ОРВИ, насморк.

Термин ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) охватывает много заболеваний. Все они протекают сходным образом: вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с воздухом, и проявляются почти одинаковым набором симптомов. Повышенная температура, заложенность носа, насморк, головная боль, боли в суставах и мышцах, общая слабость, воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, болезненный кашель - обязательные спутники ОРВИ.

Насморк бывает острый и хронический. Первый сопровождает ОРВИ. Иногда он бывает при аллергии. Хронический насморк также может иметь аллергическую природу. В этом случае лечить надо причину насморка - аллергию. Насморк как один из признаков простуды (ОРВИ) знаком каждому. Он может протекать с повышением температуры (как правило, она бывает невысокой) или без нее, общим плохим самочувствием. Вызывается он почти всегда вирусами и через несколько дней проходит самостоятельно.

Обращаясь к врачу по поводу насморка, помните старую добрую истину: «Если насморк лечить то он проходит за неделю, если не лечить - за семь дней».

Самый обыкновенный насморк может привести к хронической форме болезни, которая в свою очередь способна протекать уже в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. Из-за хронического насморка обречен дышать ртом. Это не только выглядит неприятно, но еще и вредно для самого больного. Дело в том, что если человек постоянно дышит ртом, у него постепенно развивается заложенность ушей и понижение слуха, что может привести к значительной глухоте. При хроническом насморке обычно понижается и обоняние, в результате чего человек начинает плохо различать различные запахи. А иногда даже может случиться и полная потеря обоняния. Нередко отмечаются частые головные боли, понижение умственной способности.

Попробуйте мелко нарезать лук и немного пассеровать его на чистой сковороде до тех пор, пока он не даст сок. Затем переложите его в чистую посуду, в которую налейте немного подсолнечного масла. Смесь следует настаивать около 12-ти часов, процедить и закапывать в нос по 1-2 капли в нос за один прием.

Если вы нормально переносите чеснок, то можете попробовать полечить свой насморк и другим способом. Для этого нужно надавить чеснок в чесночнице, отжимки вместе с соком залить подсолнечным или оливковым маслом на 6-12 часов. После чего смесь считается готовой к употреблению. Закапывать в нос ее можно по 1-2 капли за один прием. Правда, при этом не помешает набраться немного мужества, так как чесночные капли будут несколько неприятно пощипывать, а то и вовсе откровенно обжигать слизистую носа.

Заложенный нос можно прогреть парафином. На водяной бане нагрейте парафин, потом марлевую салфетку сверните в 3-4 слоя, пропитайте ее парафином, положите в целлофан и заверните в кусочек фланели. Эту конструкцию и нужно приложить к носу. Когда парафин остынет, добавьте на тряпочку горячего расплавленного парафина и повторите процедуру. Делайте так в течение 15-20 минут на ночь, нос хорошо прогреется и утром будет чувствовать себя гораздо лучше.

Для лечения насморка можно прибегнуть и к помощи вареных яиц. Для этого следует сварить вкрутую два яйца, завернуть их в тряпочку, и прикладывать к носу до тех пор, пока они не остынут. После чего можно опять опустить яйца в горячую воду, нагреть до определенной температуры и еще раз прогреть свой нос.

Очень полезно промывать нос большим количеством соленой воды. Процедура несколько неприятная, зато достаточно эффективная. Итак, на заварочный чайник теплой кипяченой воды добавьте чайную ложку соли. Встаньте над раковиной, повернув голову боком таким образом, чтобы было удобнее лить воду из носика чайника в верхнюю ноздрю. При этому следует постараться, чтобы вода прошла по всем носовым ходам и вылилась из нижней ноздри. Дышать все это время как вы понимаете, можно только открытым ртом.

ОРВИ, насморк.
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 11.06.2008

Просмотров: 9918

Рекомендуем: