Цистит

Цистит является самым распространенным женским урологическим заболеванием. Признаки цистита наблюдаются более 50% женщин. Возбудителями заболевания могут быть бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии, грибы, представители условно - патогенной флоры ( кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д.).

У женщин цистит встречается гораздо чаще, чем у мужчин, потому что это прежде всего связано с особенным анатомическим строением женского организма. Инфекция попадает в мочевой пузырь женщины гораздо легче, потому что женский мочеиспускательный канал более короткий и широкий, чем мужской. Воспаление мочевого пузыря у мужчин нередко является следствием других воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы - простатит, уретрит, аденома простаты и т.д.

Учитывая, что слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно устойчива к воздействию на нее инфекций, необходимы предрасполагающие факторы для возникновения и развития заболевания:

* нарушение кровообращения в малом тазу * хронические заболевания мочеполовой системы

* ослабленный иммунитет * воздействие химических веществ на слизистую мочевого пузыря

* переохлаждение

* несоблюдение правил личной гигиены и т.д.

Распознать само наличие цистита вполне можно даже без сложных исследований, хотя цистит имеет и свои разновидности. Прислушаемся к себе и обратим внимание на следующие ощущения:

* Учащенное мочеиспускание (норма около 4 раз в день).

* Позывы помочиться с малым количеством высвобождаемой жидкости.

* Болезненное мочеиспускание. * Ночные или ранние утренние, неудержимые позывы.

* Беспокойство в паховой области, часто сильное, его сложно охарактеризовать.

* Сокращение уретры.

* Повышение температуры тела, значительное или незначительно, постоянно (может и не быть).

* Неприятный запах мочи или его изменение.

* Мутный цвет мочи, возможно, и изменение цвета (не спутайте, если употребляли красящие ее продукты, свекла, к примеру).

* Капли крови после мочеиспускания (возможны).

* Затрудненное мочеиспускание.

* Возможны гнойные выделения из уретры.

* Возможна ноющая боль внизу живота.

* Возможна ломота, особенно в поясничном отделе.

* Нервозное состояние. Чаще всего причиной цистита бывает переохлаждение организма, и, особенно переохлаждение в области таза.

Достаточно посидеть на холодном месте 15-20 минут и уже это спровоцирует цистит. Так же причиной цистита является сидячая работа. Если вы ежедневно сидите, не вставая, более 5-6 часов – можете уже отнести себя в группу риска.

Цистит практически всегда связан с воспалением влагалища – кольпитом, или нарушением вагинальной микрофлоры – гарднереллезом (бактериальным вагинозом). Частые и длительные запоры являются причиной возникновения цистита. Также часто цистит связан с травмой мочеиспускательного канала, вследствии бурного полового акта, или просто с регулярной половой жизнью.

После дефлорации( то есть лишения девственности) часто появляются признаки цистита. Связано это с тем, что первый половой акт сопровождается обильным забросом микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь и развивается цистит. Выраженность симптомов может быть самой разной: от незначительного учащения мочеиспускания и небольшой боли в области мочевого пузыря до состояния, когда больной не может удерживать мочу. В зависимости от течения заболевания у пациента может подниматься температура тела, появляться тошнота и рвота. Если своевременно начать лечение острого цистита, то симптомы пропадают уже через 6-10 дней. Если же за это время выздоровление не наступило, то проводится дополнительное обследование, позволяющее выявить сопутствующее заболевание, поддерживающее очаг воспаления в мочевом пузыре.

Клиническая картина хронического воспаления мочевого пузыря бывает разнообразной, что зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, этиологии болезни и т.д. Симптомы хронического цистита сходны с симптомами острой формы этого заболевания – частые позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота. Болезнь может протекать как в рецидивирующей форме, т.е. с периодами обострения и ремиссии, так и в виде непрерывного процесса, когда признаки заболевания присутствуют постоянно.

Не берите грех на душу и не обманывайте сами себя, хоть это и проще. Не нужно воспринимать этот пункт, как панацею от цистита. Только если Вас настиг острый цистит, т.е. вдруг и сразу, до врача, как и до клиники, нет возможности добраться (возможно, Вы почувствовали себя так в пути, на даче или в чужом городе в командировке) купите в аптеке Фитолизин, Но-шпа, Монурал 3г 2 упаковки, Цистон. Также данное лечение можно начать при остром цистите сразу после сдачи указанных ниже анализов.

