Защита детского организма от микробов

  Автор:

clip_image002Жизнь постоянно сталкивает людей со многими опасностями. Мы не перестаем сопротивляться и бороться. Наш организм тоже ведет невидимую войну с микроорганизмами-агрессорами, с бактериями, вирусами. Они атакуют нас, потому что в среде нашего организма они находят оптимальные условия для роста и размножения. Наше самое лучшее оружие, конечно же, иммунная система.

Система функционирует в двух вариантах:

1. защищает организм от любых нападающих, от всего чужеродного и вредного, без различия.

2. защищает только от определенного специфического врага. Этого она уже раньше встречала и при его повторном проникновении беспощадно расправляется с ним.

Первой защитной крепостью являются кожа и слизистые оболочки. Для микроорганизмов кожа практически непреодолимая преграда.

А вот наиболее подверженные зоны для проникновения чужаков – это нос и рот.

Очень часто родители детей от года до шести лет жалуются на слабое здоровье своих чад, что они резко заболевают и продолжительно болеют. Детские болезни достаточно распространенное явление. В этом возрасте дети начинают активно познавать, исследовать окружающий их мир, они знакомятся и общаются друг с другом. Но иммунитет у детей по сравнению с взрослыми очень слабый, он только начинает формироваться.

Родителям необходимо помнить главные возможности укрепления иммунной системы у их детей:

ü Грудное кормление материнским молоком. В наше время кормить грудью не модно и обременительно для матерей. До полугода детей кормят естественным путем только 30 % женщин, до года – единицы. Но если здоровье мамы позволяет кормить грудью малыша, то стоит делать это, как можно дольше. Еще один совет: не стоит отлучать ребенка от груди в летний период, так как именно в этот период повышается опасность кишечных заболеваний.

ü Правильный режим отдыха и сна, обязательный дневной сон. Ребенок должен лечь спать не позднее 10 вечера.

ü Общее закаливание организма. Очень полезно для стимулирования иммунной системы проводить такие процедуры, как контрастный душ, обтирания мокрым полотенцем, гимнастика. Кроме того, для профилактики острых респираторных заболеваний и простуд рекомендуется применять закаливание горла (пить прохладные напитки, есть мороженное). Приучать ребенка к прохладной пище нужно постепенно и аккуратно. Начинать стоит с напитков комнатной температуры, потом переходить к более охлажденным. Не может быть и речи о том, чтобы дать ребенку пищу, простоявшую в холодильнике несколько часов.

ü Гигиена полости рта и горла, детям полезно полоскать рот и горло, можно прохладной водой, утром после сна и вечером перед сном, а также после каждого приема пищи.

Кроме того, нужно всегда подбирать одежду соответственно температуре окружающей среды. Ведь многое от этого зависит, нельзя чтобы ребенок мерз или парился.

Многое зависит от питания. Очень полезно пить всевозможные натуральные соки. Для укрепления иммунитета и улучшения общего здоровья наши бабушки поили нас в детстве козьем молоко. Этот продукт кладезь полезных веществ и отличный иммуностимулятор. Оно очень жирное, поэтому нужно консультироваться с врачом по поводу пропорций, в которых его нужно будет разбавлять. Еще один существенный минус, резкий запах. Не все дети согласятся его употреблять по собственному желанию.

Хорошо принимать витамины, в комплексе или отдельно.

Помочь организму сопротивляться многочисленным инфекциям могут различные пищевые добавки: иммуностимуляторы, иммуноукрепляющие препараты.

imunsapport  Имьюн Саппорт

0446 Молозиво

forkids Фо Кидз

2307 Сироп с хлорофиллом “Фитолон”

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите получить 25% скидку на наши товары?
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук