Как выжить в жару

  Автор:

Летняя жаркая погода не щадит не старых, не молодых. Аномальная жара в Москве сейчас ощущается даже под землей. Температура на некоторых станциях метро поднялась до критических 30 градусов. На дорогах тоже сложно: асфальт разогревается до такой степени, что в машине находиться просто невозможно. В воздухе висит смог, а содержание кислорода в полтора раза ниже нормы.0_13874_d4be2e7f_L

Утомленные солнцем, люди спешат к воде. Но и в ней не легче. В прудах и фонтанах размножилась кишечная палочка и личинки малярийных комаров. Это не удивительно: нынешний температурный режим превышает норму на 6-7 градусов. Такого зноя в России не наблюдалось последние 130 лет. В московских водоемах с начала купального сезона утонули вдвое больше человек, чем в прошлом году. Медики объясняют, что из-за аномальной жары люди тянутся к воде, не соблюдая правила безопасности.

От тепловых ударов тоже страдает огромное количество народу. Лето — пора музыкальных фестивалей на открытом воздухе, а это несколько часов подряд на солнце. Каждый раз с тепловым ударом увозят десятки человек. Некоторые москвичи ищут спасения на закрытых внесезонных катках. Этим летом на площадки с искусственным льдом приходит гораздо больше посетителей.

Самое сложное в жаркую душную погоду – работать в привычном графике. Активность понижается а желание прилечь и поспать возрастает. Чтобы совсем не упасть духом, следуйте рекомендациям специалистов.

1. Берегите голову

Голову особенно важно беречь в летнюю жару от воздействия тепла. Поэтому обязательно прикрывайте ее от воздействия солнечных лучей. Носите головные уборы – шляпы, косынки, панамы, банданы, бейсболки. Важный нюанс: головные уборы должны быть только из натуральной ткани.4

Вернуть ощущение свежести и прохлады можно с помощью ментолового масла. Натрите им виски (понадобится всего капля) мятного масла, и сразу почувствуете облегчение.

2. Пейте воду

Не набрасывайтесь на сладкие охлажденные напитки. Ничего, кроме лишних калорий, они не принесут. Врачи рекомендуют пить воду до того, как почувствуете жажду, поэтому постоянно носите бутылочку с водой при себе или держите ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять запасы воды.

При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов, потому что с потом большое количество этих элементов покидает организм.

3. Сведите к минимуму потребление кофе

«Плохо переношу жару!», — жалуетесь вы, выпивая пятую чашку кофе за день… Имейте в виду, кофеин так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.

4. Что еще можно пить

  • Горячий зеленый чай без сахара. Считается, что именно он лучше всего утоляет жажду
  • Натуральные несладкие соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и особенно сельдереевый
  • Лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:10. Этот напиток восстанавливает электролитический баланс нашего организма и тормозит чрезмерное потоотделение. А, благодаря витамину С, ослабляет такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость
  • Вино. Вообще ,от алкогольных напитков в летнюю жару медики настоятельно рекомендуют воздерживаться. Но если без алкоголя никак, выбирайте сухое белое или красное вино, разбавленное водой в пропорции 1:3, с кубиком льда777395
  • Пиво. Если вы не можете жить без пива, то желательно пить только светлое — не крепче 4,5 градусов. Но имейте в виду, что захмелеете вы гораздо скорее, чем в обычную погоду

Внимание! Не увлекайтесь в жару слишком холодными напитками. Они дольше задерживаются в желудке, содержащиеся в них минеральные соли долго не поступают в клетки организма, и вдобавок возбуждают потовые железы. Лучше всего для утоления жажды пить жидкости комнатной температуры.

5. Если много пить нельзя

Ограничивать себя в питье необходимо при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек. В таких случаях хорошо иметь под рукой спрей с обычной водой и время от времени полоскать рот, брызгать на локтевые сгибы, колени, запястья.

6. Правильно одевайтесь

Тесная, закрытая и синтетическая одежда уменьшает теплоотдачу, поэтому в летнюю жару лучше носить открытые, свободные вещи из натуральных тканей. Лучше всего – из хлопка, льна, натурального шелка. По возможности не носите ремней и галстуков. Вещи предпочитайте светлых тонов — в темной одежде жар имеет свойство накапливаться.

7. Обратите внимание на свой рацион

На время жары следует отказаться от использования горячей жирной и соленой пищи — при переваривании они дают прилив тепла, что в жаркую погоду ни к чему. Первые блюда должны быть легкими, нежирными — окрошка, свекольник, зеленый борщ со щавелем.

Мясо, рыбу летом лучше употреблять в отварном виде. Как вариант отлично подойдут блюда, приготовленные на гриле, которые не жарятся в масле.

На десерт отдавайте предпочтение фруктам, ягодам.

8. Ухаживайте за собой212279

Быстро сбросить усталость и прийти в тонус хорошо помогают прохладный душ или простое умывание холодной водой.

Ночная жара мешает заснуть и расслабиться. Поэтому ночной отдых постарайтесь по возможности удлинить хотя бы на полчаса. В течение рабочего дня делайте небольшие перерывы.

Чтобы помочь сердцу, воздержитесь от бани или слишком интенсивных занятий спортом.

Особое внимание уделяйте ногам. В летнюю жару они часто отекают, распухают. Устраивайте натруженным ногам контрастный душ и обливания. В конце дня, когда особенно чувствуется усталость, делайте ножные ванночки с морской солью и мятой на 15-20 минут. А вот обувь на высоких каблуках летом лучше оставить только для самых торжественных случаев.

Если Вы или Ваши близкие страдаете от гипертонии и тяжело переносите жару, то обратите внимание на такой продукт как “Флорента” и “Малти Комплекс”, он облегчает общее недомогание и помогает улучшить самочувствие больного гипертонией во время жары. Подробнее про эти продукты можно прочитать на страничке нашего интернет-магазина.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите получить 25% скидку на наши товары?
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук