Ожирение

Можно сколько угодно уходить от проблемы лишнего веса, считать ее косметическим дефектом, оправдывать конституциональными особенностями организма, прятать за шутками вроде:«хорошего человека должно быть много»,от этого ожирение не перестанет быть тяжелейшим заболеванием, имеющим тенденцию ко всё большему распространению.

Ожире?ние — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.

 Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы, в зависимости от причин приведших к его развитию.

 Ожирением страдают более 50% мужчин и женщин, живущих в развитых странах.

 Кроме того, поскольку тучность принято связывать с обжорством, а худобу с красотой и правильным образом жизни, ожирение имеет тяжелые психологические последствия, главным образом для женщин и подростков

 На наличие избыточной жировой ткани в организме указывает индекс массы тела (ИМТ). Об избытке массы тела свидетельствует ИМТ более 25 кг/м 2, при избыточном накоплении жировой ткани в организме ИМТ более 30 кг/м 2.

 Индекс массы тела рассчитывается по формуле масса тела деленная на рост(в метрах) в квадрате

 Ожирение бывает  2-х видов:1. Алиментарное 2. Симптомотическое

Алиментарное ожирение

Ожирение, вследствие психических расстройств, неправильного подхода к питанию и малоподвижному образу жизни. При этом чрезмерное употребление калорийных продуктов, продуктов с повышенным содержанием жира, соседствует с недостаточной отработкой полученных калорий. Психические расстройства такие как булимия вызывают приступы аппетита, с последующим перенасыщением организма. Кроме того сидячий образ жизни приводит к начальному накоплению подкожного жира. При этом виде ожирения хорошо помогает прежде всего консультация опытного психолога и диетолога.

Симптоматическое ожирение

Этот вид ожирения является сопутствующей иным физиологическим расстройствам, болезнью. Это может быть диабет, гормональные нарушения, заболевания желез внутренней секреции или же нарушения обмена веществ. В любом случае лечение этого вида ожирения возможно только после глубокой и всесторонней диагностики и выявления истинных причин ожирения

Ожирение может постичь даже не предрасположенных к нему людей – слишком велико влияние современной цивилизации потребления на всех и каждого.

К факторам риска возникновения и развития заболевания относятся:

  • генетическая предрасположенность
  • эндокринные нарушения
  • малоподвижный образ жизни
  • потребление избытка энергии
  • питьё сладких напитков
  • диета, богатая сахарами
  • Постоянные попытки снизить вес путём диеты
  • Склонность к стрессам
  • Недосыпание
  • Психотропные препараты

Классификация ожирения

 Центральным ожирением называется избыток жировых отложений в районе живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным видом ожирения и, по статистике, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета.

 Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,9 для женщин или 1 для мужчин.

Пивным животом называется избыток жировых отложений в районе живота, при том что в других частях тела жировых отложений мало. Пивной живот, по не выясненным до конца причинам, чаще встречается у людей, потребляющих много пива, отсюда название. Однако есть и трезвенники с пивным животом.

Последствия заболевания:

  • артериальная гипертензия
  • гиперлипидемия
  • ишемическая болезнь сердца
  • сосудистая дистания типа 2
  • дегенеративные заболевания суставов
  • нарушение респираторной функции
  • протеинурия
  • желчнокаменная болезнь
  • рак толстой и прямой кишки
  • рак предстательной железы (у мужчин)
  • рак матки, молочных желез и яичников (у женщин)
  • тромбоэмболические заболевания
  • повышение концентрации гемоглобина
  • различные заболевания кожи
  • психосоциальная нетрудоспособность

Лечение ожирения

 Липосакция — как операция, в ходе которой отсасываются жировые клетки, в настоящее время используется не для борьбы с ожирением, а лишь для косметической коррекции местных небольших жировых отложений. Хотя количество жира и вес тела после липосакции могут уменьшаются, но, согласно недавнему исследованию британских врачей, для здоровья такая операция бесполезна . По-видимому, вред здоровью наносит не подкожный, а висцеральный жир, находящийся в сальнике кишечника, а также вокруг внутренних органов, расположенных в брюшной полости . Раньше делались единичные попытки делать липосакцию для снижения веса (так называемая мегалипосакция с удалением до 10 кг жира), однако в настоящее время она оставлена как крайне вредная и опасная процедура, неизбежно дающая множество тяжёлых осложнений, и приводящая к грубым косметическим проблемам в виде неровности поверхности тела.

