Диета Аткинса

Проблема лишнего веса очень остро стоит для многих людей во всём мире. Один из возможных путей её решения – это соблюдение диеты. Сегодня есть множество действительно эффективных диет, и чтобы узнать о них, достаточно набрать в любом поисковике запросы вроде «гречневая диета результаты», гречневая диета отзывы, «овсяная каша диета», «раздельное питание диета» и т. д.1-дневная рисовая диета отзывы

Одна из самых популярных и результативных диет – это диета Аткинса.

Диета Аткинса включает в себя две фазы. Продолжительность первой фазы - две недели, главная ее цель - перестроить обмен веществ, заставить организм научиться сжигать жиры, а не углеводы. При этом вырабатываются навыки рационального питания, которым затем нужно следовать всю жизнь. Снижение веса во время первой фазы происходит довольно заметное, а во второй фазе этот результат должен быть закреплен и усилен.

Вторая фаза диеты Аткинса - на всю оставшуюся жизнь. Вес во время второй фазы снижается медленно, но стабильно и устойчиво, а после достижения желаемого результата поддерживается на нужном уровне. Кроме того, доктор Аткинс уверяет, что во время второй фазы происходит стабилизация уровня сахара в крови, исчезает пристрастие к сладкому и другие вредные привычки питания.

Диета Аткинса - ярко выраженная малоуглеводная диета, очень серьезное ограничение углеводов - суть этой диеты. При этом потребление белков и жиров, общая калорийность рациона и объем употребляемой пищи никак не ограничиваются (кроме, конечно, очевидного и легко выполнимого правила - в еде соблюдать умеренность, не наедаться «до отвала»).

Вот основные правила первой фазы диеты доктора Аткинса:

  1. Потребление углеводов ограничивается 20 граммами в день (очень жесткое и тяжелое ограничение!).
  2. Надо сохранить свой обычный ритм питания - столько же приемов пищи, в те же часы, что и до диеты. Если начинаете чувствовать голод, то можно слегка перекусывать и между приемами пищи, но только разрешенными в первой фазе продуктами.
  3. Общий объем и калорийность пищи не ограничивается.
  4. Кушайте только когда почувствуете голод, и не наедайтесь "до отвала". Прекращайте прием пищи, как только появилось чувство сытости.

Как и в сырах, в большинстве морепродуктов содержание углеводов практически равно нулю, но все же при покупке прочитайте внимательно, что на этот счет написано на этикетке; - яйца, приготовленные любым способом, но без добавления продуктов, содержащих углеводы - овощи и зелень: огурцы, редис, редька, перец, чеснок, оливки, салат, цикорий, петрушка, паприка, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь, тархун; - грибы; - масла растительные: разрешены все натуральные, но лучше всего неочищенные холодного отжима; - животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир; - напитки: вода, простая и минеральная, чай без сахара (лучше зеленый или из трав), различные напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов. В небольших количествах, подсчитывая количество содержащихся углеводов, можно употреблять: - помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу; - пророщенные семена злаков; - варёный рис с яблочным соком (как при рисовой диете для похудения); - сметану.

В первой фазе диеты Аткинса категорически запрещены: - сахар и сладости; - хлеб, любые мучные продукты; - фрукты, крахмалистые овощи; - маргарин, кулинарные жиры, так называемые «легкие масла», алкоголь.

Вторая фаза диеты Аткинса. После первой фазы продолжительностью в 14 дней, во время которой в вашем организме должны произойти необходимые изменения в процессе обмена веществ, надо переходить ко второй фазе, придерживаться которой надо в течение всей жизни. В начале второй фазы надо постепенно увеличивать потребление углеводов, чтобы опытным путем найти подходящий для вас уровень - такой, при котором вес будет снижаться очень плавно и постепенно.

При этом должны исчезнуть проявления гипогликемии, практически неизбежные в 1-дневная рисовая диета отзывыпервой фазе, - слабость, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода. Когда желаемая масса тела будет достигнута, надо еще чуть увеличить количество углеводов в своем рационе до такого уровня, когда ваш вес стабилизируется на нужном уровне. Как видим, диета Аткинса требует постоянного подсчета потребляемых углеводов и регулярного контроля массы тела. Ведь определить количество углеводов, при котором ваш вес стабилизируется, можно только опытным путем, путем проб и ошибок. Взвешиваться для правильного контроля массы тела надо каждый день в одно время, лучше всего утром до завтрака, на одних и тех же весах, в одной и той же одежде (а лучше без одежды).

Во второй фазе разрешается в небольших количествах употреблять некоторые из продуктов, запрещенных в первой фазе: овощи, ягоды и фрукты (преимущественно несладкие), черный хлеб. Допускается небольшое количество алкоголя. Если во время второй фазы случились серьезные нарушения режима питания, предписанного доктором Аткинсом, в результате чего вес начал заметно расти, необходимо повторить первую фазу. Противопоказания к диете Аткинса.

Диета Аткинса категорически противопоказана при сахарном диабете, во время беременности и при

кормлении грудью. Не рекомендуется эта диета также при повышенном уровне холестерина. В любом случае, перед тем как испытывать рекомендации доктора Аткинса на себе, желательно проконсультироваться с врачом, пройти общий медицинский осмотр. Диету рекомендуется начинать только при хорошем состоянии здоровья. Врачи-диетологи относятся к диете Аткинса совсем не однозначно.

Многие доктора считают, что неограниченное потребление жиров и белков при почти полном отказе от углеводов просто опасно для здоровья и может вызвать множество неприятных последствий. Помимо диеты Аткинса сегодня есть также много других диет, отличающихся высокой эффективностью. Их пример – это рисовая диета для похудения и яичная диета. Продолжительность рисовой диеты - от 1-го дня в неделю до 3-ёх дней в месяц. Это дневная диета, и при ней рацион должен состоять только из варёного риса и яблочного сока. Очень важно во время рисовой диеты принимать калиевые препараты, чтобы избежать нехватки калия, так важного для жизнедеятельности организма. Что касается яичной диеты, то это дневная диета, срок применения которой – две недели. Она включает трёхразовое ежедневное питание, при этом основой рациона служат яйца.

Стоит в дополнение отметить, что не стоит «садиться» на диету, если вы чем-то больны. К примеру, если вы заражены острой респираторной инфекцией или у вас выявлен лямблиоз, лечение должно проводиться в первую очередь, и лишь после полного излечивания можно переходить на диету. Важно не забывать, что во время любой длительной диеты, к примеру, диеты на месяц вместе с весом вы также теряете витамины и организм несет некоторые потери. Именно поэтому советуем всегда принимать препараты, восполняющие потерю витаминов!!!

Противопоказания к диете Аткинса

Диета Аткинса категорически противопоказана при сахарном диабете, во время 1-дневная рисовая диета отзывыбеременности и кормления грудью. Не рекомендуется эта диета также при повышенном уровне холестерина. В любом случае, перед тем, как испытывать рекомендации доктора Аткинса на себе, желательно проконсультироваться с врачом, пройти общий медицинский осмотр. Диету рекомендуется начинать только при хорошем состоянии здоровья.

Врачи-диетологи относятся к диете Аткинса совсем не однозначно. Многие доктора считают, что неограниченное потребление жиров и белков при почти полном отказе от углеводов просто опасно для здоровья и может вызвать множество неприятных последствий.

При всех ограничениях не стоит забывать, что вместе с весом вы также теряете витамины и организм несет некоторые потери. Именно поэтому советуем во время любой диеты, принемать препараты восполняющие потерю витаминов!!! 

Диета Аткинса
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 08.08.2008

Просмотров: 66312

Раздел: Диеты