Рыбные паразиты

  Автор:

Описторхоз является одним из наиболее распространенных  в России гельминтозов, передающихся от рыб. Размер взрослых особей составляет 7-12 мм. Основные очаги болезни находятся в локализуются в следующих реках Обь, Иртыш, Волга , Кама, Десна, Днепр. Также описторхоз встречается в центральной России, но эти очаги незначительны. Развитие описторхоза происходит с обязательной сменой трех хозяев. Описторхоз паразитирует в желчных протоках печени, в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы у человека, домашних животных ( кошки, собаки), диких животных (песца, лисы, норки, выдры).

описторхи

Яйца выделяемые взрослыми особями описторхов  попадают вместе с калом, окончательного хозяина,во внешнюю среду. Далее паразит развивается в рыбах карповых пород: плотва, лещ, елец, чебак, красноперка и другие.

Источником паразитов являются больные люди , кошки, собаки. Заражение, как правило, происходит при употреблении, человеком или животным, в пищу плохо проваренной, недожаренной или плохо засоленной рыбы.

Проявление заболевания происходит через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Симптомы невозможно не заметить, это и тошнота, и рвота, повышение температуры в среднем 39 С , боль в правом подреберье. Также отмечаются изменения в работе Нервной и Сердечно- сосудистой систем.

Заболевание имеет 2 формы – острую и хроническую. Хроническая форма опасна тем что отягощает другие заболевания ( если таковые имеются). Клинически описторхоз проявляется хроническим холециститом, дуоденитом, панкреатитом.

Профилактика – залог здоровья!

Необходимо полностью отказаться от употребления сырой рыбы! Если вы часто используете рыбу для приготовления блюд, то помните: жарка рыбы должна длиться как минимум 20 минут, это же применимо для котлет. Варить рыбу надо не менее 15 минут. Если вы любитель копченостей, то помните: рыба холодного копчения полностью безопасна, если она была предварительно подвергалась посолу не менее 14 дней! Строганина  не приемлема для употребления, т.к. личинки при замораживании погибают только через 3 часа при температуре  – 40 С, и через 3 часа при температуре –30 С, а при –8 –12  С не менее сем через 20 суток!

Обязательно условие – соблюдение правил личной гигиены – мыть руки перед едой, приходя домой с улицы, после контакта с домашними животными.

Обезопасить себя вы можете применяя профилактические средства природного происхождения. Разработаны несколько схем для профилактики и применения в комплексном лечении. Одна из них представлена ниже.

1 этап ( подготовительный)

Гепатосол – по 1 мерной ложке 3 раза в день за 15 минут до или 15 мин после еды  — в течении 14 дней

Нутрикон – по 1 ч.ложке  гранул за 30 минут до еды – запивая достаточным количеством воды ( 1-2 стакана). Продолжительность — в течении всего курса.

2 этап (основной)

Популин ½ ч.л. разбавить ½ стакана воды, принимать 2 раза в день после еды в течении 14 дней

3 этап ( восстановительный)

Гепатосол – по 1 мерной ложке 3 раза в день за 15 минут до или 15 мин после еды  — в течении 14 дней

Экстракт корня лопуха ½ ч.л. разбавить  ½ стакана воды, принимать 2 раза в день перед едой. 14 дней

Такую профилактику любителям рыбы, или людям, проживающим в областях локализации распространенности описторхоза, необходимо проводить как минимум 2 раза в год!


 купить Популин, жидкость, 200 мл
Популин, жидкость, 200 мл
Все подробности
Купить Популин, жидкость, 200 мл

 купить Гепатосол (лохеин), гранулы, 90 г
Гепатосол (лохеин), гранулы, 90 г
Подробное описание товара
Купить Гепатосол (лохеин), гранулы, 90 г

 купить Нутрикон, гранулы, 400 г
Нутрикон, гранулы, 400 г
Прочитайте подробно про товар
Купить Нутрикон, гранулы, 400 г

 купить Экстракт корня лопуха, жидкость, 75 мл
Экстракт корня лопуха, жидкость, 75 мл
Прочитайте подробно про товар
Купить Экстракт корня лопуха, жидкость, 75 мл
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите получить 25% скидку на наши товары?
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук