Цистит. Причины появления и способы устранения.

Многие женщины знают, что такое цистит, когда после Циститпереохлаждения появляются частые болезненные мочеиспускания. Но так как при этом не всегда страдает общее состояние, многие стараются пролечиться самостоятельно. К сожалению, не каждая инфекция поддается такому лечению, иногда она просто «прячется», готовая в любой момент вновь выйти на поверхность и заявить о себе уже в виде различных осложнений.

Самый распространенный возбудитель цистита - кишечные бактерии, в частности, кишечная палочка. У женщин острый цистит встречается гораздо чаще, чем у мужчин, что объясняется малой длиной мочеиспускательного канала (трубки, по которой из мочевого пузыря выходит моча). В нормальном состоянии мочеиспускательный канал остается стерильным (иными словами, в нем нет ни бактерий, ни других микроорганизмов). Циститом в разное время жизни болеет от 20 - 40% женского населения планеты.

Однако попадание бактерий в мочевой пузырь не всегда сопровождается появлением симптомов. Доказано, что расстройства мочевого пузыря зависят от эндокринных, нейровегетативных и психовегетативных влияний. Если при мочеиспускании не происходит полное опорожнение мочевого пузыря, происходит удержание мочи. Даже одна капля мочи, оставшаяся в мочевом пузыре, может содержать бактерии. Некоторые воспалительные заболевания (вульвовагиниты, аднекситы, эндометриты у женщин, простатиты, везикулиты - у мужчин) повышают чувствительность мочеполовой системы к инфекциям.

Цистит и беременность

Если женщина страдает хроническим циститом, весьма вероятно, что во время беременности произойдет его очередное или внеочередное обострение. На фоне беременности изменяется гормональный фон организма, нарушение микрофлоры влагалища чаще всего усугубляется, иммунитет организма снижается – все это создает условия для сильного обострения цистита.

Примерно половина писем от беременных женщин с обострившимся циститом были об одном и том же: «Во время беременности появился цистит, обратилась к урологу или к гинекологу в женскую консультацию, прописали лекарство, в аннотации к которому сказано, что его нельзя принимать при беременности. Что делать?»Беременность и цистит

Действительно, все те препараты, которые привыкли выписывать при циститах доктора в поликлиниках и женских консультациях, противопоказаны при беременности. Кроме того, в первом триместре беременности, а еще лучше на протяжении всей беременности нельзя принимать вообще никакие лекарственные препараты, за исключением витаминов и травяных сборов – они могут вызвать серьезные нарушения в формировании организма плода.

Личная гигиена

По чисто анатомическим причинам (меньшая длина мочеиспускательного канала) женщины болеют циститом чаще мужчин, поэтому им следует особо тщательно соблюдать личную гигиену. Женщины и девочки должны после туалета вытираться по направлению от влагалища к анусу, а не наоборот, чтобы избежать попадания фекальных бактерий в мочеиспускательный канал.

Очень важно выпивать достаточное количество жидкости, чтобы мочевой пузырь хорошо промывался.

В процессе мочеиспускания мочевой пузырь должен полностью опорожняться. Читать в туалете - очень плохая привычка, от которой нужно избавиться.

При чтении мы, как правило, наклоняемся вперед, а для нормального мочеиспускания нужно отклониться назад, например, прислоняться к стенке. Эта поза более удобна для мочеиспускания, чем привычная для нас прямая поза.

Предотвратить цистит также помогает ношение теплого нижнего белья и колгот или чулок.

Для профилактики цистита рекомендуется ежедневно выпивать стакан клюквенного сока или принимать клюкву в капсулах. Не сомневайтесь - это простое и натуральное средство помогло очень многим больным циститом. Считается, что клюквенный сок предотвращает «прилипание» бактерий к стенкам мочевого пузыря, таким образом предотвращая закрепление инфекции.

Мочеиспускание немедленно после сексуального акта также помогает вывести большинство бактерий, накопившихся в мочеиспускательном канале.

