Панкреатит

Панкреатит -- воспалительное заболевание поджелудочной железы, чаще проявляется как острая опоясывающая боль в правом подреберье и расстройство пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Панкреатит бывает острым и хроническим.Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приемом пищи. Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Большие дозы витаминов А и Е (эти витамины содержатся в препарате Аевит) могут так же стать причиной обострения хронического панкреатита.Нормальное функционирование поджелудочной железы может нарушить чрезмерно острая, жирная и жареная пища, переедание, острое или хроническое отравление алкоголем, а также нервно-психическое перевозбуждение, что резко повышает выделение панкреатического сока.

Хронический панкреатит является исходом предшествующей, острой фазы панкреатита, и развивается, как правило, вследствие патологических изменений в органах, тесно связанных с поджелудочной железой, -- желчевыводящих путей, дистального отдела холедоха и главного панкреатического протока, большого дуоденального соска и двенадцатиперстной кишки. (Малт В.С. и др.). В связи с этим предлагаются диагнозы: хронический холепанкреатит, папиллопанкреатит, дуоденопанкреатит и автономный панкреатит.

Больные с хроническим панкреатитом должны встать на диспансерный учет в поликлинике у гастероэтеролога или терапевта; осмотры проводятся не менее 2-х раз в году. Больным рекомендуют питание с исключением жирной пищи, жареных и копченых блюд. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Острый панкреатит характеризуется воспалением ткани поджелудочной железы и ее распадом (некрозом) с последующим переходом в атрофию, фиброз или кальцинирование органа. Острый панкреатит может проявиться как острое воспаление части или всего органа, либо же распадом ткани железы с нагноением, с кровоизлиянием или с образованием абсцессов.

Острый деструктивный панкреатит имеет фазовое течение, причём каждой его фазе соответствует определённая клиническая форма. 

 Острый панкреатит обычно начинается с боли в верхнем животе, которая может длиться в течение нескольких дней. Боль может быть серьезной и перерасти в постоянную боль в животе. Она может быть внезапной и интенсивной, при этом развиваться по мере приёма пищи. Человек с острым панкреатитом часто смотрится и чувствует себя очень больным. Другие признаки панкреатита:

  • вздутие и чувствительность живота
  • тошнота
  • рвота
  • лихорадка
  • учащённый пульс

Лечение панкреатита

Первые 3 дня голод при остром панкреатите При болях принимают но-шпу, баралгин; октреотид 100 мкг 3 раза подкожно первые 5 дней при отсутствии октреотида – внутривенно вводится ранитидин 150 мг каждые 8 ч; дробное питание с ограничением животного жира; креон 1–2 капсулы или панцитрат 1–2 капсулы 3 раза в сутки Хирургическое лечение должно проводится у больных по поводу желчно-каменной болезни, хронического калькулезного холецистита
Наряду с панкреатическими ферментами, обладающими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием на слизистую оболочку можно использовать лекарственные травы, настои или отвары: настой из корня алтея (5 г на 200 мл воды), отвар из корневища лапчатки (15 г на 200 мл воды), корневище с корнями синюхи (15 г на 200 мл воды), настой или отвар плодов черемухи (10 г на 200 мл воды), настой соплодий ольхи (10 г на 200 мл воды), настой травы зверобоя (10 г на 200 мл воды), настой цветков ромашки (10--20 г на 200 мл воды) и др.

Панкреатит
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 15.09.2008

Просмотров: 34856