Уйди,прошу бессонница!!!

Бессоница - это неспособность человека заснуть или спать положенное ему время ночью, в результате чего он постоянно чувствует себя разбитым и усталым. Бессонница может сопутствовать какому-либо другому заболеванию человека, особенно если оно сопровождается сильной болью, однако чаще всего причиной возникновения бессонницы является волнение. Бессонница является одним из проявлений невроза.

Бессонница относится к проявлению расстройств нервной системы. Повторяющаяся, привычная бессонница сопровождается нервозностью, тревожностью, двигательным беспокойством и чрезмерными размышлениями. Засыпание затруднено. Сон очень чуткий, с пробуждением среди ночи, после чего трудно вновь заснуть. Сновидения полны страшных картин, с полетами, падениями и кашмарами. Упорная, длительная бессонница часто предшествует развитию психических болезней (старческих психозов, эндогенной депрессии, шизофрении и др.) и является одним из их ранних признаков.

Причинами расстройства сна является постоянное напряжение, вызываемое: стрессами, волнениями, профессиональной и личной озабоченностью, долгими размышлениями. Расстройство сна может быть симптомом депрессии с чувством печали и страха или связано с длительными поездками, переутомлением на работе или при учебе, с приемом наркотиков или стимуляторов. Нарушение сна ведет к еще большему стрессу.

Последствия бессоницы

Информация о значении 8-часового сна и о вреде бессоницы, влетая нам в одно ухо, обычно тут же вылетает через другое. Мы просто не можем себе позволить расслабляться, ведь дела не ждут. Тем не менее, урезая положенные каждому из нас обязательные 8 часов сна, мы тем самым… приближаем свою старость и вредим своему здоровью. Именно постоянное недосыпание и бессонница приводит к уставшему внешнему виду, бледности кожи, синякам под глазами, а также, как это ни покажется странным, - образованию лишнего веса. Еще постоянное недосыпание обязательно приводит к последующему нарушению сна, то есть - к бессоннице. В то время как здоровый, продолжительный сон - гарантия если не вечной, то весьма продолжительной молодости.Разработайте ритуал отхода ко сну

Прежде чем размахнуться и ударить по мячику, профессиональные игроки в гольф точно следуют установленному ритуалу. Почему бы вам не перенять эту эффективную технику и разработать собственный ритуал отхода ко сну? Спланируйте свои действия от полудня до того времени, когда вам нужно заснуть, - это поможет избежать спешки, суеты и волнений. Вместо того чтобы поздно ночью думать об оплате счетов или распределении семейного бюджета, примите расслабляющую горячую ванну, займитесь йогой или медитацией.

Как известно, у человека, не страдающего бессонницей, присутствуют два типа сна - медленный и быстрый. Человек, засыпая, сначала погружается в медленный сон (когда активность мозга понижается, а дыхание становится медленным и глубоким), постепенно достигая самой глубокой его стадии, - это длится час-полтора. Затем, на 10-15 минут наступает фаза быстрого сна, затем - снова медленный. Каждый такой цикл длится от полутора до двух часов. В итоге мы просыпаемся не только свежими и отдохнувшими, но и на вечерние проблемы смотрим уже в несколько ином ракурсе. В том случае, если сон по каким-то причинам нарушен, или человек страдает бессонницей, то вместе с этим нарушается цикл сна. И тогда сначала человек с трудом засыпает, спит некрепко, после непродолжительного медленного сна просыпается, быстрый сон наступает слишком поздно или не наступает вообще. А утром человеку, страдающему бессонницей, кажется, что он всю ночь проработал. Но и это еще не все. Нарушения нормальной структуры сна, или, говоря иначе - бессонница, приводят к хронической усталости, подавленному состоянию, раздражительности.

Как бороться с бессонницей?

Избегайте кофеина в любом виде. Кофеин содержится в кофе; чае (хотя в некоторых сортах чая его мало, и эти виды чая могут быть безвредными или даже полезными при бессоннице); в кока-коле, пепси-коле и других напитках со словом «кола» в названии; в тонизирующих напитках, в частности, в Red Bull (который, кроме кофе, содержит и другие мощные стимуляторы и поэтому категорически противопоказан при бессоннице); в шоколаде и многих конфетах; в гуаране; во многих лекарствах. Какао не содержит кофеин, но содержит другой стимулятор — теобромин. Если вам прописаны лекарства, не принимайте их перед самым сном (за исключением успокоительных). Лекарства тоже могут быть причиной бессонницы.

Можно выпить перед сном стакан горячего (но не кипячёного) молока с ложкой мёда. Ужинать желательно не позже, чем за три часа до сна. Но нельзя ложиться спать голодным. Вечером приемлемы молочные и овощные блюда без острых приправ.Для хорошего ночного отдыха очень важно наличие удобной кровати. Матрас должен быть в меру мягкий, ровный, ни в коем случае не прогибающийся (это формирует болезненные изменения в позвоночнике).

Пользуйтесь для сна только просторной, удобной одеждой, которая не жмёт, желательно из натуральных волокон. Необходима тишина и отсутствие раздражающих запахов. В панельных домах полезно иметь увлажнители воздуха.

Свет тоже часто мешает спать. Спите в темноте, закрывайте жалюзи и шторы; продумайте материал для занавеси — он должен быть достаточно плотным и светонепроницаемым. В темноте активнее вырабатывается специальное вещество, вызывающее быструю релаксацию организма.Очень полезно за 3-4 часа до сна принять горячую ванну. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то ванну принимать надо за 2 часа до сна. И не горячую, а тёплую.

Методика основана на управлении дыханием: 1. Принять удобную позу - в течение примерно 5 минут лучше совершенно не двигаться (замереть - будто от кого-то прячешься).

2. Затаить дыхание - дышать редко, бесшумно, неглубоко.

3. Все внимание - ругуляции дыхания. При этом в организме накапливается углекислота, являющаяся лучшим естественным гипнотиком! Лекарство от бессоницы вырабатывается в нашем организме!!! Данная методика разработана проф. Баженовым А.Н.

Уйди,прошу бессонница!!!
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 02.07.2008

Просмотров: 4237

Рекомендуем: