Корзина
Корзина пуста.

Язва желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — эязва желудка симптомыто хроническое заболевание, при котором в результате различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва (реже две язвы и более).Язва желудка - одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний. И дело даже не в том, что продукты стали генетически модифицированными, раздражающими нежные стенки желудка.

Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью. Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Откуда эта напасть?
Причин возникновения язвенной болезни, как полагают ученые, несколько. Повинно в ее развитии, во-первых, наше наплевательское отношение к здоровью в целом и к питанию в частности. Особенно в молодые, студенческие, “холостяцкие” годы, когда о трехразовом питании и ежедневном супе остались только детские воспоминания, а до размеренной стабильной “семейной” жизни еще далеко.

Как и при язве двенадцатиперстной кишки , самый частый симптом язвы желудка - боль в эпигастрии , которая, однако, не имеет характерных признаков. Боль в эпигастрии возникает или усиливается после еды . Уменьшение боли в эпигастрии после приема пищи или антацидных средств наблюдается реже, чем при язве двенадцатиперстной кишки . В то время как при язве двенадцатиперстной кишки тошнота и рвота почти всегда указывают на стеноз привратника , при язве желудка эти симптомы встречаются и в его отсутствие. Многие больные худеют , так как мало едят - из-за отсутствия аппетита или потому, что прием пищи вызывает у них неприятные ощущения .
Кроме того, как и многие болезни двадцатого столетия, язва зачастую - результат стресса. Зародившийся в мозгу импульс от очага раздражения сложными путями преобразуется в команду, подстегивающую выработку желудочного сока, который, как известно, состоит в основном из агрессивной соляной кислоты. И та незамедлительно начинает разъедать стенки желудка, который его обладательница (по причине того же стресса) наполнить забыла. Вот почему гастроэнтерологи - единственные из медицинской братии, которые не отговаривают нас “заедать стресс”.

Если стресс действует на наше пищеварение губительно, то положительные эмоцииязва желудка симптомы - просто бальзам для желудка. Перекусывание на бегу, всухомятку, за обсуждением проблем или чтением газеты совершенно не “устраивает” его. А вот красивая сервировка, приятное общество, неторопливое поглощение пищи, а то и прекрасная музыка, - весь этот ритуал “с чувством, с толком, с расстановкой” не даром существовал веками, помогая нашим предкам справляться с десятками перемен жирнейших, острых блюд без ущерба для здоровья. Только, ради Бога, не стоит делать из этого вывод, что можно без последствий предаваться обжорству под Чайковского. Но попробуйте самый “постный” ужин сервировать бабушкиным фарфором, хрусталем и серебром и, уж поверьте, пресные протертые овощи приобретут незабываемый вкус и аромат.

Если язву желудка не лечить, она может распространиться вглубь стенок желудка, что чревато опасными для жизни осложнениями: кровотечением, о котором уже было сказано выше, перфорацией (прободением) при котором в стенке желудка образуется сквозное отверстие... Сегодня существует два способа лечения это болезни - хирургическое вмешательство и диетотерапия, которая так же подходит и для профилактики данного заболевания. 

Питание должно быть шестикратным. Однако не означает, что в каждый прием пищи стоит съедать максимум еды, заполняя до предела свой желудок. Частое питание, но маленькими порциями - вот основной принцип язвенника. Специалисты советуют: одна порция должна быть примерно с ваш кулачек, не больше.

Исключение из рациона грубой пищи: бобовые, грибы, хлеб грубого помола, орехи, некоторые овощи и фрукты - эти продукты не вредны, но в них содержится много клетчатки, которая негативно воздействует на больной желудок.

Температура пищи тоже имеет значение. Некоторые любят только что «с пылу, с жару» горячую пищу, некоторые наоборот ждут, пока она совсем не остынет. Однако правильным будет употреблять пищу, соответствующую температуре вашего тела - 36-37 градусов. Не слишком холодную, но и не горячую, что бы не раздражать стенки желудка.

Язва желудка
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 22.08.2008

Просмотров: 9415