Скорая помощь при ожогах

  Автор:

clip_image002

Термический ожог представляет собой ожог, появляющийся в результате воздействия на тело пламени, прямого контакта кожи с жидкостями или предметами, которые оказались нагретыми до высоких температур. К примеру, можно обжечься, нечаянно коснувшись до раскаленной поверхности кухонной плиты. Если вам вдруг довелось стать свидетелем того, как загорелся автобус, а из него выбежал человек, на котором горящая одежда. Какими будут ваши действия в подобной ситуации?
Не важно, в какой ситуации вы оказались, помните самое главное правило: без паники, постарайтесь взять себя в руки! Давайте следовать известной пословице: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», не забывайте, что в подобной ситуации всё будет зависеть от вас.

Поговорим о скорой помощи при ожогах, в частности термических.

Если вы находитесь дома, первым делом, не надо бежать в ванну или за помощью к соседям, вы лишь потеряете драгоценные минуты. Не забыли, что на вас ведь горит одежда? Известная закономерность гласит: чем дольше будет гореть одежда, тем больше и тяжелее будет степень ожога в результате этого, следовательно, тем больше процентов поверхности кожи окажется поврежденным. Если так случилось, что загорелась одежда, нельзя ни в коем случае бежать (не важно куда), от таких действий она лишь разгорится еще больше. Отлично, если окажется под рукой емкость с холодной водой, в таком случае пламя потушить довольно просто, достаточно вылить эту воду на себя. Когда воды под рукой нет, то, прежде всего, следует попытаться сбросить с себя горящую clip_image004одежду или лечь на пол и перекатываться по полу до тех пор, пока пламя на одежде не потухнет окончательно. Если вы собираетесь оказать помощь горящему человеку, его следует остановить и набросить на него что-нибудь плотное, например, пиджак, пальто или покрывало. Это делается для того, чтобы перекрыть доступ пламени к воздуху. Также можно облить горящую одежду водой, засыпать ее песком или же заставить человека, перекатываясь по земле, тушить пламя своим телом.
Когда удалось сбить пламя, потерпевшему следует оказать первую помощь. Прежде всего, необходимо снять обгоревшую одежду, потому что одежда могла прилипнуть к телу. Помните, что одежду нельзя срывать или обрывать, одежду аккуратно следует срезать при помощи ножницам.
После этого следует наложить стерильную марлевую повязку либо соорудить повязку из любой, имеющейся под рукой, стерильной ткани, это может оказаться платок или матерчатая салфетка. Если произошел обширный ожог, необходимо завернуть больного в чисто отглаженную простыню.
После того, как оказана первая помощь пострадавшему от ожога человеку, в обязательном порядке требуется вызвать скорую помощь.
clip_image005Обратите особое внимание! Когда вследствие ожога появляются пузыри, нельзя ни в коем случае их прокалывать. Категорически запрещено пытаться смазать ожоги подсолнечным маслом, яичным желтком, мазями, посыпать порошком и тому подобное, потому что этими действиями можно загрязнить обожженную поверхность и спровоцировать дальнейшему развитию гноя.
Больному следует пить как можно больше жидкости. У потерпевшего может начаться озноб еще до приезда скорой помощи, в таком случае его следует согреть. Для этого его нужно укрыть теплым одеялом, и для снятия болевого шока дать выпить 100 граммов вина. Врач скорой помощи назначит дальнейшее лечение. Также очень важно помнить, что к обожженной коже нельзя прикладывать натуральный лед. Из-за этого может произойти омертвение клеток кожи.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите получить 25% скидку на наши товары?
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук