Выпадение волос

Облысение или алопеция (от латинского alopecia), представляет собой процесс полного выпадения волос или значительного поредения волосяного покрова на голове. Существует несколько видов алопеции - очаговая, диффузная, андрогенная, андрогенетическая, симптоматическая, тотальная, универсальная, рубцовая. Андрогенетическая алопеция или так называемая "мужская" алопеция является наиболее распостраненной формой алопеции. Исследования показывают, что 30-35 % мужского населения мира в возрасте от 25 до 55 лет подвержены андрогенной алопеции. Не обходит эта проблема стороной и женщин, хотя встречается намного реже.

Для многих женщин едва ли найдётся более страшная мысль, чем мысль об облысении. У мужчин к определённому возрасту этот процесс ожидаем и обусловлен природными особенностями организма. Для женщины же это, напротив, может стать неожиданным ударом по самооценке и осознанию собственной сексуальности.

Самые распространенные причины выпадения волос:

- андрогенетическая алопеция: эта форма выпадения волос передается по наследству. Как правило, андрогенетической алопеции подвержены 50% мужчин и небольшой процент женщин в возрасте старше 40.

- гормональные изменения: у некоторых женщин в климактерический период начинают редеть волосы, что вызвано гормональными изменениями.

- беременность: выпадение волос в период беременности связано с нарушением метаболизма, ведь организму приходится по-новому распределять силы - совмещать питание ребенка с сохранением выпадение волоснормальной жизнедеятельности будущей матери. Иногда беременные женщины по этой же причине (нарушение метаболизма) сталкиваются с другими проблемами, например, недостатком кальция в организме. Как правило, выпадение волос прекращается через месяц-полтора после рождения ребенка.

- стресс: стресс - самая распространенная причина выпадения волос как у женщин, так и у мужчин. Эту причину облысения непросто установить, поскольку первые признаки выпадения волос могут проявляться лишь через три месяца после пережитого стресса.

Физическое перегрузки и эмоциональные напряжение всегда отражаются на состоянии организма. Результат стресса - выпадение волос, ломкость ногтей, зубные боли и потеря здорового блеска кожи.

- диеты и голодание: некоторые женщины периодически соблюдают радикальные диеты, с помощью которых надеются сбросить лишний вес за рекордно короткое время. Не забывайте, что питание влияет на рост волос. Сторонницы радикальных диет могут столкнуться с рядом непредвиденных последствий своего опрометчивого выбора, например, потерей естественного блеска кожи, ломкостью ногтей и даже выпадением волос.

Как остановить выпадение волос?

Для начала необходимо устранить все неблагоприятные факторы. Обратите особое внимание на питание, достаточное увлажнение кожи головы, смягчение и укрепление волос. Для этого вы можете применять специальные шампуни и укрепляющие бальзамы. После ополаскивания нанесите на чистые мокрые волосы бальзам и оставьте его на время. Наносите и шампунь, и бальзам на волосы мягкими массирующими движениями, при этом не надавливайте сильно на кожу головы и не травмируйте ее ногтями. Осторожно втирая бальзам в кожу, вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ, входящих в его состав, и хорошо массируете кожу головы. Все это благотворно повлияет на ее состояние и укрепит волосы, так как способствует улучшению кровообращения в коже.

Чтобы укрепить свои волосы и предотвратить их выпадение, не обязательно запасаться дорогостоящими средствами. Вы можете изготовить все необходимое для ухода за выпадающими волосами в домашних условиях. Например, применяйте специальные обертывания. Так, обертывание с протеинами будет прекрасным источником питания для ваших волос, сделает их прочными и блестящими, предотвратит их выпадение.

Народные средства от выпадения волос

Втирания для восстановления роста волос

Возьмите 40 г корня лопуха, 2 стакана воды. Корень лопуха натрите на мелкой терке. Воду вскипятите, залейте ею натертый корень лопуха. Дайте постоять 20 мин. После этого поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Отвар поставьте настаиваться в теплое место. Укрепляем волосы – втирая смесь в кожу головы несколько раз в неделю.

Маска для укрепления волос

Возьмите 1 ампулу витамина D, 2 ст. л. касторового масла, 3 яичных желтка. Смешайте витамин D с касторовым маслом. Для укрепления волос вотрите маску в кожу головы и подержите в течение 15 мин. Смойте теплой водой, затем вымойте волосы растертыми желтками. Проводите процедуру 3 дня подряд, сделайте перерыв на неделю. И повторите курс.

Маска для поврежденных волос

Если ваши волосы стали ломкими после химической завивки, вернуть им здоровье помогут целебные травы. Возьмите по 1 ст. л. ромашки, крапивы, душицы и шалфея, 2 ст. л. зеленого чая, 1 л воды, 350 г мякиша черного хлеба, 1 ч. л. питьевой соды. Травы и чай смешайте, залейте теплой водой и поставьте на водяную баню. Накройте крышкой и кипятите 20 мин. После этого отвар процедите и немного остудите. Порежьте хлебный мякиш на небольшие кусочки и добавьте в отвар. Все тщательно перемешайте до получения кашицеобразной массы. Способ применения маски: нанесите смесь на поврежденные волосы, мягкими движениями массируя кожу головы. Накройте волосы куском полиэтилена и обмотайте теплым полотенцем. Через час смойте смесь с волос теплой водой. Разведите в большом количестве воды питьевую соду и ополосните волосы. Дайте им высохнуть без фена.

Выпадение волос
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 30.06.2008

Просмотров: 4961

Рекомендуем: