕЧЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ ДИСТРОФИИ, СЛАБОСТИ, СУДОРОГ:
Коррекция питания.
Физиотерапия: йодобромные ванны, ЛФК, иглорефлексотерапия, озонотерапия.

По назначению врача больной с изменением мышечного тонуса проходит комплекс физиотерапевтических мероприятий, в т.ч. массаж и лечебную гимнастику.

 

Мышечная слабость
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 23.09.2008

Просмотров: 11697