Псориаз

Что такое псориаз

Псориаз — это заболевание человека, название которого происходит от греческого слова «псора», обозначающего «зуд». Псориаз или «зуд» принято рассматривать только в физиологическом аспекте, как физическое понятие, но следует отметить, что «зуд» может иметь психологические корни.

Наиболее распространен обычный (пятнистый) псориаз - его диагностируют в 80% всех случаев заболевания псориазом, который проявляется в форме пятнистых высыпаний, зачастую выпуклых и покрытых серебристо-белыми чешуйками. Псориатические пятна чаще всего появляются на локтевых сгибах, подколенных впадинах, на пояснице и коже головы, однако могут появиться и на любых других частях тела. 

Причины псориаза: стрессы, инфекционные заболевания (ангина, грипп и пр.), генетические отклонения, воспаления кожи и различные травмы, вредные привычки (алкоголь, курение и пр.), эндокринные нарушения, аллергия, передозировка лекарственными препаратами при лечении гипертонии, ревматизма.

Высыпания при псориазе бывают на любом месте кожного покрова, чаще на локтях, коленях, в области крестца и волосистой части головы. Процесс начинается остро, с появления мелких узелков (папул) розово-красного цвета, покрытых серебристо-белыми, легко отслаивающимися чешуйками. При поскабливании папул вначале отслаиваются мелкими частицами чешуйки, под ними появляется гладкая блестящая поверхность, а при дальнейшем поскабливании — капельки крови. Папулы быстро увеличиваются, нередко сливаются, образуя бляшки. Достигнув определённой величины, папулы и бляшки останавливаются в росте, затем уплощаются, уменьшаются и исчезают, оставляя депигментированные или гиперпигментированные пятна.

Иммунная система. Сегодня ученые считают, что заболевание псориазом связано с состоянием иммунной системы. Это означает, что псориаз могут вызвать патологические сигналы иммунной системы организма. Считается, что псориаз развивается в том случае, когда иммунная система «приказывает» организму усилить реакции и ускорить процесс роста новых клеток. В нормальных условиях клетки кожи стареют, отмирают и отторгаются поверхностью кожи каждые 28 - 30 дней. При заболевании псориазом созревание и отмирание кожных клеток происходит всего за 3-6 дней, после чего они выходят на поверхность кожи. Вместо того чтобы отторгаться, они накапливаются на поверхности в форме язв. 

При псориазе может страдать не только кожа. Иногда в процесс вовлекаются и суставы. Развивается так называемая псориатическая артропатия (или псориатический артрит). Артрит может возникнуть в любом суставе, наиболее часто он наблюдается в суставах пальцев рук. Для него характерно поражение всех суставов одного или нескольких пальцев. Пальцы утолщены, имеют багровую окраску, отмечается боль. Со временем, при прогрессировании процесса наступает деформация суставов, их неподвижность. 

При псориазе, как и при любом другом хроническом заболевании, наблюдаются периодические обострения и ремиссии. Так зимой болезнь обостряется, а весной и летом под воздействием солнечных лучей симптомы значительно ослабевают. 

Лечение псориаза длительное, часто требуется индивидуальный подбор терапии для конкретного больного, так как не все лекарства действуют одинаково эффективно на всех больных.

Лечение псориаза

«Несмотря на большое количество современных препаратов, которые существуют на сегодняшний день, полностью вылечиться от этого кожного заболевания нельзя». Это цитата с одного из медицинских сайтов, из материала о лечении псориаза.

И действительно, если рассматривать псориаз отдельно от его духовных причин, то вылечить его нельзя. А вот если обратить пристальное внимание на духовные причины псориаза, узнать их, осознать и изменить собственное мировоззрение, то исцеление не заставит себя долго ждать.

 

 

Псориаз
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 22.08.2008

Просмотров: 10336