Старайтесь ходить в туалет хотя бы каждые три часа. Женщины, привыкшие долгое время воздерживаться от мочеиспускания и «терпеть», более подвержены инфекциям мочеполовой системы.

Лечение цистита

В настоящее время существует ряд средств, позволяющих успешно излечить цистит. Однако такие лекарства противопоказаны беременным женщинам, больным, у которых появляется рвота, а также при наличии крови в моче. В этих случаях следует обратиться к врачу. Как правило, достаточно одно курса лечения, чтобы избавиться от этой проблемы, однако если симптомы не исчезают и после приема лекарств, следует обратиться к врачу, чтобы цистит не перешел в хроническую форму.Цистит

Диагностика цистита

Самый важный анализ, позволяющий диагностировать цистит, - химическая экспресс-проба с импрегнированным субстратом. Этот анализ выполняется очень быстро: анализ мочи на посев посылают в лабораторию, где выращивают и исследуют содержащиеся в ней бактерии. Проба должна быть свежей. Также важно, чтобы при сдаче мочи на анализ женщина раздвинула половые губы, чтобы в мочу не попали бактерии, которые находятся во влагалище и на коже. При обнаружении воспалительного процесса идентифицируют бактерии и определяют содержание в моче лейкоцитов и эритроцитов.

В случае многократных необъяснимых инфекций мочевыделительной системы необходимо пройти полное всестороннее обследование, в частности, сделать УЗИ или рентген мочеполовой системы и цистоскопия (обследование мочевого пузыря).

Признаки хронического цистита

Хронический цистит возникает при неправильном лечении острого цистита, при этом в процесс вовлекается вся стенка мочевого пузыря. Основные его проявления такие же, как и проявления острого цистита, но выражены слабее. Хронический цистит протекает либо в виде непрерывного процесса с постоянными более или менее выраженными признаками заболевания, или имеет рецидивирующее течение, когда обострения заболевания чередуются со светлыми промежутками.

Профилактика хронического цистита

Некоторые люди, особенно женщины, предрасположены к хроническому циститу. Чтобы избежать этого, нужно следить за здоровьем. Женщины, переживающие более двух острых приступов цистита ежегодно, должны принимать антибиотики для профилактики заболевания. Однако эффективность длительного приема антибиотиков (на протяжении года и более) еще не была точно установлена.

На основании чего ставится диагноз цистита

Диагноз цистита ставится на основании осмотра врача и данных лабораторных исследований (большое количество лейкоцитов в моче). При наличии хронического процесса проводится цистоскопия (при остром цистите она противопоказана) - исследование внутреннего состояния мочевого пузыря с помощью специальной аппаратуры. По состоянию стенки мочевого пузыря судят о степени его поражения, выявляют опухоли, камни, свищи, язвы мочевого пузыря, признаки заболевания почек и мочеточников. При необходимости используют также другие методы урологического обследования.

Лечение циститовЦистит

При остром цистите больные нуждаются в постельном режиме. Назначается обильное питье и диета с исключением острых и соленых блюд, алкогольных напитков.

Полезно применение отвара трав (почечный чай, толокнянка), оказывающих мочегонное действие. Для уменьшения болей применяют теплые ванны, грелки. При резко выраженной болезненности можно применять средства, снимающие спазм мускулатуры мочевого пузыря (но-шпу, папаверин). Применяется также антибактериальное лечение, назначенное врачом.

Лечение хронического цистита направлено, прежде всего, на восстановление нормального тока мочи (лечение аденомы простаты, сужений уретры и т.д.). Обязательно проводят выявление и лечение всех очагов инфекции в организме (например, хронического тонзиллита). Антибактериальное лечение при хроническом цистите проводится только после посева мочи, выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

Цистит - это непростое заболевание, оно требует лечения под руководством врача.

Читайте подробнее про лечение цистита. Для облегчения состояния при цистите принимайте Иммьюн Саппорт.

Цистит. Причины появления и способы устранения.
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 30.07.2010

Просмотров: 73417