Гастрит

ГАСТРИТ - воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка.

В процесс также могут вовлекаться более глубокие оболочки стенки – интерстициальная и мышечная.
По развитию и клинической картине различаются острые гастриты и хронические.

Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита - с повышенной кислотностью и ее недостаточностью.

Несмотря на разнообразие расстройств, сопровождающих гастрит, признаки и симптомы этого заболевания очень похожи: острая жгучая боль в верхней части живота, периодическое вспучивание живота, отрыжка, тошнота или рвота.

В некоторых случаях гастрит может перейти в язву и увеличить вероятность заболевания раком желудка. Впрочем, в большинстве случаев гастрит не представляет особой опасности для здоровья и легко поддается лечению. 

Острый гастрит — острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное непродолжительным действием относительно сильных раздражителей.

Острый гастрит часто развивается вследствие попадания в желудок химических раздражающих веществ, приёма некоторых лекарственных препаратов, употребления недоброкачественной пищи. Кроме того, острый гастрит может возникать и на фоне других общих заболеваний, часто — при острых инфекциях или нарушениях обмена веществ.

Хронический гастрит — это длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций желудка. Это группа различных по происхождению заболеваний, среди которых выделяют несколько разновидностей.

Хронический гастрит — полиэтиологическое заболевание, обусловленное действием как внешних (экзогенных), так и внутренних (эндогенных) факторов, то есть нет какого-либо отдельного действующего начала, которое бы являлось единственной причиной возникновения хронического гастрита. Болезнь — результат действия комплекса различных факторов.

Причины гастрита

Гастрит может возникнуть при погрешности в питании, пищевых токсикоифекциях, при воздействии некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевой аллергии (на землянику, грибы и др.), при нарушениях обмена веществ, ожогах.

Среди внешних факторов долгое время главную роль отводили пищевым причинам, включающим:

  • нерегулярное питание;
  • злоупотребление острой пищей;
  • употребление алкоголя;
  • злоупотребление курением;
  • недостаток в рационе белков и витаминов.
Рецепты
При гастрите с повышенной кислотностью
Специалисты советуют пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5 часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такой незатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока и снизит риск сезонного обострения. Подобным эффектом обладает и морковный сок, принимаемый по той же схеме. Прекрасным целебным действием обладает пчелиный мед, столовую ложку которого разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5-2 часа до еды.


При гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной кислотности мед следует разводить в холодной воде и пить непосредственно перед едой. Самым распространенным народным средством от этой напасти считается свежий сок подорожника, который нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой его можно заменить фармакологическим препаратом подорожника "Плантаглюцидом", который продается сейчас в любой аптеке. 1 ч. л. этого лекарства, разведенная в половине стакана теплой воды, обладает такими же целебными свойствами, что и сок свежих листьев. "Закисляет" желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.

 

 

 

 

Гастрит
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 15.09.2008

Просмотров: 6060