Диета 5

Заболевания желудочно-кишечного тракта и диетическое лечебное питание диета 5

Показания к диете 5: Хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением, не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации. Хронические холециститы, желчнокаменная болезнь.

Острые гепатиты и холециститы в период выздоровления (как переход к общему питанию). Различные другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Диета 5, общая характеристика: Эта диета, как и все лечебные диеты, физиологически полноценная, поскольку выздоравливающему нужны силы. Количество белков, углеводов и жиров определяется физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами.

Диета обогащается овощами и фруктами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют пропульсивную функцию кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом. Иногда диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут потребовать индивидуального подхода. Именно индивидуальная диета составляется с поправкой на конкретное заболевание или состояние больного. При лечении заболеваний ЖКТ индивидуальная диета вовсе не редкость.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд для диеты 5: Хлеб и мучные изделия. Хлеб употребляется пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обойной муки (вчерашней выпечки или подсушенный); из мучных изделий – не сдобное печенье, сухой бисквит, печеные пирожки. Холодные блюда включают: салаты - мясные, рыбные, из свежих овощей, морепродуктов; винегреты; рыбу отварную, фаршированную, сельдь вымоченную; сыр неострый нежирный; колбасы - докторскую, молочную, диетическую.

Супы рекомендуются молочные с макаронными изделиями, овощные, крупяные, на овощном отваре (вегетарианские), фруктовые; борщи, щи из свежей капусты (вегетарианские); свекольник, окрошки. Картофель и овощи. Используются овощи сырые, вареные, тушеные и запеченные; лук репчатый в блюдах - после предварительного бланширования; некислая квашеная капуста, спелые томаты, зеленый горошек, бахчевые. Мелко рубленый зеленый и репчатый лук в сыром виде допускается как добавка в салаты и винегреты (до 10 - 15 г на порцию). диета 5

Крупы и макаронные изделия. Приготавливают каши из разных круп, особенно рекомендуются из овсяной и гречневой, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеник, отварные макаронные изделия. Яйца служат для приготовления блюд. Употребление желтков ограничивается до одного в день. Из яичных белков готовят омлет паровой или запеченный. Молоко и молочные продукты. Используются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные свежие продукты (ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша); творог некислый, жирный, полужирный, нежирный и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, паровые и запеченные пудинги и др.); сметана (в блюда), сливки, молоко 6 %-ной жирности, жирный творог, соленый жирный сыр ограничивают.

Жиры. Рекомендуется в натуральном виде и в блюдах сливочное и растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.). Рыба должна быть нежирной (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.); употребляется отварной в виде порционных кусков, запеченной (после отваривания); заливной (желе на овощном отваре); из котлетной массы готовятся фаршированная рыба, кнели, фрикадельки, суфле. Мясо и птица. Используются говядина, курица, кролик, индейка - нежирные, без грубой соединительной ткани в отварном или запеченном после отваривания виде (порционные куски) и изделия из котлетной массы. Можно голубцы, плов из отварного мяса, сосиски молочные.

Соусы. Рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные и на овощном отваре. Муку и коренья не пассируют. Из пряностей - лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица. Плоды, ягоды, сладкие блюда. Все виды плодов и ягод (кроме кислых) используются в сыром, вареном и запеченном виде; из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Из сладостей можно варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад, не шоколадные конфеты в умеренном количестве. Напитки - чай с молоком, кофе с молоком, сладкие плодовые ягодные и овощные соки, отвар шиповника. Вообще подобные лечебные диеты полезны и здоровому организму, так как употребляемая нами пища зачастую оставляет желать лучшего.

 

Диета 5, запрещённые продукты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом, жареные пирожки; острые и жирные закуски, мясные и рыбные консервы, копчености, копченые колбасы, мясные, рыбные и грибные бульоны, щи зеленые; овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок); кислые, соленые, маринованные овощи; грибы; бобовые; яйца, сваренные вкрутую и жаренные; сливки и острый сыр; жиры - свиной, говяжий, бараний, кулинарный, гусиный; жирные виды копченых и соленых рыб; жирные сорта мяса, утки, гуси; субпродукты - печень, почки, мозги; пряные и соленые блюда, мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец, хрен, клюква, красная смородина, крыжовник; шоколад; мороженое; кофе черный, какао и газированные напитки. диета 5

Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда для диеты 5 готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

Заболевания ЖКТ очень сильно влияют на самочувствие человека, к сожалению, они встречаются часто. Практически, например причины дисбактериоза это есть причины также такого заболевания. И признаки наличия глистов говорят о желудочно-кишечной болезни. При сильной интоксикации организма, а проще при отравлении любого характера страдает именно желудочно-кишечный тракт.

В этом случае производится очистка организма активированным углем и опять таки назначается диета. Соблюдение диеты при заболеваниях ЖКТ способствует более быстрому выздоровлению, иначе лечение будет либо затяжным, либо вообще бесполезным.

Диета 5
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 09.08.2008

Просмотров: 27493

Раздел: Диеты