Скорая помощь при ожогах

  Автор:

clip_image001Когда мы обжигаем кипятком палец, мы даже не задумываемся о том, насколько распространен данный вид травмы. Оказывается, ожоги находятся на втором месте в мире после травм, которые вызваны транспортными средствами. Однако, если бы вдруг кто-нибудь захотел и смог подсчитать все ошпаренные пальцы, несомненно, ожоги занимали бы лидирующее положение.
Согласно статистике, ежегодно в России происходит около полумиллиона ожогов. А в США и того больше — два миллиона, из них пять тысяч заканчиваются летальным исходом. Всеобщим заблуждением является мнение о том, что основное количество ожогов происходит именно на опасных производствах. На самом деле большая часть ожогов случается именно дома.
При этом, в основном страдают малыши и старики. В последние годы, к сожалению, растет процент тяжелых ожогов. Среди обожженных, которые поступают в ожоговые центры, чрезвычайно много лиц без определенного места жительства, а так же наркоманов и алкоголиков. Также известно, что в крупных промышленных городах потерпевших с ожогами намного больше, чем таких же в сельской местности.
Что собой представляет ожог? Под ожогом понимается повреждение кожных покровов, которое вызвано термическим фактором, химическими веществами, электричеством или радиацией. Зачастую возможно сочетание нескольких из этих факторов. Классификация ожогов определяется, учитывая то, чем именно вызван ожог. Ожоги бывают химическими, электрическими, термическими и лучевыми. Во время воздействия на кожные покровы факторов поражения большое значение имеет также его длительность.
Как известно, кожа является самым большим органом человека. Она выполняет самые различные функции. Сюда относится выведение продуктов распада, теплорегуляция, иммунитет, дыхание и многие другие функции. По этой причине, если оказывается поврежденной значительная часть кожного покрова, это приводит к тому, что человек умирает. Более или менее активно восстановиться может лишь верхний слой кожи, который называется эпидермис. Поражение более глубоких слоев провоцирует различные нарушения в функционировании внутренних органов человека.
Чтобы верно оценить степень поражения, прежде всего, следует определить площадь ожога. Для медиков всего мира разработана единая классификация. Площадь ладони человека берется за исходный момент расчета. Ее принято условно считать от площади кожного покрова одним процентом. Когда ожоги занимают обширную площадь, их принято высчитывать по «правилу девятки». Согласно приведенному правилу, все тело человека разделяется условно на сегменты, которые равны девяти процентам площади. Для детей определяются свои критерии подсчета, потому как пропорции детского тела значительно отличаются от взрослого. Помимо определения площади, не менее важную роль играет также определение глубины ожога. А именно в таком вопросе медики не находят единства мнений. Наиболее часто чтобы определить глубину, учитывается комплекс различных симптомов, включая площадь ожога.

Что же делать, если при вас кто-то получил термический ожог? Вам необходимо знать, как оказывать скорую помощь при ожогах. Прежде всего, не стоит паниковать.
Источник поражения сразу же должен быть убран подальше.
Затем необходимо немедленно охладить обожженный участок. Для этого лучше всего использовать прохладную воду. Если степень поражения оказалась первой или второй, следует охлаждать поврежденную поверхность под краном в течение минут. Если же произошел более сильный ожог, то делать это следует лишь в емкости, которую наполняют водой, сверху на пораженный участок надо наложить повязку. Далее пострадавшему следует дать успокоительное и немедленно вызвать скорую помощь.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите получить 25% скидку на наши товары?
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук