Мастопатия

Патологическое разрастание соединительной ткани приводит к возникновению узелковых образований и тяжей. Эти явления характерны для диффузной мастопатии. Позднее наблюдается образование плотных узелков и формируется узловая мастопатия. Кроме того, различают диффузные формы мастопатии с преобладанием кистозного или фиброзного компонентов, смешанную диффузную мастопатию и склерозирующий аденоз.

 

 Зачастую боли в молочных железах появляются только перед месячными и проходят с их наступлением. Это такой же признак мастопатии, но многие женщины живут с этим многие годы, не обращаясь к врачу. При этом мастопатия повышает риск развития рака молочной железы. Своевременное обращение к специалисту - маммологу позволит не упустить момент, если мастопатия начнет увеличиваться в размерах.

Раком груди нерожавшие женщины заболевают чаще, чем женщины, имеющие детей, женщины, прерывавшие беременность или имевшие первую беременность после 35 лет повышают свой риск, среди монахинь наиболее высокая заболеваемость, как и среди одиноких женщин (в 2 раза больше, чем у замужних), при раннем наступлении и позднем окончании менструаций, у страдающих сахарным диабетом, гипертонической болезнью и/или ожирением, курящие и злоупотребляющие алкоголем. 

Одним из первых факторов, которые могут спровоцировать развитие мастопатии, можно назвать аборты. Но это и понятно. Как только женщина забеременела, весь организм начинает подготовку к родам. Полностью перестраивается весь гормональный фон. Молочные железы начинают готовиться к лактации. И вдруг все это грубо прерывается абортом. Организм такие шутки не прощает.

Иногда даже перерыв в половой жизни может спровоцировать развитие мастопатии.

 САМООБСЛЕДОВАНИЕ ГРУДИ должно проводиться один раз в месяц через 2-3 дня после окончания месячных. Неменструирующие женщины должны обследовать грудь каждый месяц в один и тотже день.
.

Первый этап проводится в душе. Поднимите левую руку, кончиками правой руки тщательно обследуйте левую грудь. Круговыми движениями, начиная с краев молочной железы прощупывайте всю ткань. После одного полного круга сместитесь на 2,5 см. к сосковой области и повторите процедуру. Проверте также периферию груди и, особенно, подмышечную впадину. Отметьте наличие уплотнений и припухлостей. Проведите аналогичное исследование правой груди.

Второй этап проводится перед зеркалом. Положите руки на бока, обратите внимание на увеличение или уменьшение одной из желез, правильность формы и изменения цвета, а также на появление впадин на коже или её шелушение. Ещё раз проверте, положив руки на бедра и направив плечи и локти вперед, напрягите грудную мышцу, затем, подняв руки вверх, слегка хлопните ладонями за головой.

Третий этап проводится лежа на спине. Положив подушку под левую лопатку, а левую ладонь за голову круговыми движениями обследуйте вашу грудь как описано на первом этапе.Повторите аналогичное исследование правой груди.

Кроме того, слегка сожмите сосок, чтобы проверить отсутствие выделений.

Думаю, нет смысла говорить, что при обнаружении каких либо изменений необходимо обратиться к врачу.

Как проявляется мастопатия

Диффузная мастопатияхарактеризуется появлением болезненности в области пораженной молочной железы, возникновение которой тесно связано с менструальным циклом. Боль проявляется перед началом менструации и несколько стихает в ее начале. Иногда пальпация молочной железы выявляет непостоянные шарообразные уплотнения в верхней части железы. Появление узловой мастопатии характеризуется усилением интенсивности и продолжительности боли. Возможна иррадиация боли в область плеча и подмышечной впадины. В некоторых случаях наблюдается появление выделений из соска прозрачных или кровянистых. Пальпация молочной железы выявляет зернистую структуру тканей, узловатое образование до размеров ореха.

Что помогает при мастопатии?

Если вы хотите добиться долгосрочных результатов, то нужно использовать схему: чистка+иммуномодуляторы+антиоксиданты.

 

 

Мастопатия
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 21.08.2008

Просмотров: 5450