 Диеты часто усиливают ожирение. Причина в том, что жёсткая диета (резкое сокращение потребления калорий) может помочь быстро снизить вес, но после прекращения диеты усиливается аппетит и улучшается усвояемость пищи, и набирается вес, превосходящий тот, что был до диеты. Если больной ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой диеты, с каждым разом сбрасывание веса происходит всё труднее, а набор веса — всё легче, причём набираемый вес с каждым разом увеличивается. Поэтому диеты, ориентированные на результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. Кроме того, многие средства для похудения содержат мочегонные и слабительные компоненты, что приводит к потере воды, а не жира. Потеря воды бесполезна для борьбы с ожирением, вредна для здоровья, а вес после прекращения диеты восстанавливается.

Для людей, склонных к ожирению или уже имеющих выраженное его проявление, следует применять диетотерапию, важнейшим принципом которой является снижение энергетической ценности рационов на 20-50% за счет углеводов и отчасти жиров. Однако диета при этом должна содержать достаточное количество белков (не менее 90-100 г в сутки). Это необходимо для предупреждения потерь тканевого белка, повышения энерготрат за счет усвоения белковой пищи, создания чувства сытости. В суточном рационе должно быть 400-500 г таких белковых продуктов как мясо, рыба, творог, нерыбные морские продукты, яичный белок. Желательно потребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Количество углеводов в питании следует резко ограничить прежде всего за счет сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (до 100-200 г в день). Исключаются из рациона варенье, джемы, конфеты, пирожные, сдобные и слоеные булочные изделия, макароны. Ограничиваются каши, за исключением гречневой. Суточное потребление хлеба должно составлять 100-150 г. Желателен ржаной, белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Из овощей рекомендуется без ограничения свежая капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, из фруктов и ягод - кислые и кисло-сладкие сорта яблок, цитрусовые, крыжовник, смородина, клюква. Овощи лучше есть сырыми, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры.

 Количество жиров в рационе снижают до 80 г. Они дольше задерживаются в желудке, а также повышают активность ферментов, стимулирующих энергетическую утилизацию жира в организме. Увеличивается доля растительных жиров (40-50%), используемых для приготовления пищи, включая добавление их в салаты и винегреты. Эти жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло) содержат полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые нормализуют жировой обмен, предупреждают жировую инфильтрацию печени, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Для усиления энергетического использования запасов жира в организме необходимо ограничить прием свободной жидкости (вода, напитки, чай и др.) до 1 - 1,2 л вдень. До 5-8 г в день ограничивается потребление поваренной соли и исключаются алкогольные напитки. Не рекомендуется использование возбуждающих аппетит продуктов и блюд - специй, пряностей и пряных овощей, крепких бульонов и соусов из мяса, рыбы, грибов, а также копченостей, солений и т. п. Для достижения чувства насыщения отдается предпочтение малокалорийной, но значительной по объему пище с введением между основными ее приемами сырых овощей и фруктов.

 Необходимо соблюдать режим 5-6-разового питания небольшими порциями с рациональным распределением дневной нормы продуктов. Завтрак и обед должны быть более плотными по сравнению с промежуточным легким питанием (молочно-кислые продукты, овощные салаты, фрукты), ужинать следует не позднее чем за 2-3 часа до сна.

 Строгий контроль за потреблением пищи необходимо сочетать с систематическим наблюдением за массой тела, нормальная величина которой является одним из важнейших показателей здоровья.

Ожирение
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 07.08.2008

Просмотров: 4026