* Но-шпа – 1-2 таблетки на ночь и 2 таблетки днем 5-10 дней (исключая дни приема Монурала). * Фитолизин по инструкции (исключая дни приема Монурала).

* Цистон по инструкции, не принимать или прекратить при острой боли (исключая дни приема Монурала).

* Монурал строго на пустой желудок и строго на ночь, перед приемом помочиться. 1 раз в день на ночь 2 дня.

* Дополнительно можно положить теплую грелку между ног. В любом случае, даже если состояние улучшится, через 2 недели после завершения курса лечения сдайте анализы (см. «шаг 1» и «шаг 3», см. ниже), если все хорошо, то повторно «шаг 3» еще через 3 недели. Повторю, данными лекарствами Вы облегчите состояние. Для исключения рецидивов и осложнений необходимо полноценное обследование и комплексное лечение.

ОБСЛЕДОВАНИЕ»: Полноценное обследование, не помешает абсолютно всем раз в пол года:

* - общий анализ мочи (помыться, средняя порция утренней мочи в стерильную посуду, не использовать антибактериальные средства, как внутрь, так и антибактериальное мыло перед)

* - посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам (помыться, средняя порция утренней мочи в стерильную посуду, не использовать антибактериальные средства, как внутрь, так и антибактериальное мыло перед)

* - клинический анализ крови

* - все ЗППП даже при уверенности «откуда?!», ПЦР, ИФА, посевы: Рекомендуемый перечень обязательных исследований к комплексному обследованию на генитальные инфекции. Если Вы ограничены в средствах, сделайте хотя бы все соскобы.

«ЛЕЧЕНИЕ ЗППП»: Если ЗППП обнаружены. По результатам анализов необходимо пройти лечение, которое пропишет Вам врач уролог или гинеколог. Обязательно через две недели и через месяц, сдать контрольные анализы по выявленным ранее возбудителям (мазок ПЦР и кровь ИФА с титром).

При необходимости провести еще раз курс лечения, доктор может заменить антибиотики другими (в случае вновь положительных результатов и большого титра), после чего снова повторить оследование.

«ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА»: Если Вы ранее лечились антибиотиками - еще раз сдать мочу и посев мочи на флору через 3 недели. Если нет, то с первым шагом Вы сдали мочу общий анализ, и посев мочи на флору с определением а/б чувствительности, при наличии в анамнезе цистита, это необходимо делать не реже раза в месяц, для контроля, иногда чаще. Вот тут не пытайтесь начать самолечение. Наличие бактерий, белка, лейкоцитов, эритроцитов – любые иные отклонения от нормы, высеивание бактерий, серьезный повод обращения к врачу-урологу или нефрологу. Лечение должно включать в себя:

антибактериальные препараты , иммунные препараты, препараты поддерживающие естественную микрофлору организма, противогрибковые препараты и снижающие токсическое воздействие на печень или поддерживающие ее.

После лечения возможно назначение профилактических курсов: от трав до уросептиков, иммунные препараты, препараты для восстановления микрофлоры, печени.

 «ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ»: Параллельно обратите внимание, где могут быть источники провоцирования цистита, кроме самого мочевого пузыря: посетите ЛОР врача, зубного и других, если что-то побаливает или кажется подозрительным. Часто мы недооцениваем эти факторы, даже наши врачи. А постоянный тонзиллит или ангина бактериального характера, дисбактериоз легко могут приводить к обострениям цистита! Особенно при снижении иммунитета.

«КОНТРОЛЬ И ПРОФИЛАКТИКА»: Очень нужен год. Даже если все прекрасно, помните, в Вашем мочевом пузыре была, условно говоря, рана, которой было сложно заживать в условиях внутри Вас, снаружи было бы проще. Поберегите себя. Не бросайте визиты к урологу и контрольные анализы, профилактику, возможно и повторные курсы лечения. Знаю, надоело, но лучше годик, чем вся жизнь! Кстати, в период лечения и выздоровления, не плохо было бы посетить иммунолога и не забыть восстановить микрофлору организма после антибактериальных средств.

 

Статья написана по авторским материалам Григоровича Ю.( взято по ссылке: http://www.diagnostik.ru/st_ur_zistit.html)

Цистит
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 17.06.2008

Просмотров: 24540

Рекомендуем: