Герпес

Герпес - это мелкопузырчатое высыпание, чаще всего на губах или в носу, называемые в народе "лихорадкой", либо "простудой". Название "герпес" происходит от древнегреческого слова "герпейн" ("ползать"). Это характерное свойство герпеса: от одиночного небольшого пузырька расползаться по всему телу.

Герпес поражает клетку человека, разместившись в ее генном аппарате. Поэтому при делении клеток вирус герпеса передается другим клеткам со всей наследственной информацией. В этом как раз и заключается причина того, что человек, заразившийся герпесом, никогда не избавляется от него. У половины больных вирус герпеса в неактивном состоянии может существовать на протяжении всей жизни, обостряясь лишь время от времени на фоне других заболеваний, при неблагоприятной экологической обстановке, переохлаждении, переутомлении и т.д. Рецидивы ( обострения) герпеса почти всегда вызывают развитие вирусного иммунодефицита.

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека.95% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные активные клинические проявления инфекции.

Герпес оказывает разрушительное действие на иммунную систему. В настоящее время генитальный герпес относят к ЗППП, вызванным вирусом простого герпеса 1-го и 2-го иммунотипов. Вирус герпеса проникает в организм через кожу и слизистые оболочки и начинает размножаться в месте внедрения. Затем вирус герпеса достигает регионарных лимфатических узлов, попадает в кровь, нервные волокна и внутренние органы.

Генитальный герпес вызывают две разные, но родственные формы вируса Herpes simplex (простой герпес), известные как вирус герпеса типа 1(ВПГ-1) - он чаще вызывает "лихорадку" на губах - и вирус герпеса типа 2 (ВПГ-2). Чаще причиной поражения гениталий является второй тип вируса герпеса. Но и заболевание губ, вызванное вирусом герпеса первого типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Генитальный герпес передается преимущественно при сексуальных контактах ( орально-генитальным, генитально-анальным). Нередко генитальный герпес передается от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового контакта или даже не знающих о том, что они инфицированы.

Симптомы герпеса При первичном заражении, происходящем при контакте с больным человеком, симптомы герпеса проявляются через 5-7 дней в виде ограниченного покраснения кожи и образовании в этом месте пузырьков с прозрачным содержимым. Затем пузырьки вскрываются и на их месте возникают язвочки, которые, сливаясь, могут образовывать довольно обширные раневые поверхности. На месте язвочек формируется корочка, под которой язвенная поверхность полностью заживает, не оставляя рубцов.

В связи с воспалением, местные лимфатические узлы часто увеличиваются. Если заболевание герпесом развивается в области рта, то формируется всем знакомая картина "лихорадки", нередко сопровождающая острое респираторное заболевание. У части больных в связи с пониженной сопротивляемостью организма язвы могут возникать на небе, внутренней поверхности щек, языке, миндалинах. Если вирус герпеса переместился на глаза, то проявляется коньюнктивит и даже кератит (острое воспаление оболочки глаза). При тяжелом течении герпеса образуются глубокие язвы на роговице, которые заживают с образованием рубца, что может привести к слепоте.

Генитальный герпес, как правило, протекает более остро и чаще всего проявляется на слизистой половых органов и окружающей их коже. Рецидивирующий герпес приводит к образованию обширных поверхностных язв, поражению слизистой влагалища и шейки матки у женщин, уретры, простаты и яичек у мужчин. При этом распухают местные лимфатически узлы, возникают нарушения мочеиспускания, часто отмечаются боли в покое и при мочеиспускании. У женщин заболевание герпесом начинается с болей внизу живота и в области половых органов, нарушений мочеиспускания, гноевидных выделений из влагалища. Нередко повышается температура, появляется головная и мышечная боль, которые держатся несколько дней и затем проходят. Через 3-5 дней, после инфицирования вирусом герпеса, в местах первичного поражения появляются маленькие, но болезненные пузырьки, постепенно сливающиеся в грозди. Это может быть поражение не только слизистой влагалища и шейки матки, но и кожи промежности, ягодиц и бедер в области тазобедренных суставов.

Затем пузырьки сливаются в большие пузыри, вскрываются, изъязвляются и покрываются корочкой, после чего постепенно наступает нормализация внешнего вида кожи. Однако, язвочки на слизистой бывают более глубокими. Всего от покраснения до заживления проходит около 3 недель. Характерная локализация генитального герпеса у женщин - малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки; у мужчин - головка полового члена, крайняя плоть, уретра.

При урогенетальном герпесе

"Имьюн Саппорт" по 5мл 2 р в день в сочетании с "Мейл Эктив" для мужчин 5мл 2 р в день, для женщин "Фимейл Эктив" 5 мл 2 раза в день в течение 1 месяца. Затем "эхинацея" 1 капсула 2 раза в день 20 дней.

Местно: Эфирное масло "Чайного дерева"- 2 капли на 20 мл воды

При "лихорадке"

Те же препараты внутрь, местно воздействие аппаратом "Дюна-Т", смазывание пораженных участков неразбавленным эфирным маслом "Чайного дерева", через каждые 3-4 часа

Герпес
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 30.05.2008

Просмотров: 18481

Рекомендуем: