Остеопороз.

Женщины страдают остеопорозом в 4 раза чаще чем мужчины, Особенно с ранней мнопаузой ( в возрасте 40 лет), с удаленными яичниками, с нарушенным менструальным циклом.

У мужчин остеопороз развивается в пожилом возрасте(старше 65 лет), у подростков в пубертатном периоде, Часто в следствие усиленного роста, курения и злоупотребления алкоголем.

У мужчин, женщин и детей  при длительном (более 6 месяцев) приеме глюкокортикоидных препаратов (преднизолона, полькортолона и др.).

Остеопороз усугубляется при следующих заболеваниях: при заболеваниях суставов, эндокринные заболевания, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе,  непереносимости молочных продуктов, у лиц с отягащенной наследственностью.

Остеопороз— системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риску переломов. Само по себе это состояние является естественным процессом. У любого человека, начиная с 35-40-летнего возраста происходит медленное изменение костей, которое вплоть до пожилого возраста не должно принимать болезненных изменений.

Однако в ряде случаев под влиянием различных факторов происходит более быстрое развитие этого состояния, и возникают осложнения, связанные с переломами костей.

Каждый год происходят тысячи переломов костей из-за остеопороза, или истончения костей. Это весьма распространенное заболевание костей, связанное с обменом веществ, в нашей стране поражает преимущественно женщин среднего и пожилого возраста и вызывает такие симптомы, как сильные боли в спине, переломы костей (особенно бедра и ребер) при минимальной травме, а также деформацию позвонков.

К особенно катастрофическим последствиям приводит перелом шейки бедра, который сопровождается гибелью 20 % больных в течение первого года жизни после перелома. В целом переломы шейки бедра, связанные с остеопорозом, наряду с ишемической болезнью сердца, раком молочной железы относятся к числу наиболее частых причин преждевременной смерти женщин в популяции. В течение всей нашей жизни кости постоянно перестраиваются: разрушается и удаляется старое костное вещество, образуется новое.

В среднем и пожилом возрасте, особенно после значительного снижения продукции половых гормонов, процессы разрушения начинают преобладать над восстановлением. Кости становятся тоньше, испытывают дефицит минеральных веществ, которые придают им прочность и твердость (кальций, магний, фосфат), и легче ломаются. Однако недостаток репродуктивных гормонов — не единственная причина истончения костей. Регулярный прием стероидных препаратов, избыток тироксина, вырабатываемого щитовидной железой или поступающего в организм в виде лекарства, чрезмерное потребление витамина В — все это также может вызвать ускоренное развитие остеопороза.

Кроме того, существует наследственная предрасположенность к остеопорозу, проявляющаяся в пожилом возрасте. Дефицит кальция, особенно у женщин старше 35 лет, может способствовать развитию остеопороза, хотя у некоторых пациентов проблема заключается скорее в нарушении способности к нормальному усвоению, а не в дефиците кальция в рационе. В более молодом возрасте репродуктивные гормоны (особенно у женщин) стимулируют всасывание кальция в тонком кишечнике и тем самым укрепляют кости. Пожилым людям препараты кальция, безусловно помогут, но многим могут потребоваться также гормональные лекарства для лучшего усвоения кальция. При дефиците витамина К организм теряет больше кальция с мочой, и таким образом может возникнуть дефицит кальция. В результате увеличивается риск переломов костей (особенно бедренных). Поскольку кишечные бактерии обычно синтезируют достаточное количество витамина К, его дефицит встречается, когда длительные или частые курсы лечения антибиотиками уничтожают полезные бактерии толстого кишечника. Поскольку витамин К легко передозировать, лучше постараться восстановить свою кишечную флору.

Цинк усиливает действие витамина, способствует лучшему усвоению кальция и использованию его для образования новой кости. Дефицит цинка приводит к ослаблению и ломкости костей. Поскольку у пожилых людей часто наблюдается дефицит цинка и эта возрастная группа наиболее подвержена остеопорозу, препараты цинка могут оказаться весьма полезными.

Факторами риска более раннего развития остеопороза, или прогрессирование уже имеющегося являются: — ранняя менопауза, позднее начало менструаций, аменорея, бесплодие; — сопутствующие болезни: эндокринные заболевания ( гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет ), болезнь Паркинсона, инсульт, гемолитическая анемия, анкилозирующий спондилоартрит и др.; — прием лекарств: гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов, гепарина (высокие дозы), антибиотиков (производных тетрациклина), диуретиков (фуросемида), антацидов, содержащих алюминий, химиотерапия и др.; — хирургические операции: удаление желудка, удаление яичников.

Рекомендации по питанию:

хотя вам следует избегать дефицита белков, потребляйте их в минимальном количестве. Старайтесь получать большую часть белков из яичного белка, молочных продуктов, таких как прессованный творог с низким содержанием жира, йогурт или молоко, а также из соевых продуктов. Кофеин способствует потере кальция с мочой. В одном недавнем исследовании было установлено, что у женщин, которые выпивают более двух чашек кофе ежедневно, вероятность перелома бедра была на 35 % выше; в другой работе показано трехкратное увеличение частоты переломов бедра у женщин, выпивавших более четырех чашек кофе в день по сравнению с теми женщинами, которые вообще не употребляли кофе (исследования в этой области касаются в первую очередь женщин, так как у них остеопороз возникает значительно чаще). Поскольку большинство людей в среднем выпивают по две чашки кофе ежедневно, эти данные кажутся довольно тревожными. Если у вас уже есть остеопороз, исключите кофеин из рациона полностью; прекратите регулярное потребление кофе, чая, шоколада и многих прохладительных газированных сладких напитков. Рацион с высоким содержанием сахара также приводит к потере кальция с мочой, поскольку при этом повышается уровень инсулина. Большое количество жира в пище препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, поскольку жиры связывают кальций, образуя мыла, подобно тому, как в старину варили мыло, смешивая топленый свиной жир (лярд) с золой. Кишечник не может всасывать эти мыла, и они выводятся из организма.

Для коррекции остеопороза можно использовать следующие БАД

-"Остео Компрлекс" по 5 мл 2 раза в день в течение месяца(при тяжелых случаях до 6 месяцев), для женщин эфективно сочетание с "Фимейл Эктив Комплекс" 5 мл 2 раза в день. В год 2 курса.

-"КАЛЬ-ди-Маг" по 1 таб 2 раза в день в течение месяца.

В течение 1 года проводить 4 курса БАД "Литовит", поддерживать кишечную микрофлору с помощью "ЭМ-Курунга" по 2 таб 4р в день в течение 3-х недель, 2 курса в год.

Остеопороз.
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 02.06.2008

Просмотров: 6476

Рекомендуем: