Бронхит

Бронхит - это воспаление бронхов, которое в подавляющем большинстве случаев связан с инфекцией. Последняя, в свою очередь, может быть вирусной и бактериальной. Такое разделение имеет принципиальное значение, поскольку бактериальное воспаление можно вылечить антибиотиками, а вирусное не поддается этим препаратам.

Острый бронхит — это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, возникающий вследствие самых разнообразных причин. К ним относятся инфекционные возбудители, вирусы, химические, физические или аллергические факторы. При бронхите ткани вдоль стенок воздухопроводящих путей распухают и выделяют большое количество слизи.

Хронический бронхит — это прогрессирующее воспаление бронхов, проявляющееся кашлем. О хроническом характере процесса принято говорить, если кашель продолжается не менее 3 мес. в год в течение 2 лет подряд. Хронический бронхит — самая распространенная форма хронических неспецифических заболеваний легких, имеющая тенденцию к учащению.

Острый бронхит

Острый бронхит чаще всего сопутствует Острым респираторным вирусным инфекциям. Он, как правило, сопровождается насморком, повышенной температурой, могут быть такие симптомы, как боль или першение в горле. Нередко он сочетается с трахеитом. Кашель при остром бронхите может быть как сухим, так и влажным. Основной принцип лечения - разжижать слишком густую, вязкую мокроту и усиливать ее отхождение. Это достигается с помощью отхаркивающих лекарственных средств. Препараты, используемые при лечении (по назначению врача и под его контролем!)

Хронический бронхит

Хронический бронхит - постоянное воспаление бронхов, которое эпизодически обостряется. Проявляется кашлем с мокротой. Мокрота часто носит характер гнойной, что связано с бактериальным происхождением хронического бронхита. Этот вид бронхита является прерогативой взрослых, у детей он встречается относительно редко. Основными факторами риска являются частые простудные заболевание, а также курение. Играет роль и характер работы больного. Хронический бронхит чаще встречается у людей, вынужденных вдыхать какую-либо пыль (например, угольную) или пары растворителей, красителей и т.д. Лечение этого вида бронхита состоит из определения микроба, вызвавшего обострение процесса (для этого необходим микробиологический посев мокроты), подбора антибиотика, который будет действовать на данного возбудителя, а также приема препаратов, способствующих улучшению отхождения мокроты. Препараты, используемые при лечении (по назначению врача и под его контролем!)

Возбудители бронхита, - вирусы, бактерии. Специалистами замечено, что возбудители бронхита разные в зависимости от возраста заболевшего. Вирусные инфекции снижают способность слизистых оболочек делать их повседневную работу - очищать. Этим они создают оптимальные условия для попадания микробной флоры из верхних дыхательных путей в другие отделы респираторного тракта. Ослабляют организм, и он уже не может справиться с вирусами и бактериями без медицинского вмешательства. Это внутренние процессы. Что касается внешних - симптомов, они очень похожи на начальную стадию гриппа, пневмонии.

Бронхит начинается с насморка. Затем появляется сухой кашель (не отхаркивается), человек ослаблен, у него высокая температура тела. Редко, но бывает отдышка. Все же основной симптом бронхита - это сухой кашель. Через несколько дней кашель влажный, мокрота начинает отходить. Такой период острых симптомов длиться не более 3-4 дней. Окончательно бронхит вылечивается за 7-10 дней. Но это происходит лишь в том случае, если бронхит вовремя начали лечить и что немаловажно, - правильно лечили. В противном случае острая форма бронхита перетекает в хроническую, которую вылечить гораздо сложнее.

Лечение бронхита, как правило, назначается по традиционной схеме: обильное теплое питье, витамины, при высокой температуре жаропонижающие средства. Обязательное условие для лечения - постельный режим. Когда температура тела перестала повышаться, можно применять вспомогательные средства - горчичники, растирания в области грудины с помощью специальных мазей. Так же хорошо помогают при бронхите ингаляции.

Хорошим отвлекающим средством можно считать ножные ванны с горчицей. В воде до 40 градусов разводится горчица (на 1 литр воды 1 ст. ложка порошка) и ноги погружаются до колен. В некоторых случаях назначаются антибиотики. Их назначение зависит от тяжести заболевания, от возраста больного. На помощь приходят противокашлевые и отхаркивающие средства.

При бронхите можете применить следующий способ. Требуется: 1 луковица, 1 ст. л. сахара. Способ приготовления. Сварите перетертый лук с сахаром и принимайте по 1 ст. л. в течение дня через каждые 2 ч. Курс лечения — 7 дней.

Эффективным при бронхите является такой отвар. Требуется: 1 луковица, 1 ст. л. корня алтея, 1 стакан воды. Способ приготовления и применения. Вскипятите воду и залейте ею корень алтея. Дайте отвару постоять 20 мин, а потом добавьте в него перетертый лук. Через 20 мин все процедите через марлю. Пить отвар следует по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Народные средства при бронхите

Народные средства при бронхите представлены, в основном, травяными сборами. Популярными народными средствами являются барсучий и медвежий жиры. Некоторые из рекомендуемых средств представлены ниже:

1. в 300 мл кипяченого молока добавить 1 столовую ложку барсучьего жира и 1 ст ложку меда, принимать в теплом виде утром и вечером.

2. Мать-и-мачеха 2 части, трава душицы 1 часть, соцветия ромашки 2 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс - 1 месяц. Через неделю перерыва курс можно повторить.

3. Трава багульника 4 части, почки березовые 1 часть, трава душицы 2 части, листья крапивы 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс - 1 месяц. Через неделю перерыва курс можно повторить.

4. 300 г меда, полстакана воды и лист мелконарезанного алоэ, варить на слабом огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.

5. корень алтея, трава багульника, почки березы, корень девясила, трава донника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс - 1 месяц. Через неделю перерыва курс можно повторить

6. кора дуба, трава душицы, корень дягиля, трава зверобоя, цветки календулы, кора калины, лист кипрея, цветки клевера - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс - 1 месяц. Через неделю перерыва курс можно повторить.

Бронхит
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 11.06.2008

Просмотров: 4378

Рекомендуем: