Химические ожоги

  Автор:

Ожоги могут случиться когда угодно и где угодно. Многим знакомой покажется ситуация, когда женщина гладит для своей семьи одежду и тут совершенно случайно прислоняется к раскаленному утюгу. Или когда молодая хозяйка готовит утром молочную кашу и опрокидывает на себя кастрюлю с кипящим молоком. Или например, когда мужчина возится в гараже со своей машиной, тут он хочет покурить, чиркает спичкой, а искра отлетает на пропитанную бензином рубашку, вследствие чего вся рубашка вспыхивает. Такие случайности не обходят стороной и маленьких детей, которые так и норовят изобрести порох. В результате таких экспериментов на коже ребенка остаются следы от ожогов. В каждом из этих случаев, человек получает ожог разной степени. В связи с этим, человек нуждается в оказании первой помощи. Однако, ожоги могут быть разными, и, соответственно, правила для оказания первой помощи, будут отличаться друг от друга.
Различают несколько видом ожогов: электротермические, термические, солнечные, а также химические ожоги.

Рассмотрим более подробно химические ожоги. На сегодняшний день мы часто используем в хозяйстве, clip_image002в повседневной жизни различные чистящие, моющие средства, которые содержат химические вещества. Такие химические вещества используются на уроках химии в школе, в сельском хозяйстве, в промышленности и так далее. К примеру, дачник покупает новое средство против колорадских жуков, но переборщил с дозировкой, начал опрыскивать картошку, а ветер подул в его сторону. Вследствие этого струя с раствором попадает ему на рубашку, пропитывает ее и попадает на кожу. От этого дачник заработал химический ожог. Как часто женщины, которые стремятся сэкономить, покупают на рынке дешевое средство для чистки ванны, а оказалось, что его изготовили без соблюдения норм содержания химических веществ. Естественно, женщина начинает чистить ванну без перчаток, само собой разумеется, что средство попадает на кожу, кожа начинает краснеть и чувствуется боль. Вот еще один пример получения химического ожога. Химические ожоги могут возникнуть также в результате попадания на кожу щелочи, концентрированных кислот или фосфора. Это может случиться как в промышленности, так и в быту. Остановимся более подробно на основных правилах оказания первой помощи при химических ожогах.

Прежде всего, перед тем, как начинать оказывать первую помощь, следует снять одежду, которая пропиталась химическими веществами. Далее необходимо тщательно промыть под струей воды обожженные участки тела.
Особое внимание следует уделить тому, что требуется именно смывать под струей воды, а не просто вытирать химические вещества с пораженного участка кожи салфетками или тампонами, которые смочены водой. Такими действиями можно еще больше втереть химическое вещество в кожу.
Следующее, что необходимо знать об оказании первой помощи, состоит в том, что при химических ожогах необходима нейтрализация действия химических веществ. Когда человек обжигается кислотой, необходимо обмыть поврежденный участок кожи мыльной водой либо двухпроцентным раствором питьевой соды, берется примерно одна чайная ложка питьевой соды на два с половиной стакана воды. Таким образом, можно clip_image004нейтрализовать кислоту. Если человек обжигается щелочью, следует обмыть поврежденный участок кожи раствором уксуса или лимонной кислоты.
После всех этих действий следует наложить сухую марлевую повязку и немедленно обратиться к врачу.
Когда получилось так, что человек проводил опыты с фосфором, фосфор попал на кожу, в результате чего получился ожог, его следует нейтрализовать 5% раствором медного купороса, то есть сернокислой меди. К сожалению, в аптеках медный купорос не продают, его можно приобрести лишь в специализированных магазинах. В случае, когда его не оказалось под рукой, при подобном химическом ожоге следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Как правило, в больницах есть все лекарства первой необходимости.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите получить 25% скидку на наши товары?
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук