Гепатит

ГЕПАТИТ,острое или хроническое воспаление печени. Существует несколько форм гепатита, дифференцируемых в зависимости от вызвавшей их причины.гепатит токсичный

Острый токсический гепатит Острые токсические гепатиты, вызываемые лекарственными препаратами, грибными ядами бледной поганки, сморчков, промышленными ядами. Острый гепатитможет возникнуть как следствие лучевого поражения, при обширных ожогах тела, тяжелых инфекционных заболеваниях, токсикозах беременных. К развитию острого гепатита предра сполагает употребление алкоголя. 

Симптомы и течение болезни:

Одна из основных особенностей состоит в том, что зачастую люди, страдающие гепатитом, не имеют ярко выраженных симптомов, даже если болезнь поражает их организм в течение нескольких лет. 

На самом деле симптомы, конечно, присутствуют, однако они настолько невыражены и часто проявляются в виде усталости, повышенной утомляемости, потери аппетита или боли в желудке, что больные принимают данный недуг за простое недомогание.

Только в редких случаях у больных желтеют кожа и белки глаз (так называемая «желтуха»). Важно знать, что заболевание протекает циклически  и характеризуется наличием периодов: преджелтушного, желтушного, послежелтушного, переходящего в период выздоровления.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ Вирусные гепатитывыделяют в отдельную группу. Гепатит А, гепатит В, гепатит С - составляют большую группу инфекционных заболеваний человека, характеризующихся преимущественным поражением печени.

Гепатит Агепатит токсичный

Гепатит А (болезнь Боткина) вызывается вирусом семейства Picornaviridae. Заболевание передаётся контактным путём. Вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой, предметами обихода. Основным источником инфекции служат больные с безжелтушными формами болезни (протекают без желтухи). Вирус выделяется с калом больного в инкубационный период и в начале болезни.

Гепатит В

Инкубационный период при вирусном гепатите В — от 50 до 180 дней.

При вирусном гепатите В источником инфекции являются больные в острой стадии, а также носители антигена гепатита В. Часть больных, страдающих гепатитом В, не имеют признаков или симптомов заболевания. Другая часть пациентов имеют симптомы, характерные для заболевания вирусом гриппа: тошноту, потерю аппетита, рвоту, слабость и слабую боль в области живота. Еще реже встречаются проявления желтухи. Диагностировать гепатит В возможно только при проведении соответствующих анализов.

Гепатит С

Коммерческой вакцины против гепатита С не существует.гепатит токсичный

Пациенты с гепатитом С предрасположены к развитию тяжёлого гепатита, если контактируют с гепатитом А или В, потому все пациенты с гепатитом С должны быть вакцинированы против гепатита А и В. Однако сам по себе вирус гепатита С очень опасен и может привести к смерти больного. Группы риска прежде всего связаны с переливаниями крови и ее препаратов, хирургическими операциями, инъекциями наркотиков с использованием общих шприцов, беспорядочными половыми контактами.

Считается, что около 10% зараженных вирусом гепатита С излечиваются самостоятельно, при помощи собственной иммунной системы. У остальных больных заболевание приобретает хронический характер. Порядка 25% хронических больных рискуют прийти к циррозу или раку печени.

Заболевший гепатитом С должен знать, что лечение этой болезни стоит до 30 тыс. долларов, однако бесплатно для пациетнов во многих цивилизованных странах мира, исключая РФ. Излечение происходит не обязательно, поскольку до 90 % пациентов с генотипом вируса 1 имеют только 1/2 - 1/3 шансов на продолжительную ремиссию даже при лечении современными препаратами.

Для лечения гепатита следует применять лекарственные препараты, назначенные врачом, но для поддерживающей терапии можно применять довольно большое количество фруктовых соков, значит, и лимонный сок может быть использован для этих целей.
Вот несколько рецептов приготовления соков. 

Требуется: 2 лимона, по 1 л лимонного, апельсинового и морковного соков.
Способ приготовления. Отожмите сок из лимонов и добавьте его в смесь соков лимона, апельсина и моркови.
Способ применения. Принимайте сок по 1 стакану 3— 5 раз в день в течение 10 — 14 дней.

Требуется: 1 лимона, по 1 л лимонного и березового соков.
Способ приготовления. Отожмите сок из лимонов и добавьте его в смешанные лимонный и березовый соки.
Способ применения. Принимайте по 1 стакану 3— 5 раз в день в течение 10—14 дней.

Вирусный гепатит сопровождается нарушением способности печени преобразовывать каротин (провитамин А) в ретинол, в связи с чем показано применение витаминов А и Е. Они содержатся в масле облепихи, шиповника коричного, расто-ропши; из растений — в девясиле высоком, лимоннике китайском, горце птичьем. При развитии геморрагического синдрома можно назначать отвары и настои (1 : 10; 1 : 20) растений, содержащих витамин К: горца птичьего, горца перечного, тысячелистника обыкновенного, крапивы двудомной, кукурузы, пастушьей сумки, шиповника коричного, подорожника большого.

Гепатит
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 17.09.2008

Просмотров: 24645