Синдром "хронической усталости"

Признаки хронической усталости можно определить, что называется, невооруженным глазом. Это постоянная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, раздражительность, депрессия. На фоне сбоя в работе нервной системы появляются нарушения со стороны других органов и систем, могут возникнуть мышечные и головные боли, головокружение, тошнота, возможны колебания артериального давления, усиленное сердцебиение (тахикардия) и боль в области сердца.

Нередко наблюдаются "вегетативные кризы", которые проявляются как внезапные приступы накатывающейся волнами слабости. При этом у человека темнеет в глазах, или появляются мушки и черные точки перед глазами, он ощущает неустойчивость и шаткость собственной походки, может даже упасть в обморок.

Современный ритм жизни сильно отражается на состоянии здоровья и самочувствии огромного количества людей. И это доставляет им массу проблем. Фактически переутомление и хроническая усталость стали наиболее распространёнными проблемами среди людей всех возрастов. Синдрому хронической усталости характерны повышенная утомляемость, боли в мышцах и суставах, лихорадочное состояние, сонливость, депрессия, которые длятся месяцами, а порой и годами. Наиболее всего этим недугам подвержены женщины в возрасте от 25 до 45 лет, часто многого добившиеся самостоятельно, образованные, много работающие.

Одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу, это утомление, которое называют по-разному: слабостью, усталостью, вялостью, недостатком энергии. Когда обычная деятельность изнуряет вас, вы страдаете утомлением, причины его могут быть самыми разнообразными.


Среди них проблемы со щитовидной железой — выработка слишком большого или слишком малого количества тироксина; проблемы с сердцем, например сердечная недостаточность; инфекции — простуда или грипп, и более серьезные, вызывающие синдром хронического утомления; проблемы с дыханием, такие как эмфизема или сонное апноэ (заболевание, при котором люди не могут нормально дышать во время сна и потому плохо спят); анемия; хронические заболевания, например артрит или рак; алкоголизм и, наконец, особые психические состояния, такие как депрессия.

Очень часто чувство усталости вызвано обезвоживанием организма. Недостаток жизненной влаги снижает приток крови к важным органам, затрудняя работу всего организма и вызывая чувство усталости. Как определить, достаточно ли жидкости получает ваш организм? Простите за прозу жизни, по цвету мочи. Если моча прозрачная или светлого цвета – в вашем организме воды достаточно. Кстати, при ежедневном приеме 1,5 литров воды и больше, обмен веществ ускоряется на 30%.

Новейшие открытия ученых показывают, что основным началом всех бед и пусковым механизмом для абсолютного большинства заболеваний является нарушение обмена веществ, т.е. нарушение капиллярного кровотока или микроциркуляции, зачастую связанного именно с таким нездоровым образом жизни и в частности с переутомлением. Переутомление – есть высшая форма усталости, когда организм уже так отравлен продуктами распада, что физические и ментальные силы, а также нервы совершенно выходят из строя. Организм слабеет, резко ухудшается состояние иммунной системы, а как следствие начинают развиваться различные болезни, нарушается сон. Другими словами, происходит замедление процессов обмена в клетках и скопление отходов (шлаков) в тканях.

«Топливом» для получения организмом энергии является глюкоза, образующаяся главным образом из углеводов. Когда вы потребляете в пищу простые углеводы – белый хлеб, кондитерские изделия, шоколад и т.д., уровень сахара в вашей крови резко повышается, а затем так же резко снижается. Такой же дефицит происходит, если вы пропускаете прием пищи. Если организм не получает достаточно углеводов, его работа начинает замедляться, и вы впадаете в «полусонное» состояние. По крайней мере 50% вашего рациона должны составлять углеводы, но это должны быть преимущественно сложные углеводы: фрукты, овощи, крупы, цельнозерновой хлеб. А временной промежуток между приемами пищи не должен превышать 5 часов.

Помочь при переутомлении очень трудно, так как при нем отсутствуют те запасные силы, которые дают возможность организму восстановить его нормальную работу. К сожалению, бывают тяжелые последствия, особенно при мозговом переутомлении, когда больного постигает удар или сумасшествие. От перенапряжения страдает весь организм, а в частности центральная нервная система, головной мозг, иммунитет. Поэтому, если уж Вы довели себя до столь плачевного состояния, то для традиционного лечения потребуется немало времени. Для начала не обойтись без продолжительного отдыха для всего организма или отдельно переутомленного органа, например, ног, рук и пр. Затем нужна укрепляющая пища, спорт и пр. Но, увы, время и возможность полноценно отдохнуть и восстановиться есть далеко не у каждого.

В рационе очень большого количества женщин не хватает магния - минерала,  улучшающего работу клеток и тем самым экономящего энергию организма. При хронической усталости рекомендуется ежедневно потреблять около 400 мг магния (тогда как большинство мультивитаминов содержат лишь 100 мг). Чтобы увеличить потребление магния, ешьте орехи, крупы, листовые овощи (шпинат, салат-латук, зелень).

Еще одно вещество, дефицит которого вызывает недостаток энергии, - это жиры Омега-3, которые помогают нормальному обмену веществ и увеличивают поступление в кровь кислорода. Больше всего жиров Омега-3 содержится в жирной рыбе. Кроме того, около 10% женщин страдают слабой анемией – дефицитом железа. Гемоглобин, белок красных кровяных телец, транспортирует кислород по всему телу. Следует ли говорить, что недостаток кислорода приводит к чувству усталости? Поможет прием специальных лекарственных средств, а также употребление в пищу мяса и сухофруктов.

 

Синдром
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 26.10.2008

Просмотров: 8397