Радикулит

Радикулит – ущемление нервных корешков спинного мозга (пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга). Вызвано потерей формы и эластичности межпозвонковых дисков, в результате которых образуются грыжи межпозвонковых дисков, давящие на нервные корешки.Чаще всего радикулит вызывает сдавливание или ущемление корешков позвонками, между которыми они находятся.

Причиной такого сдавливания являются различные деформации позвоночника, которые, в свою очередь, могут быть следствием остеохондроза.Клинические проявления радикулита зависят от локализации патологического процесса. Основным признаком заболевания является боль, характер и интенсивность которой изменяются в зависимости от степени поражения корешка.

При радикулите в области шейного отдела позвоночника боль появляется в затылке, на задней поверхности шеи. Усиление этого симптома наблюдается при изменениях положения головы, кашле, чихании. Возникновение шейного радикулита на фоне остеохондроза или грыжи межпозвонковых дисков может сочетаться с головной болью, головокружением, нарушениями со стороны органов зрения и слуха, вестибулярными отклонениями.

По характеру течения радикулиты бывают острыми и хроническими. А в зависимости от локализации их подразделяют на шейные, шейно-грудные, грудные и пояснично-крестцовые. Шейный радикулит обусловлен поражением одного или нескольких из четырех верхних шейных корешков. Он редко бывает первичным, чаще возникает как следствие какого-нибудь поражения позвоночника. Обычно шейный радикулит проявляется болями, расстройством чувствительности в задней части головы, затылке и плечах.

Первые атаки болезни характеризуются болью в шее, напряжением шейных мышц, выпрямлением шейного изгиба позвоночника и фиксированием головы в вынужденном положении. Иногда боль распространяется в лопатку, руку или переднюю, поверхность грудной клетки (это указывает на вероятность существования грыжи диска). рудной радикулит изолированно встречается чрезвычайно редко. Сначала он проявляется, как межреберная невралгия: появляются односторонние или двусторонние опоясывающие боли на уровне грудной клетки или живота. Но, так как боли в этой области могут возникать и при заболеваниях органов грудной клетки и брюшной полости, о самостоятельной постановке диагноза здесь речи идти не может — нужно обратиться к врачу, который проведет ряд дополнительных исследований.

Пояснично-крестцовый радикулит. Это наиболее распространенная, а потому заслуживающая особого внимания форма радикулита. Среди причин, провоцирующих возникновение пояснично-крестцового радикулита или его обострения, преобладают простуды и травмы. Причем к травматическому фактору относится и перенапряжение, связанное с поднятием тяжестей и совершением резких, неосторожных движений. Особенно важно беречься этого, если занятия физическим трудом или физкультурой до сих пор были непривычны или прерывались на некоторое продолжительное время.

Самый распространенный возраст возникновения болей в спине вследствие радикулита и остеохондроза 30-50 лет, т.е. тот период, когда человек активно трудится и зачастую не может позволить себе перерыва в работе. При остеохондрозе и радикулите врачи рекомендуют схожие методы лечения.

По статистике, от радикулита страдает каждый восьмой житель Земли старше сорока лет. Но, к сожалению, за последние десятилетия эта болезнь сильно помолодела. Сегодня на радикулит жалуются уже не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди. Особенно много среди них профессиональных спортсменов и лиц, занимающихся умственным трудом, особенно тех, кто целыми днями сидит за компьютером.

Лечение: * Прием противовоспалительных препаратов: диклофенака, кеторолака, кетопрофена, нимесулида, мовалиса.Противовоспалительными мазями в случае радикулита не поможешь, так как причина кроется именно в суставах!

* Прием обезболивающих - парацетамол или комбинированные анальгетики, включающие в свой состав сразу несколько компонентов - например, пенталгин.

* Физиотерапевтические процедуры, вытяжение позвоночника,

* Использование биологически активных препаратов.

* Мануальная терапия В любом случае лечение должно назначаться врачом строго индивидуально

Рецепты народной медицины применяемые при радикулите:

1. Ржаная мука. Замешивается тесто из ржаной муки (без дрожжей) как тесто станет кислым, взять тряпочку или марлю, сложенную вчетверо, наложить на поясницу, а сверху наложить тесто в 1-2 см. Толщиной. Делать ежедневно на ночь. Достаточно до 10 процедур и радикулит проходит. Некоторые добавляют в тесто 30 капель скипидара.

2. Из холстины сшить пояс с карманами. Положить в карманы плоды каштана конского и носить при радикулите. В народе считают, что это средство помогает.

3. Каштан конский. Плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, сверху намазать камфорным или сливочным несоленым маслом. Сверху на масло посыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязать теплым. Помогает при радикулите.

4. Редька черная. Очистить, натереть на терке. На хлопчатобумажную или льняную тряпку намазать небольшой слой редьки и покрыть другой тряпкой. Наложить на больное место сверху кальку и завязать теплым. Держать такой компресс, пока хватит терпения. При этом создается впечатление медленного и глубокого разогревания. Иногда достаточно сделать несколько раз и болезнь отступает. Наружно тертую редьку употребляют для растирания при радикулитах и ревматизме, а так же подагре и простудных заболеваниях.

5. Валериана. Налить в блюдце валерианы (настойки), намочить в ней марлю или тряпочку, положить на больное место и сделать компресс. Держать, как хватит терпения.

6. Шалфей. Экстракт шалфея развести водой 1:5 или сделать крепкий отвар из травы шалфея. Поставить в морозилку. Потом этим льдом натирать больное место.

7. Лопух, лист. Свежий лист лопуха смочить в холодной воде. Лист обратной стороной наложить на больное место и перевязать. Хорошее обезболивающее средство. Летом нарвать листьев лопуха с длинными черенками; высушить их. Зимой достаточно размочить в теплой воде и применять как указано.

8. Сечение свежей крапивой двудомной полезно при радикулите и суставном ревматизме.

9. В хорошо прогретой бане (без обмывания тела) натирают заднюю часть тела при радикулите центробежным медом, в течение продолжительного времени, дав ему впитаться в поры кожи. Утоляют жажду теплым настоем из цветков бузины черной с медом по вкусу и без ограничения.

10. Почки осины обыкновенной в виде настойки принимают внутрь как кровоочистительное средство при радикулите, подагрических поражениях суставов и др. заболеваниях. Настойка: 20%-ная на 70-40 градусном спирте, принимают по 20-25 капель на ст. ложку теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.

Радикулит
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 03.07.2008

Просмотров: 12719

Рекомендуем: