Вода - волшебное вещество!


Она обладает многими особенностями. Во многих религиозных мифах и легендах именно вода играет ключевую роль. Так, в легендах различных культур существовало множество богов воды. В любой стране мира можно найти святые источники, реки и озера.

 

Вода – Н2О, окись водорода, простейшее химическое соединение двух газов: очень легкого водорода и более тяжелого – кислорода.

Вода – это жизнь. Задумывается ли человек о значении этой фразы для него лично? Вода окружает нас, она не только под нами, над нами, она еще и внутри нас. Без нее человек можешь прожить лишь несколько суток. Вода является самым распространенным веществом, и вместе с тем самым малоизученным в природе…

Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды.

 Вода невероятно важный аспект нашей повседневной жизни. Каждый день мы пьем воду, готовим не без участия воды. Однако даже при всем том, что вода имеет важное значение в нашей жизни, многие из нас очень мало знают о воде, которую используют каждый день.
Мы пъем воду из-под крана, т.к. это удобно и экономическую, однако это несовсем эффективно, ведь мы не осознаем серьезной опасности которую несет такая вода для здоровья человека. Те, кто отказываются от водопроводной воды и используют в воду в бутылках, тем самым доверяют свое здоровье производителям данной воды, надеясь на их добросовестность. И зачастую мало что знают о содержании этой воды, и просто верят, что вода в бутылках лучше и чище, чем вода из-под крана.

 Гладь воды

Из воды состоят все живые растительные и животные существа:
рыбы – на 75%; медузы – на 99%; картофель - на 76%; яблоки - на 85%; помидоры - на 90%; огурцы - на 95%; арбузы - на 96%.

В целом организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет:
кости – 20-30%; печень - до 69%; мышцы – до 70%; мозг – до 75%; почки - до 82%;  кровь – до 85%.

В организме человека вода:

  • увлажняет кислород для дыхания;
  • регулирует температуру тела;
  • помогает организму усваивать питательные вещества;
  • защищает жизненно важные органы;
  • смазывает суставы;
  • помогает преобразовать пищу в энергию;
  • участвует в обмене веществ;
  • выводит различные отходы из организма.

 

 Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Ему проще контролировать свой вес, поскольку улучшается пищеварение, а когда вас тянет перекусить, часто достаточно бывает просто попить воды, чтобы снизить аппетит. Симптомами обезвоживания организма являются сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах.

 Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 70% всех заболеваний человека связано с потреблением некачественной воды, причем постоянное потребление таковой способно сократить продолжительность жизни примерно на треть. Конечно, говоря о некачественной воде, эксперты ВОЗ в первую очередь имеют в виду беднейшие страны Африки, Азии и Латинской Америки, в которых попросту нет никаких систем водоочистки и водоподготовки. Вместе с тем, подобная статистика актуальна и для России и других стран бывшего СССР, которые также не могут гордиться качеством воды, которую мы по инерции называем питьевой.

Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза. Соединяясь с присутствующими в воде органическими веществами, хлор также образует канцерогенные вещества и ни много ни мало - диоксин - боевое отравляющее вещество, который американские войска использовали во Вьетнаме в 70-х годах прошлого века! Дистиллированная и очищенная до состояния дистиллированной вода также вредна для здоровья. В результате специальных методов очистки из нее удаляется все — не только вредные бактерии, но и полезные микроэлементы — и она становится практически пустой и неполезной. Если же ее пить длительное время, то произойдет резкая потеря минеральных солей организмом, что приведет, например, к сбоям в работе сердечно-сосудистой и костной систем, станет причиной преждевременного старения организма.

 Впрочем, не хлором единым опасна российская водопроводная вода. Алюминий, соединения которого применяются на очистных сооружениях в качестве коагулянтов, способен вызывать локальные воспаления слизистой желудка, что в итоге может стать причиной гастрита. Кроме того, алюминий, накапливаясь в организме способен провоцировать болезни кожи, в том числе экзему и нейродермит.

Еще одним крайне вредным компонентом водопроводной воды являются соли кальции. Долгое время считалось, что комплект солей, образующих накипи, представляет опасность только для бытовой техники, однако, как, показали последние исследования, это совсем не так. Употребление питьевой воды с высоким содержанием растворимых и нерастворимых солей кальция негативно сказывается на работе выделительной системы и в конечном итоге может привести к мочекаменной болезни.

Одним из наиболее опасных элементов, содержащихся в воде, является свинец. Свинец - высокотоксичный элемент. В промышленности его применяют для изготовления аккумуляторов, а также в виде припаев и сплавав, (именно по этому при паяльных работах необходимо всегда включать вытяжку). Свинец имеет свойство накапливаться в костях скелета. От этого особенно страдают дети до 6 лет и беременные женщины. Свинец влияет на центральную и периферическую нервную систему. Существует мнение, что свинец способствует образованию опухолей на почках. До запрещения свинец использовали в качестве антидетонаторов в бензине, что привело к сильному загрязнению окружающей среды, особенно в крупных городах. Поэтому вблизи автотрасс нельзя собирать ягоды, грибы и лекарственные травы и выращивать овощи - это опасно для жизни!
 

 От чего зависит вкус воды:

Вкус воды зависит:
- от минерального состава;
- от наличия в ней органических веществ и интенсивности их разложения;
- от температуры воды и наличия газов атмосферного воздуха.

 На сегодняшний день на российском рынке существует огромное количество фирм, предлагающих оборудование для очистки воды. Как разобраться потребителю? Что и как выбирать? Что Вам предлагают? Существует огромное количество фильтров, различающихся как по принципу своего действия, комплектации и направленности, так и по стоимости.

 

Вода - волшебное вещество!
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 20.08.2008

Просмотров: 5179