Болезненные менструции

Ежемесячно все женщины детородного (репродуктивного) возраста сталкиваются с естественной физиологической функцией организма – менструацией. Хотя в нормальных условиях менструация практически безболезненна, многие женщины испытывают различные неприятные ощущения, боль внизу живота, появляющиеся в первые дни месячных и продолжающиеся 2-3 дня.

Интенсивность болевых ощущений широко варьирует от незначительного дискомфорта до выраженных болей, ограничивающих повседневную активность. Во-первых, не следует путать болезненную менструацию с предменструальным синдромом. ПМС проходит вместе с началом кровотечения: настроение улучшается, отеки исчезают, головная боль стихает. И на смену ему являются боли и тяжесть в животе, ломота в спине и озноб, которые длятся 1-3 дня. Часто тяжелые месячные мучают женщин, вообще не знакомых с ПМС

. Здоровая женщина за всю жизнь переживает около 380-400 менструаций, что в общей сложности составляет в среднем пять лет. За долгие годы женщина может привыкнуть ко всему, что связано с этим явлением: и к дополнительным гигиеническим процедурам, и к настороженным ожиданиям менструации (или беременности). Но вот к болям во время месячных не может привыкнуть ни одна женщина на протяжении всей своей жизни. Данные статистики показывают, что болезненными менструациями страдают около 60-75% женщин. Однако, многие с большим удивлением узнают, что боли во время месячных – не норма.

Причины болезненной менструации

Матка во время менструации ритмично сокращается для того, чтобы выгнать все, отслужившее свой срок и ненужное. У некоторых женщин в брюшной полости болевые рецепторы очень чувствительные, и они реагируют болью на каждое сокращение. А у кого-то матка расположена нестандартно отклонена назад, и тогда она давит на нервные центры, что вызывает ощущение тяжести в нижней части живота, ломоту в крестце и пояснице.

Деятельность матки и наша чувствительность сильно зависят от гормонального фона. При увеличенном количестве гормона эстрогена, которое чаще наблюдается у женщин после 30 лет, месячные не только болезненные, но и очень обильные и долгие. Если скачут все гормоны, то ты страдаешь одновременно и ПМС и алгодисменореей. Возникновение болевых ощущений связано и с нарушением естественного равновесия в организме между половыми гормонами (в первую очередь прогестероном) и простагландинами, в сторону преобладания последних.

Простагландины представляют собой специфические химические вещества, которые играют ключевую роль в возникновении большинства симптомов, связанных с дискомфортом во время менструации. Они вырабатываются тканью матки и стимулируют ее сокращение. Чем выше уровень простагландинов в организме, тем сильнее сила сокращения мышцы матки и, следовательно, сила болевых ощущений. Избыток простагдландинов может обусловливать и другие сопутствующие проявления: тошноту, рвоту, головную боль, потливость, озноб, тахикардию.

Тяжелые менструации плюс бессонница и снижение веса иногда наблюдаются при повышенной активности щитовидной железы, регулирующей производство всех наших гормонов.

Существует 2 вида дисменореи – первичная и вторичная. Первичная связана с индивидуальными особенностями регуляции менструального цикла, то есть обычно не имеет отношения к серьезной гинекологической патологии.

Первичная дисменорея появляется с первых циклов, легкой степени, и не имеет тенденции к усилению. Диагноз «первичная дисменорея» определяется после исключения всех причин вторичной дисменореи. А вот вторичная дисменорея связана с той или иной гинекологической патологией, нередко имеющей отношение к бесплодию.

К этим хроническим заболеваниям относятся:

- эндометриоз – разрастание вне матки ткани, похожей на внутреннюю выстилку матки (эндометрий); - аденомиоз – выделен отдельно, как эндометриоз тела матки – то есть эндометриоидная ткань «проникает» в толщу стенки матки. При аденомиозе менструации обильные, длительные, с длительными мажущими кровяными выделениями после менструации;

- миома матки - гормональная недостаточность яичников (недостаточность желтого тела, ановуляция) - воспалительные заболевания органов малого таза – приводят к деформации и изменению анатомического взаимоотношения органов малого таза;

- внутриматочные контрацептивные средства – нередко применяется без учета противопоказаний, что нередко ведет к дисменорее. Вторичная дисменорея может быть любой степени.

Средняя и тяжелая дисменорея - почти всегда связаны с гинекологическими заболеваниями. Частота бесплодия у женщин, испытывающих боль во время менструации – от 10 до 40%. Выраженная дисменорея очень часто сопровождает проблемы с зачатием.

Обязательно следует обратиться к врачу гинекологу, если:

· Болезненные ощущения во время менструации продолжаются дольше, чем обычно

· Боль неожиданно усиливается · Наблюдается более выраженное, чем обычно кровотечение и женщине приходится использовать более одной гигиенической прокладки или тампона каждый час

· Имеются симптомы, указывающие на наличие воспалительного процесса: повышение температуры, озноб, потливость, мышечные или суставные боли и др.

· Имеются симптомы, указывающие на возможность наличия инфекции: предшествующий менструации дискомфорт в половых путях, незащищенный секс, необычные выделения, зуд, запах, нарушения при мочеиспускании

Немедленно следует вызывать скорую помощь, если:

· Потеряли сознание · Ощущаете повторное головокружение, когда встаете

· Испытываете внезапную, интенсивную боль внизу живота или тазовой области, которая заставляет «согнуться пополам»

· Отмечаете наличие кусочков ткани в менструальной крови, которые часто бывают серебристого или сероватого цвета цвета

· Есть возможность, что вы в данный момент беременны

Болезненные менструции
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 01.07.2008

Просмотров: 11989

Рекомендуем: