Детские неврозы


В основе неврозов у детей, как и у взрослых, лежит психотравмирующая конфликтная ситуация, которая глубоко переживается ребенком и вызывает срыв высшей нервной деятельности. При этом под психотравмой следует понимать внезапно возникшие или постоянно действующие неблагоприятные обстоятельства, которые глубоко переживаются ребенком, не находящим правильного выхода из создавшейся ситуации.

Многими принято считать, что «нервы» начинаются после первого года жизни. Это неверно. Они начинаются еще внутриутробно и с течением времени все более прогрессируют. То, что мы называем нервностью, неврозами, - очень большая и распространенная среди детей группа заболеваний центральной нервной системы, трудно и длительно лечимая. Чаще всего у детей различают две формы: неврастения и неврозы.

Неврастения. Врожденная ослабленность центральной нервной системы. Проявляется она очень рано: быстрое переутомление, чуткий сон, отсутствие выносливости, плохая переносимость шума, духоты, яркого света. Такие дети очень легко возбуждаются и перевозбуждаются. Они с трудом засыпают, реакция на раздражения у них чрезмерно повышена. С возрастом симптомы неврастении могут ослабевать, если условия жизни в семье благоприятные, соблюдается режим питания, труда, отдыха, достаточное внимание уделяется спорту и водным процедурам.

Неврозы.Их можно разделить на общие и системные. К общим неврозам относятся истерия, невроз навязчивых состояний, невроз страха (страх темноты, животных, разлуки с близкими, страх перед конкретными лицами, которые в свое время пугали ребенка, и др.), депрессивный невроз (общее подавленное состояние, стремление к одиночеству, чувство собственной неполноценности, особенно при наличии анатомических дефектов и пороков развития), ипохондрический невроз и др.неврозы у детей

В группу системных неврозов включены невротические заикания, тики (различные подергивания, чаще в области лица и плечевого пояса), расстройства сна, отсутствие аппетита, ночной энурез (недержание мочи), энкопрез (недержание кала). К системным неврозам относятся также патологические привычки детского возраста: сосание пальцев, губ и языка, кусание ногтей, онанизм, привычка к выдергиванию волос и др.

Неврозы грозят в первую очередь непосредственным, эмоциональным и впечатлительным детям. Внешние проявления неврозов у детей многообразны и не имеют четких отличительных признаков (за исключением повторяющихся припадков истерик, которые могут сразу навести на мысль о неврозе).



 

Детские неврозы
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 04.11.2008

Просмотров: 11644