Желчекаменная болезнь (камни в желчном пузыре)





Камни в желчном пузыре это распространенное заболевание, которое характеризуется образованием камней в желчевыводящих путях. Камни бывают разных размеров, от совсем маленьких (размером с песчинку) и до очень больших (размером в шарик для гольфа) и формируются из застывшей желчи. Камни формируются в желчном пузыре, или (реже) в желчных протоках. Их можно разделить на два класса, в зависимости от их содержимого: камни из холестерина и пигментные камни (из билирубина).

 

Желчекаменная болезнь обусловлена нарушением коллоидного состояния желчи, следствием чего является оседание конкрементов в желчном пузыре, желчных протоках или внутри печени.
В развитии заболевания лежит: застой желчи, инфекция желчного пузыря и нарушение холестеринового и других видов обмена. Составной частью большинства желчных камней является холестерин.

 

Желчекаменная болезнь - это воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре. Другое название желчекаменной болезни - калькулезный холецистит. В 90% случаев холецистита является желчекаменной болезнью. Желчекаменная болезнь часто встречается у пожилых. Нередко у больных желчекаменной болезнью бывает желчная колика. Желчные камни при желчекаменной болезни могут располагаться в желчном пузыре (75%), реже - в протоке желчного пузыря.

 

В организме человека желчному пузырю отведена роль так называемого “депо” желчи. Когда в желудок попадает пища, желчный пузырь сокращается в 1-2 раза, при этом желчь поступает в просвет тонкой кишки, где вместе с другими ферментами участвует в пищеварении. В среднем, за сутки в организме вырабатывается до 1 литра желчи, но если часть ее находится в постоянном движении, то та, что находится в желчном пузыре, стоит, и малейшие нарушения сократительной способности желчного пузыря способны привести к застойным явлениям. Желчный пузырь натощак содержит около 30-80 мл концентрированной желчи, однако при застое ее количество может значительно увеличиваться. 

 

Клинические проявления болезни зависят от локализации желчных камней, их размеров, количества, воспалительного состояния желчного пузыря, образа жизни и характера работы, функциональной моторики желчевыводящей системы, состояния других органов пищеварения.

Основная причина появления камней в желчном пузыре – нарушение обмена веществ из-за неправильного питания, вследствие чего возникает дисфункция желчевыводящих путей: желчь пресыщается холестерином, сократительная активность желчного пузыря снижается. С одной стороны, печень начинает производить более густую желчь, с другой – в результате плохой работы печени кровь зашлаковывается, шлаки выпадают в сосуды и в желчные протоки.

Формы желчекаменной болезни

Выделяют несколько форм заболевания (несколько условно)

  • Латентная форма желчекаменной болезни. Следует рассматривать скорее как одну из фаз течения желчнокаменной болезни. Может длиться весьма долго при отсутствии проявлений
  • Диспептическая хроническая форма желчекаменной болезни: чувство тяжести в родложечной и правой подрёберной областях, изжога, метеоризм, неустойчивый стул. Появление болей провоцирует употребление жирных, жареных, острых блюд, слишком больших порций пищи
  • Болевая хроническая форма желчекаменной болезни - выраженные болевые приступы отсутствуют. Боли носят ноющий характер, локализуются в подложечной и правой подрёберной областях, распространяются в область правой лопатки. Присутствуют слабость, недомогание, раздражительность
  • Жёлчная колика и хроническая рецидивирующая форма - внезапно возникающий приступ интенсивных болей в правом подреберье и подложечной области. Провоцируется употреблением в пищу жиров, пряностей, отрицательными эмоциями, физическим напряжением, беременностью, менструациями

 

Симптоматика камней в желчном пузыре проявляется, как правило, когда камни блокируют проток желчи. Симптомы состоят из сильной боли в правой верхней части живота, боли в спине между лопатками, боль в правом плече, тошнота и рвота, желтоватый цвет кожи.

 

Диагноз можно поставить при помощи обычного УЗИ. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные анализы.

Схема лечения желчекаменной болезниСбор лекарственных трав:

Трава зверобоя
Листья мяты
Трава спорыша
Плоды фенхеля
Корень шиповника
Семена дикой моркови
Листья земляники


Смешать. 2 чайные ложки смеси трав залить 0,5 л кипятка; настоять 30 мин. процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
 

 

 

Желчекаменная болезнь (камни в желчном пузыре)
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 22.08.2008

Просмотров: 9704