Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки или удушья, иногда сухим кашлем, в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса.

Бронхиальная астма — заболевание, при котором сужены дыхательные пути, поскольку повышенная чувствительность к некоторым факторам вызывает их воспаление; сужение дыхательных путей обратимо. Бронхиальная астма становится все более распространенной. С 1982 по 1992 год количество больных астмой увеличилось на 42%, смертность — на 35%. Заболевание протекает все более тяжело, все чаще требует госпитализации.

Лечение бронхиальной астмы - длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного. Действие препаратов для лечения астмы направлено не на устранение причины заболевания (которая, кстати, еще не известна), а на снятие приступов и их профилактику. Именно поэтому столько внимания уделяется врачами именно предотвращению приступов, и в первую очередь немедикаментозными средствами.

Симптомы:
Заболевание нередко начинается приступообразным кашлем, сопровождающимся экспираторной (затруднение вдоха) одышкой с отхождением небольшого количества стекловидной мокроты (астматический бронхит). Развернутая картина бронхиальной астмы характеризуется появлением легких, средней тяжести или тяжелых приступов удушья. Приступ может начинаться с предвестников (обильное выделение водянистого секрета из носа, чиханье, приступообразный кашель т п.). Приступ астмы характеризуется коротким вдохом и удлиненным выдохом, сопровождающимся слышными на расстоянии хрипами. Грудная клетка находится в положении максимального вдоха. В дыхании принимают участие мышцы плечевого пояса, спины, брюшной стопки. Приступ, как правило, заканчивается отделением вязкой мокроты. Тяжелые затяжные приступы могут перейти в астматическое состояние - один из наиболее грозных вариантов течения болезни.

О причинах астмы

О причинах астмы - одного из наиболее распространенных заболеваний - у медиков до сих пор нет единого мнения. Некоторые даже предлагают отказаться от использования термина астма, считая, что на самом деле это не одна болезнь, а проявление нескольких других заболеваний. Поэтому открытие генетиков из университета штата Мичиган и их коллег из Великобритании, Франции и Германии дает новую важную информацию о природе астмы, а, значит, и возможности ее излечения. Ученые провели генетическое исследование группы, включающей свыше 2000 детей, из которых у 994 диагностирована астма, и выявили наличие генетических маркеров, существенно увеличивающих риск заболевания астмой у детей. Эти маркеры сосредоточены на 17-й хромосоме, и у детей с такими маркерами можно обнаружить в крови высокие уровни гена ORMDL3. Наличие этого гена приводит к увеличению риска заболеваемости на 60-70%.

Относитесь серьезно к новым симптомам

С астмой не шутят! Ежегодно 4000 человек умирают от этого заболевания. Фактически за последние несколько лет уровень смертности от астмы повысился до 23%.

'Уровень смертности растет с каждым годом, — говорит д-р Циринг, — и это печально, так как с астмой можно бороться. Никто не должен умирать от астмы!" Но люди умирают. Почему же это случается? "Во-первых, больные не осознают серьезности положения, — объясняет он. — Иногда они позволяют себе не иметь дома необходимых лекарственных препаратов или пытаются самостоятельно справиться с сильным приступом, не прибегая к медицинской помощи, а потом бывает уже слишком поздно"

Как узнать, что вам нужна помощь? "как правило, если вы замечаете, что ваша астма усиливается и вы начинаете чаще принимать лекарства, — говорит д-р Кретикос, — например если обычно вы 1—2 раза в неделю пользуетесь ингаляторм и вдруг начали пользоваться им 3—4 раза в день, это верный признак того, что следует обратиться к врачу. Надо следить за тем, как часто вы принимаете препараты. Кроме того, специалисты предупреждают, что необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью каждый раз, когда вам трудно дышать".

Не принимайте аспирин. Известен такой медицинский термин — "аспириновая триада". Ее составляют синусит-полипы в носу, астма и чувствительность к аспирину. Для некоторых астматиков прием аспирина может иметь угрожающие жизни последствия. "Если у вас синусит, и полипы, и астма, я бы рекомендовал воздержаться от приема каких-либо нестероидных противовоспалительных средств типа аспирина или ибупрофена, так как это может резко ухудшить ваше состояние и даже привести к смерти", — говорит д-р Ричард Локи, директор отделения аллергии и иммунологии в Медицинской школе Университета Южной Флориды.

"Чувствительность к аспирину может развиться внезапно, поэтому лучше совсем избегайте всего, что содержит аспирин", — советует д-р Фридлендер. — Если вы принимаете ацетаминофен, проблем не возникает".

Лечение астмы

Астма – хроническое заболевание, и обычно пациентам требуется постоянное лечение. Традиционно им приходится все время пользоваться ингаляторами с гормональными препаратами, чтобы подавить воспалительный процесс в дыхательных путях, если этого мало, то еще и средствами, расширяющими бронхи. Когда начинается приступ, применяют так называемые бронходилататоры короткого действия, быстро, но ненадолго снимающие затруднения дыхания. Лечение астмы - процесс длительный, а лекарство от астмы, которое послужило бы панацеей для этого заболевания еще неизвестно. Но лечение астмы можно попытаться предотвратить соблюдая гигиену, не злоупотребляя курением, а также по возможности ввести в свой рацион биодобавки, способствующие поддержанию нормального баланса в организме.

Бронхиальная астма
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 23.09.2008

Просмотров: 7440